Софора японская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Софора японская
Sophora japonica JPG2Aa.jpg
Общий вид взрослого дерева
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Бобовоцветные
Семейство: Бобовые
Подсемейство: Мотыльковые
Триба: Софоровые
Род: Styphnolobium
Вид: Софора японская
Латинское название
Styphnolobium japonicum (L.) Schott
syn.
ITIS 820265

Софо́ра япо́нская, или Стифноло́бий японский (лат. Styphnolóbium japónicum) — листопадное дерево; вид рода Стифнолобий (Styphnolobium) семейства Бобовые (Fabaceae).

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Sophora japonica 144-8764.jpg
Ботаническая иллюстрация из Curtis's Botanical Magazine, vol. 144, 1918

Дерево до 25 м высоты с широкой шаровидной кроной. Кора на старых стволах тёмно-серая с трещинами. Молодые ветви зелёные, без колючек.

Листья непарноперистосложные, длиной 11—25 см, листочки — их 9—17, продолговато-яйцевидные, длиной 2—5 см.

Цветки желтовато-белые, ароматные, собраны в рыхлые метёлки, достигающие в длину 35 см. Цветёт раз в два года в июле — августе.

Плод — сочный невскрывающийся цилиндрический боб с чётковидными утолщениями, сначала зеленовато-бурый, а при созревании красноватый, 3—8 см длины. Плоды созревают в сентябре — октябре и держатся на дереве всю зиму.

Распространение[править | править вики-текст]

Япония, Китай, Корея. В культуре с 1747 года.

В Никитском ботаническом саду в Крыму с 1814 года. Отсюда широко распространилась по Крыму, Краснодарскому краю, Херсонской и Одесской областям.

Широко культивируется как декоративное и медоносное растение. Лучше развивается на свежих суглинистых и супесчаных почвах, может расти на засолённых. Засухоустойчива, теневынослива, страдает от холодных ветров и больших морозов.

Хозяйственное значение и применение[править | править вики-текст]

Лекарственным сырьём являются бутоны софоры японской (лат. Alabastra Sophorae japonicae) и плод софоры японской (Fructus Sophorae japonicae). Бутоны заготовляют в сухую погоду в конце фазы бутонизации, а плоды — в недозрелом состоянии[2] в сентябре — октябре, срезая секаторами, ножницами или осторожно обламывая метёлки с бобами. Сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или в сушилках. Основные действующие вещества — флавоноиды, из них главный — рутин[2].

Из бутонов получают препарат «Рутин», который применяется для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза P[2], нарушениях проницаемости сосудов, для лечения поражений капилляров. Из плодов получают настойку, используемую в качестве ранозаживляющего средства[2] для промывания, орошения, влажных повязок при гнойных воспалительных процессах — ранах, ожогах, трофических язвах.

Прочие сведения[править | править вики-текст]

Это дерево считается одним из символов Пекина.[источник не указан 497 дней]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 6 ноября 2014.
  2. 1 2 3 4 Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 240. — ISBN 5-06-000085-0.

Литература[править | править вики-текст]

  • А. Шретер Зелёная аптека. — М.: Планета, 1986. — С. 20.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Sophora japonica