Софония

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пророк Софония. 1408 или 1410-е. Даниил, Андрей Рублёв и мастерская (?). Из иконостаса Успенского собора Владимира. ГРМ

Софо́ния (ивр. צְפַנְיָה‎, Цфа́ния — «Господь сокровенный»; греч. Sofania) — один из двенадцати малых библейских пророков, написавший Книгу пророка Софонии, девятую среди книг «малых пророков». По-видимому, Софония был потомком в четвёртом поколении царя Езекии (Хизкияху) и, таким образом, дальним родственником царя Иосии (Иошияху), в годы правления которого (640—609 гг. до н. э.) Софония действовал (Соф. 1:1).

Имя пророка[править | править вики-текст]

Имя это в Ветхом Завете, кроме пророка, носили ещё три лица, упомянутых в разных местах (среди прочих — современный пророку второй священник Храма[1]).

Не столь близко отвечают прямому буквальному значению первой части еврейского имени пророка передача и объяснение слова Цефата у блаженного Иеронима[2]. Имя Софонии одни переводили: высокое место для наблюдения (specula: от гл. цафа, наблюдал), другие — тайна Господня, (от гл. цафан — скрыл). Впрочем, толкуется ли это имя как вышка для наблюдения, или как тайное Господне, и то, и другое одинаково подходит к пророку. В самом деле, ведь и Иезекиилю говорится: Сын человеческий, Я поставил тебя стражем (цофе) дому Израилеву (Иез. 3:17), и в другом месте: Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам (Амос. 3:7). Соответственно с этим объяснением, блаж. Иероним передает значение еврейского имени пророка Софонии выражением: «Speculator et arcanorum Dei cognitor».

Также предлагаются переводы имени пророка, как «Господь скрывает», «Господь искупил» и даже «Господь темноты» и «Сокрытый Бог».[3]

Биография[править | править вики-текст]

Жил в царствование иудейского царя Иосии (VII век до н. э.). В это время вспыхнул последний огонь истинной ревности в израильском народе, когда он под влиянием благочестивого царя вернулся к вере отцов. Но иудейское царство было уже накануне своего разрушения, и предсказание об этой катастрофе с призывом к покаянию и служит главным содержанием Книги пророка Софонии.

Никаких сведений о личности, жизни и деятельности пророка Софонии в исторической и современной пророческой письменности Ветхого Завета не сохранилось, и единственным прямым библейским свидетельством о лице пророка, как писатели известной с его именем пророческой книги, его происхождении и времени пророческой деятельности, является надписание книги:

« Слово Господне, которое было к Софонии, сыну Хусия, сыну Годолии, сыну Амории, сыну Езекии, во дни Иосии, сына Амонова, царя Иудейского.
»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Иер. 31:1; 29:25; 52:24; Ср. Зах. 6:10, 14 и 1Пар. 6:21
  2. Творение блаженного Иеронима, русск. перев., ч. 14-я. Киев 1898, с. 237—238
  3. Генри Гелей. Библейский справочник. СПб: Библия для всех. 2000

Литература[править | править вики-текст]

  • В данной статье использовались материалы из «Толковой Библии» под ред. А. П. Лопухина (1904—1913 гг.)

Ссылки[править | править вики-текст]