София Римская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эта статья посвящена римской мученице IV в., почитаемой в Германии. Для информации о римской мученице II в., почитаемой в России, обратитесь к статье Вера, Надежда, Любовь и их мать София.

Святая София Римская (ум. ок. 304) — христианская мученица. Согласно традиции, она была молодой девушкой, пострадавшей за веру во время правления Диоклетиана.

С VIII в. мощи хранятся в Германии (Эльзас, совр. территория Франции), где её называют kalte Sophie («холодная») и она является защитницей от простуды. День празднования Sophientag15 мая. В Швеции входит в число т.н. «Ледяных святых», в чьи дни бывает особенно низкая температура.

Мощи Святой Софии и ее дочерей[править | править исходный текст]

Согласно немецким источникам, первоначально была похоронена на кладбище Гордиана и Эпимаха. Папа Сергей II переместил её останки в церковь Сан-Мартино-аи-Монти.

Фрагменты мощей святой, полученные епископом Ремигием от папы Адриана I, были перенесены из Рима в бенедиктинское аббатство, основанное епископом Страсбургским Ремигием около 770 года на острове Эшо 10 мая 777 года. Владыка Ремигий «торжественно принес мощи на своих плечах из Рима и положил их в монастырской церкви, посвящённой святому Трофиму». (Завещание Ремигия, 15 марта 778 г.)[1]. Святая София стала покровительницей монастыря в Эшау, который в ее честь называется аббатством Святой Софии.

С 1143 г. св. София упоминается уже с дочерьми[2]Верой, Надеждой и Любовью, т.е. французские и вслед за ними православные источники указывают, что в Эшо находятся мощи другой святой Софии Римской, скончавшейся на два века раньше.

Вплоть до французской Революции данные мощи хранились в Эльзасе, в церкви города Эшо[3], в 15 км к югу от Страсбурга. Мощи мучениц привлекали к себе множество паломников, так что в 1143 году игумения Кунегунда решила устроить на старинном «римском пути», ведущем в разросшуюся вокруг аббатства деревню Эшау, «гостиницу для паломников, со всех сторон приходящих».

В 1792 году, спустя три года после французской Революции, монастырские здания были проданы с аукциона за 10100 ливров. В монастыре был устроен трактир с винным погребом. Куда исчезли мощи, осталось неизвестным. В 1822 году трактир был разрушен вместе с другими бывшими монастырскими помещениями.

После того как в 1898 году остатки монастырской церкви святого Трофима были объявлены «историческим памятником», начинается её постепенное восстановление.

3 апреля 1938 года католический епископ Шарль Руш привёз в Эшо из Рима две новых частицы мощей святой Софии. Одну из них положили в саркофаге из песчаника, а другую — в небольшом реликварии, помещенном в раке с другими святынями.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Мощи святой мученицы Софии в Эшо под Страсбургом
  2. Официальный сайт аббатства
  3. Рака святых мучениц Софии и ее дочерей Веры, Надежды, Любови в храме святого Трофима в Эшо