София (имя)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
София
греческое
Род: жен.
Этимологическое значение: «мудрость»
Другие формы: Софья
Производ. формы: Софьюшка, Софа, Соня, Сона, Сонюша[1]
Иноязычные аналоги:

англ. Sofia (София, Софайя)
белор. Сафія, народные формы: Соф’я, Сохвія, Сахвея, Завея, Захвея, Зохва, уменьши. — Соня, Сонька, Зося, Зоня, Зоська
венг. Zsófia (Жофия), уменьш. — Zsófi (Жофи), Zsóka (Жока)
греч. Σoφíα, уменьш. — Σοφούλα (Софула), Φούλα (Фула), Софи (Σόφη), Σοφίτσα (Софица), Φιφή (Фифи)
груз. Софико
исп. Sofia, уменьш. — Sofi (Софи), Chofa (Чофа), Chofi (Чофи). Португальский: Sofia (София), уменьш. — Sofi (Софи), Sô (Со), Su (Су), Fifi (Фифи)
итал. Sofia
кит. 索菲娅
лат. Sophia, Sofia
нем. Sophia, Sofia (София, Зофия), Sofie, Sophie (Софи, Зофи), уменьш. — Soffi (Зоффи), баварск. Sopherl (Зоферль), Sofferl (Зофферль). Нидерландский: Sofia, Sophia (София), Sofie, Sophie (Софи), уменьш. — Fieke (Фике), Fie (Фи), Fia (Фия), Fiep (Фип), Sofietje (Софитье)
польск. Zofia, (Зофья, Зофия), уменьш. — Zocha (Зоха), Zochna (Зохна), Zofka (Зофка), Zońka (Зонька), Zosia (Зося), Zosienka (Зосенка), Zosieńka (Зосенька), Zośka (Зоська)
рум. Sofia (София), уменьш. — Sofica (Софика), Sofiţa (Софица), Fica (Фика), Fiţa (Фица), Sofi (Софи)
укр. Софія, уменьш. Софійка, Софієнька, Софієчка, Софа, Соня, Соненька, Сонечка, Зоня, Зоненька, Зонечка, Зонька, Зося, Зосенька, Зосечка, Зоська
фр. Sophie (Софи́), беарнский диалект: Sofia (Суфио)
чеш. Žofie (Жофие,Жофия), уменьш. — Žofka (Жофка), Žofa (Жофа), Žofinka (Жофинка), Žovička (Жовичка), Žovuška (Жовушка). Болгарский: София, уменьшительные — Софийка, Софи, Софка. Сербский: Софија, Sofija (София), уменьш. — Софка, Sofka (Софка), Сока, Soka (Сока), Соја, Soja (Сойя)

Связанные статьи: начинающиеся с «София»

все статьи с «София»

Логотип Викисловаря
    В Викисловаре есть статья
     «София»

Софи́я, Со́фья (др.-греч. σοφία — «мудрость, разумность, наука»[2]) — женское личное имя греческого происхождения.

История имени[править | править вики-текст]

Имя встречалось в Византии, откуда пришло на Русь вместе с принятием православия, будучи связанным прежде всего с раннехристианской святой Софией, матерью Веры, Надежды и Любови. Однако несмотря на взаимосвязь четырёх имён, их вхождение в русский именник различалось. Калькированные имена Вера, Надежда и Любовь (соответственно с греческих имён Пистис, Элпис, Агапэ) не использовались в качестве личных вплоть до середины XVIII века; причиной тому являлась слишком выраженная зависимость этих имён от буквального, нарицательного значения слов. Имя София в некоторых ранних переводах церковных книг с греческого на церковнославянский также калькировалось (как Премудрость), но традиция, аналогичная именам легендарных дочерей, в отношении имени матери не сложилась. Канонический церковный вариант София на русской почве эволюционировал в общеупотребительное Софья.

Имя использовалось на Руси с XIII века и документировано в древнерусских источниках. Между 1297—1316 родилась единственная дочь 2-го московского князя Юрия Даниловича, которая была крещена этим именем. В 1390 году Великий князь Московский и Владимирский Василий I Дмитриевич женился на литовской княжне Софии Витовтовне, а в 1472 году Иван III — на Софии Палеолог, племяннице последнего византийского императора Константина XI, причём изначально её именем было «Зоя», а «Софией» она стала, только приехав на Русь и выйдя замуж. Имя София, таким образом, закрепилось в именнике Рюриковичей, что обеспечило ему особый статус: в средневековой Руси оно использовалось главным образом в аристократических семьях.

Имя Софья как династическое имя «унаследовали» Романовы, новая царская династия, утвердившаяся по окончании Смутного времени. Софьей звали одну из дочерей первого царя из династии Романовых Михаила Фёдоровича (умерла во младенчестве). Дочь следующего царя, Алексея Михайловича, — царевна Софья Алексеевна стала в конце XVII века правительницей России[3], конфликтовавшая с основателем дальнейшей линии Романовых — Петром I. Среди его потомства это имя больше не употреблялось, однако две русские императрицы конца XVIII века, Екатерина II и жена её сына Мария Федоровна в лютеранстве, до венчания, носили имена София Августа Фредерика и София Мария Доротея Августа Луиза соответственно. А в XIX веке это имя было второстепенной частью первоначальных имен императриц Марии Александровны и Марии Федоровны.

