София Брабантская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
София и её сын Генрих. Статуя в Марбурге.

София Брабантская (нем. Sophie von Brabant, Sophie von Thüringen; 30 марта 1224(12240330) — 29 мая 1275) — герцогиня Брабантская (по мужу), основательница ландграфства Гессен и его правительница с 1264 года.

София была вторым ребёнком ландграфа Тюрингии Людвига IV и его жены Святой Елизаветы.

После гибели Людвига в крестовом походе (1227 год) его владения захватил брат — Генрих IV Распе, объявивший себя регентом пятилетнего Германа II. Елизавете с дочерьми пришлось бежать в Марбург.

София вышла замуж за брабантского герцога Генриха II. В этом браке родились Генрих (будущий ландграф Гессена) и Елизавета.

Юный ландграф Герман II умер в 19-летнем возрасте в 1241 году. Генрих Распе продолжал удерживать Тюрингию и присвоил ландграфский титул.

Кузен Софии Генрих III Мейсенский (Генрих Светлейший) в 1243 году получил от императора обещание, что получит Тюрингию, если Генрих Распе умрет бездетным, что и случилось в 1247 году. София предъявила претензии на наследство от имени своего сына, которому Генрих Распе приходился дядей. Её поддержали тюрингские дворяне и Тевтонский орден. Под её властью находились Марбург и ещё несколько городов.

В 1248 году умер Генрих Брабантский — муж Софии. В 1250 году графы Кефернбург, Шварцбург, Байхлинген, Хонштейн, Орламюнде и Штольберг признали Генриха Мейсенского ландграфом Тюрингии. София тоже помирилась со своим кузеном.

После свадьбы своей дочери Елизаветы с Альбрехтом Брауншвейгским София Брабантская приобрела нового союзника и в 1259 году возобновила войну за отцовское наследство.

27 октября 1263 года сыновья тюрингского ландграфа Генриха Светлейшего Альбрехт и Дитрих одержали победу над Альбрехтом Брауншвейгским и взяли его в плен. София была вынуждена отказаться от большей части своих притязаний, но её сын Генрих был признан правителем Гессена и в 1292 году получил от императора титул ландграфа и имперского князя.

София Брабантская умерла 29 мая 1275 года и была похоронена в монастыре Виле-ла-Виль в Брабанте.

Источники[править | править исходный текст]

  • Werner Goez: Lebensbilder aus dem Mittelalter. 3. Auflage. Wissenschaftliche Buchgesellschaft, Darmstadt 2010, S. 480—498.
  • Sophie von Brabant. Ulrich Hussong