София Магдалена Бранденбург-Кульмбахская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
София Магдалена Бранденбург-Кульмбахская

София Магдалена Бранденбург-Кульмбахская (нем. Sophie Magdalene von Brandenburg-Kulmbach; 28 ноября 1700(17001128), Шёнберг — 27 мая 1770, дворец Кристиансборг, Копенгаген) — принцесса из династии Гогенцоллернов, королева Дании в 1730—1746 годах.

Биография[править | править вики-текст]

София Магдалена принадлежала к побочной линии Кульмбах-Байрейтской ветви младшей франкской линии Гогенцоллернов. Родилась в семье Кристиана Генриха Бранденбург-Кульмбахского и его супруги графини Софии Кристианы фон Вольфштейн. По материнской линии принцесса приходилась родственницей Николаю Людвигу Цинцендорфу и воспитывалась в строгих пиетистских традициях.

7 августа 1721 года в замке Преч принцесса София Магдалена сочеталась браком с Кристианом VI, унаследовавшим в 1730 году датский престол после смерти отца короля Фредерика IV. 6 июня 1731 года состоялась церемония коронации Софии Магдалены в королевы Дании.

Королева София Магдалена совсем не пользовалась популярностью в стране, её описывали высокомерной гордячкой и транжирой, которая держала мужа практически под полным контролем. При дворе использовался немецкий язык и популяризировалась немецкая культура. София Магдалена так никогда и не выучила датский язык и однажды заявила, что датский язык вызывает у неё изжогу. Своего сына, увлечённого датским языком и датской культурой, она презрительно называла «датским принцем». София Магдалена вместе с супругом погрузились в религию и исповедовали пиетизм, закрывшись от двора и общественности.

Для Софии Магдалены была изготовлена новая корона, носить корону ненавистной королевы Анны Софии она отказалась. Для своей стремившейся к роскоши супруги Кристиан VI построил дворцы Кристиансборг, Фридрихсру, Хёрсхольм и Софиенберг, получивший имя королевы. София Магдалена оказывала значительное влияние на общественную жизнь Дании даже во времена правления сына. Своим смещением с должности ей обязан гофмаршал Адам Готлоб фон Мольтке.

После смерти дочери Луизы София Магдалена способствовала браку зятя Эрнста Фридриха со своей племянницей Кристианой Шарлоттой Бранденбург-Кульмбахской. Она в целом поддерживала тесные связи со своей семьёй и перевезла в Данию свою мать и сестру Софию Каролину Ост-Фрисландскую. Расходы на поддержание этих семейных связей легли тяжким бременем на бюджет Дании. Став вдовой, королева проживала преимущественно во дворце Хёрсхольм. Похоронена в соборе Роскилле.

Потомки[править | править вики-текст]

В браке с королём Дании Кристианом VI у Софии Магдалены родилось трое детей:

Литература[править | править вики-текст]

  • Eduard Maria Oettinger: Geschichte des dänischen Hofes, Band 3-4, Hoffmann und Campe, 1857, S. 202 ff.
  • M. Spindler, A. Kraus: Geschichte Frankens bis zum Ausgang des 18. Jahrhunderts, München 1997. ISBN 3-406-39451-5
  • Historische Kommission bei der bayerischen Akademie der Wissenschaften: Neue deutsche Biographie, Berlin 1971
  • Heinrich Ferdinand Schoeppl: Die Herzoge von Sachsen-Altenburg. Bozen 1917, Neudruck Altenburg 1992

Ссылки[править | править вики-текст]