Частотность имени[править | править вики-текст]

Аристократический статус имени сказывался и в дальнейшем. Во второй половине XVIII века, как показывают подсчёты частотности имени, проведённые В. А. Никоновым, имя Софья использовалось преимущественно в дворянской среде. Например, среди крестьянок удельных сёл Подмосковья частотность имени составляла 2 ‰ (промилле, 1/10 процента), среди крестьянок Карсунского уезда — 6 ‰, Краснослободского уезда — 7 ‰; среди московских купчих — 2 ‰, среди купчих города Коломны — 4 ‰. Тогда как частотность имени среди дворянок составляла 57 ‰ (то есть выявлялось 57 носительниц имени из 1000 учтённых)[3].

Распространённость имени в аристократической среде в XVIIIXIX веках иллюстрирует также его рейтинг в списке фрейлин российского императорского двора: 162 имени, 5-я позиция после имён Екатерина, Анна, Мария и Елизавета. Русская дворянская культура со второй половины XVIII века характеризовалась билингвизмом: помимо русского, активно использовался и французский язык. Имена у дворян нередко обретали французское звучание; а имя Софья подменялось французским аналогом — Софи. Подобное положение вещей отражено, например, в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»:

Младшая, румяная и смешливая княжна Софи, с родинкою, смотрела на него. Она улыбнулась, спрятала своё лицо в платок и долго не открывала его; но, посмотрев на Пьера, опять засмеялась.

К концу XIX века социальная специфичность имени снизилась за счёт роста его популярности в других сословиях русского общества: Л. М. Щетинин отмечал имя Софья в числе 20 самых распространённых женских имён конца XIX века[4].

Однако в последующем, в советский период, частотность имени упала; В. А. Никонов, исследовавший имена новорождённых в 1961 году в семи областных центрах и 10 областях центральной России, выявил только единичные случаи наречения именем Софья[5]. Невысокие показатели частотности выявили подсчёты А. В. Суперанской и А. В. Сусловой по Ленинграду за несколько десятилетий. Так, у родившихся в 1920-е—1930-е годы частотность имени составляла 4 ‰, у родившихся в 1940-е—1950-е — 3 ‰, в 1960-е—1970-е — 2 ‰, в 1980-е — 3 ‰[6].

В XXI веке имя вернуло свою популярность, оказавшись одним из самых распространённых имен, выбираемых для новорождённых[7]. Статистика женских имён славян (русских, украинцев, белорусов), рождённых в Алма-Ате в 1998 году — менее 1 %[8], а в 2005 году там же оно вошло в первую пятёрку[9]. В 2008 году по данным ЗАГСов Москвы стало 9-м в списке самых распространённых имён для новорождённых девочек[10], а в 2011 году стало самым популярным в Москве[11]. В Хабаровском крае в 2009 году имя оказалось на 5-м месте по популярности (частотность при этом составила 38 ‰)[12].

В других странах и культурах[править | править вики-текст]

В XVII веке имя возникает в Англии (так звали умершую в младенчестве дочь Якова I), после чего начинается его распространение[13].

У цыган ассоциируется с цыганским именем «Сонакай» — «золотце». У якут приобрело форму Суоnпуйа.

На Украине в 2008 году оно находилось на 9-м месте, в 2009-10 поднялось на вторую позицию[14]. В Великобритании в 2010 году это имя — второе по популярности, а в Ирландии — первое (см. List of most popular given names).

Персоналии[править | править вики-текст]

Святые[править | править вики-текст]

Именины:

Представители монархии[править | править вики-текст]

В наши дни[править | править вики-текст]

В прошлые времена[править | править вики-текст]

Византия:
Россия:
Надпись на могиле великой княгини Софьи Витовтовны гласит «Софья инока», а не «София» (1453 год)
Англия:
Прочее:

Персонажи[править | править вики-текст]

Фамилии[править | править вики-текст]

Образованные от имени фамилии:

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Петровский Н.А. Софья. Словарь русских личных имён. Грамота.ру (2002). Проверено 16 июля 2011. Архивировано из первоисточника 22 марта 2012.
  2. Суперанская А.В. Словарь русских личных имён. — М.: Эксмо, 2006. — (Библиотека словарей). — ISBN 5-699-10971-4
  3. 1 2 Никонов, В.А. Женские имена в России XVIII века // Имя и общество. — М.: Наука, 1974.
  4. Щетинин Л.М. Русские имена. — Ростов-на-Дону: Ростовский университет, 1975.
  5. Никонов, В.А. Личные имена у русских сегодня // Имя и общество. — М.: Наука, 1974.
  6. Суперанская, А.В., Суслова, А.В. Статистика имён // О русских именах. — 5-е изд., перераб.. — СПб.: Авалонъ, 2008. — ISBN 978-5-90365-04-0
  7. Р. Разумов. РАЗВИТИЕ СИСТЕМ АНТРОПОНИМОВ В 1990-2000-Е ГГ.
  8. Алма-Ата, 1998
  9. А. И. НАЗАРОВ. СЛАВЯНСКИЙ ИМЕНОСЛОВ АКТИВНОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ НАЧАЛА III ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ
  10. Названы самые популярные имена в Москве // Взгляд
  11. Самыми популярными именами новорожденных в Москве стали София и Александр // kp.ru, 12.01.2012
  12. Популярные имена новорожденных в 2009 году. Управление ЗАГС Правительства Хабаровского края (17.03.2010). Проверено 16 июля 2011. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  13. A World of Baby Names by Teresa Norman
  14. Популярные имена в Украине
  15. Православие и современность. Ежедневный журнал. Школа церковной жизни — Святая преподобномученица София, послушница Страстного монастыря, память 15 (28) февраля
  16. Св. София на православие.ру