Софроний IV (Патриарх Александрийский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Sophronius III.jpg

Патриарх Софроний (при рождении Ста́врос Меидандзо́глу, греч. Σταύρος Μεϊδαντζόγλου; 1798, Константинополь — 22 августа 1899) — епископ Александрийской православной церкви; с 1870 по 1899 годы — Патриарх Александрийский под именем Софроний IV, ранее, с 1863 по 1866 годы — патриарх Константинопольский по именем Софроний III.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Стамбуле между 1798 и 1802. Происходил из богатой семьи. Он учился в Великой школе нации. В молодости он обладал сильным и приятным голосом и считался первым знатоком церковного пения.

В 1820 году он был рукоположён в сан диакона, получил монашеское имя Софроний. В 1839 году был рукоположён в священника, а затем епископа. В 1855 году он стал епископом Амасийским.

На Константинопольском престоле[править | править вики-текст]

20 сентября 1863 ушёл на покой Патриарх Константинопольский Иоакима II, после чего 2 октября 1863 года был избран Патриархом Константинопольским.

Принимал активное участие в деле по поводу румынских имений греческих монастырей, конфискованных князем Александром Кузой в пользу нового Румынского государства.

Умеренный образ действия Софрония по отношению к греко-болгарской распре возбудил против него крайнюю греческую партию, стоявшую за полное духовное подчинение болгар грекам. Не видя конца раздорам, Патриарх 4-го декабря 1866 года отказался от престола.

На Александрийском престоле[править | править вики-текст]

В 1869 году из-за череды конфликтов ушёл на покой Патриарх Александрийский Никанор, вместо не был избран митрополит Нил, но и он должен был уйти по требованию Константинополя и егитпетских властей. 30 мая 1870 года Софроний был избран Папой и Патриархом Александрийским.

Составил в 1874 году новое Положение о церковном управлении из 32 статей и подал его на утверждение египетскому правительству. В нем предусматривалось участие в избрании Патриарха представителей всех православных общин Египта, а также легальных профсоюзов Каира и Александрии, врачей, ученых, адвокатов. Положение так и не было утверждено.

При слабых наследниках Мухаммада Али во второй половине XIX века Египет быстро потерял экономическую самостоятельность и превратился в полуколонию европейских держав. Строительство дорог, каналов, перерабатывающих предприятий, рост внешней торговли привели к наплыву из-за рубежа огромного количества технических специалистов, торговцев и предпринимателей. Среди иммигрантов было много православных христиан — греков и сирийцев, заполнивших важные социальные ниши (бизнес, издательское дело, журналистика, образование). Иностранное засилье, финансовое закабаление страны вызвали рост националистических настроений, кульминацией стало восстание Ораби-паши в 1882 году. Патриарх Софроний и православное духовенство, как и представители других конфессий, покинули Египет. В Каире и Александрии остались только 2 священника, на долю которых выпали тяжкие испытания во время бесчинств мятежной толпы. Восстание было подавлено после артиллерийского обстрела Александрии английски флотом, после чего Египет перешёл под британский протекторат.

В те годы Александрийская церковь занимала весьма скромное место в жизни Египта, так в 1884 году в Александрийский Патриархат насчитывалось 30 храмов и 4 молитвенных дома. По мере роста православного населения строились новые церкви, в том числе в Верхнем Египте и Судане.

Заслуги Патриарха Софрония были значительны. Прежде всего, он умиротворил Александрийскую Церковь. Авторитет и влияние, которым он пользовался на греческом востоке, создали ему редкое уважение в народе. К концу XIX века представители православных народов играли в экономике и культуре Египта куда более значительную роль, чем в предшествующие столетия.

Оставался Патриархом Александрийским до своей смерти 22 августа 1899 года, в возрасте около 100 лет. Похоронен в церкви Святого Георгия Старого Каира.

Ссылки[править | править вики-текст]