Соучастники (Доктор Кто)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
189 – Соучастники (Partners in Crime)
Серия «Доктора Кто»
Adipose.jpg
Актёры
Другие
  • Билли ПайперРоза Тайлер
  • Сара Ланкашир – мисс Фостер
  • Бернард Криббинс – Уилфред Мотт
  • Жаклин Кинг – Сильвия Ноубл
  • Верона Джозеф – Пенни Картер
  • Джессика Ганнинг – Стэйси
  • Мартин Болл – Роджер Дэвей
  • Рашид Сабитри – Крейг Стэниленд
  • Чандра Руэгг – Клер Поуп
  • Сью Келвин – Сьюзетт Чэмберс
  • Джонатан Страт – таксист
Производство
Сценарист Расселл Т. Дэвис
Режиссёр Джеймс Стронг
Редактор текста Линдси Элфорд
Продюсер Фил Коллинсон
Исполнительный
продюсер(ы)
Расселл Т. Дэвис
Джули Гарднер
Сезон Сезон 4 (2008)
Код производителя 4.1
Продолжительность 50 минут
Дата выпуска 5 апреля 2008
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
Путешествие проклятых Огни Помпеев

Соучастники (англ. Partners in Crime) — первый эпизод четвёртого сезона 2008 года британского научно-фантастического телесериалa «Доктор Кто». Эпизод был впервые показан 5 апреля 2008 года на телеканале BBC One.

В этом эпизоде в сериал возвращается комедийная актриса Кэтрин Тейт в роли Донны Ноубл из эпизода «Сбежавшая невеста» (2006). Донна и Доктор встречаются во время расследования деятельности компании «Адипоуз Индастриз», создавшей революционные таблетки для похудения. Вместе они пытаются спасти от смерти тысячи лондонцев, так как инопланетянка мисс Фостер[1] планирует использовать людей для выращивания маленьких инопланетных существ — адипоуз.

Адипоуз были созданы при помощи компьютерной программы Massive, которая широко используется для создания множества объектов в научно-фантастических фильмах, а также в фильмах жанра фэнтези. [источник не указан 1001 день]

Эпизод «Соучастники» по стилистике отличается от остальных эпизодов сериала: у Доктора и Донны нет явного врага, а адипоуз непохожи на привычных больших и страшных[2] монстров сериала «Доктор Кто».

Кроме Донны Ноубл, в сериал возвращаются три персонажа. Жаклин Кинг вновь появляется в роли Сильвии Ноубл из эпизода «Сбежавшая невеста». Бернард Криббинс исполнил роль Уилфреда Мотта из «Путешествия проклятых» (2007). Криббинс вернулся в сериал чтобы заменить персонаж Джефа Ноубла из-за смерти актера Говарда Эттфилда, исполнявшего роль отца Донны. Билли Пайпер, исполнившая роль Розы Тайлер, появляется в сериале впервые после выхода эпизода «Судный день» (2006) в сцене, которая не была включена в эпизод при предварительных показах.

Эпизод получил множество положительных рецензий. Большинство критиков оценило спецэффекты, которые использовались для создания адипоуз. Критики также хвалили игру Тейт, более тонкую, чем в «Сбежавшей невесте»: когда Донна стала постоянной спутницей Доктора, она из крикливой рыночной торговки[3] превратилась в более эмоционального персонажа. Взгляды критиков по поводу сюжета разделились: мнения критиков о сценарии Рассела Т. Дэвиса варьировались от чистого удовольствия[4] до затянутого и написанного на скорую руку.[5]

Сюжет[править | править вики-текст]

Эпизод, в основном, сосредоточен на Донне Ноубл, бывшей спутнице Доктора из эпизода «Сбежавшая невеста». После случайной встречи с Доктором Донна разочаровывается в обычной жизни и жалеет о том, что отказалась путешествовать с ним в ТАРДИС. В надежде повстречать Доктора она начинает проводить расследования различных теорий заговора и делится своими переживаниями с дедушкой. Уилфред Мотт — астроном-любитель, и он уже встречал Доктора в эпизоде «Путешествие проклятых».

Под девизом «жир просто уходит» компания «Адипоуз Индастриз» продает жителям Лондона чудодейственные таблетки для похудения. Доктор и Донна, подозревая неземное происхождение этих пилюль, отдельно друг от друга исследуют деятельность компании. Вскоре они убеждаются, что девиз компании буквален: путём партеногенеза таблетки превращают жировую ткань человека в существ адипоуз, которые потом покидают организм хозяина. В экстренных случаях для создания адипоуз могут быть использованы все ткани человеческого организма, при этом хозяин погибает.

Когда Доктор и Донна встречаются, их обнаруживает мисс Фостер — инопланетянка, которая хочет использовать людей с лишним весом для выращивания потомства первой семьи адипоуз. Мисс Фостер упоминает, что адипоуз потеряли свою планету для размножения и наняли её, чтобы найти новую. Фостер выбрала Землю, зная что это незаконно.

Мисс Фостер приходится ускорить осуществление своих планов, так как Доктор знает, что она нарушила галактические законы, и угрожает обратиться в межгалактическую полицию — Прокламацию Теней. По всему Лондону происходит рождение адипоуз, вскоре их число достигает нескольких тысяч. Пока тысячи адипоуз направляются к зданию «Адипоуз Индастриз», Доктор и Донна предотвращают процесс полного экстренного партеногенеза. Первая адипоузская семья забирает новорождённых адипоуз и убивает Фостер, чтобы скрыть факт незаконного выращивания адипоуз на Земле.

Доктор воздерживается от уничтожения детей адипоуз, а Донна, вспомнив об убийстве детей Ракносс,[6] замечает, что предыдущая спутница Доктора — Марта Джонс, сделала его более гуманным.

В конце эпизода Донна принимает приглашение путешествовать с Доктором в ТАРДИС, но сначала ей нужно оставить в безопасном месте ключи от машины. Она просит блондинку помочь Сильвии найти ключи, как выясняется, эта девушка — Роза Тайлер. В финальной сцене Донна просит Доктора пролететь над холмом Уилфреда.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Фостер — «говорящая фамилия», в английском языке foster care означает приёмную (патронатную) семью.
  2. «Доблестное возвращение» (англ. A Noble Return). Доктор Кто: конфиденциально. BBC. BBC Three. 05-04-2008. № 1, Сезон 4.
  3. A Noble Calling // Radio Times (BBC). — № 11-15 апреля 2008 г.. — С. 23.
  4. John Preston. Doctor Who is as close to pure pleasure as you'll get on television (англ.). Telegraph.co.uk (07-04-2008). Проверено 25 марта 2009. Архивировано из первоисточника 30 марта 2012.
  5. Ian Hyland. Tate's on board, I ain't bothered (англ.). News of the World (06-04-2008). Проверено 25 марта 2009. Архивировано из первоисточника 30 марта 2012.
  6. эпизод «Сбежавшая невеста», сценарист — Расселл Т. Дэвис, режиссёр — Эйрос Лин, 25-12-2006

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Соучастники на официальном сайте «Доктора Кто»  (англ.)
  2. Соучастники на TARDIS Index File  (англ.)
  3. Соучастники на Doctor Who: A Brief History Of Time (Travel) (англ.)