Софора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Софора
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Бобовоцветные
Семейство: Бобовые
Подсемейство: Мотыльковые
Триба: Софоровые
Род: Софора
Латинское название
Sophora L.
syn.
ITIS 26957
NCBI 3896

Софо́ра (лат. Sophóra) — род растений семейства Бобовые (Fabaceae), включающий 62[1] вида небольших деревьев и кустарников.

Распространение[править | править вики-текст]

Виды этого рода произрастают в Юго-Восточной Европе, Южной Азии, в Австралии, на островах Тихого океана и на востоке Южной Америки.

В Новой Зеландии произрастает ряд видов софоры, объединяемых под общим названием «Kowhai»[2]. Это восемь видов: Sophora chathamica, Sophora fulvida, Sophora godleyi, Sophora longicarinata, Sophora microphylla, Sophora molloyi, Sophora prostrata, Sophora tetraptera, из которых вид Sophora microphylla распространён больше всего.

Sophora toromiro прежде был широко распространенным деревом в лесах на востоке острова Пасхи. Дерево пало жертвой вырубки лесов на острове до XVIII века и после этого стало вымирающим видом. Сейчас дерево повторно внедряется на острове в ходе научного проекта, частично сопровождаемом Королевскими ботаническими садами в Кью и ботаническим садом Гётеборга, где оставшиеся только там растения начали размножаться с 1960 года из экземпляров, собранных Туром Хейердалом.

Sophora macrocarpa — небольшое дерево, распространенное в чилийском исп. Matorral, в центральном Чили.

В бывшем СССР род софора представлен 3 травянистыми видами, произрастающими на юге Западной Сибири, Средней Азии и в Восточной Сибири, а также на территории Монголии и Китая. Это софора лисохвостная, софора желтоватая и софора толстоплодная. Все они являются злостными сорняками и распространяются с невероятной быстротой, осваивая все новые территории. На Алтай они могут проникать, как со стороны Казахстана, так и с Монголии и Китая.

Все три вида относятся к ядовитым растениям и содержат алкалоиды от 2,5 до 3 %, основной из них — пахикарпин.

Софоры — вредные и опасные сорняки. Мука из зерна, засоренного семенами софоры, становится ядовитой (Землинский, 1958).

Таксономия[править | править вики-текст]

Род прежде был более обширным, включал многие другие виды, включенные теперь в другие рода, такие как Styphnolobium, отличающийся недостаточной азотфиксацией бактерий на корнях и Calia. Род Styphnolobium имеет галактоманнаны в качестве резервных полисахаридов, в отличие от рода Софора (Sophora), содержащего арабино-галактаны, и рода Calia, содержащего амилоиды.

Некоторые виды с указанием ареала:

Филогенез[править | править вики-текст]


Styphnolobium




sectio Wightia




Pseudosophora



Edwardsia




[10]

Химический состав[править | править вики-текст]

В растениях этого рода содержится маакиаинфлавоноид из группы птерокарпанов, обладающий фунгицидными свойствами[11].

Значение и применение[править | править вики-текст]

В медицине[править | править вики-текст]

В медицине используются листья, цветковые почки (бутоны), плоды и семена.

Листья содержат алкалоид цитизин[12][13][14][15]. Бутоны и плоды содержат рутин (8—30 %), кверцетин, софорафлавонолозид, софорикозид, софорабиозид, D-маакиаин гликозид, DL-маакиан[16]. Семена содержат жирные масла, линолевую кислоту.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]