Софтбол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Softball Batter and Catcher.jpg

Софтбол (англ. softball) — спортивная командная игра с мячом, аналог бейсбола. Мяч для софтбола напоминает по размерам грейпфрут, он более мягкий, чем бейсбольный мяч, и имеет более низкую скорость в полёте. В софтбол играют как мужчины, так и женщины. Существуют несколько разновидностей игры: «Фаст-питч» — «Быстрая подача», «Слоу-питч» — «Медленная подача», «Модифай-питч» — «Средняя подача». Олимпийской дисциплиной с 1996 года по 2008 год была игра «фаст-питч» среди женских команд.

Во многих странах, где распространён бейсбол, софтбол также популярен, так как его предпочитают непрофессионалы и женщины. Отличия в софтболе от бейсбола направлены на снижение травматизма и приспособлены к более низким физическим возможностям спортсменов.

История[править | править вики-текст]

Софтбол зародился в 1887 году. Первоначально игра называлась «машбол» (mushball) или «киттенбол» (kittenball). В 1920-х гг. получила своё современное название. Международная федерация софтбола (ISF, ИСФ) была основана в 1965 году и на 2001 год объединяла 122 национальные федерации. Чемпионаты мира проходят: у женщин — с 1965, у мужчин — с 1966 года. В программу летних Олимпийских игр софтбол входил с 1996 (Атланта) по 2008 годы (Пекин).

В СССР софтбол начал развиваться с 1987 года. Первые турниры проходили в Белгороде, Ташкенте, Красноярске. В 1991 году состоялся первый и единственный чемпионат СССР по софтболу среди женщин. Чемпионом стала команда «Викторя» (Тирасполь, Молдавская ССР).

В 1992 году прошел первый открытый чемпионат России. Чемпионом стала команда «Черные кошки». Второе место заняла команда «Башкирия». Третьими стали софтболистки из Грузии.

С 1992 года команды России регулярно выступают на европейских и мировых первенствах, клубных кубковых соревнованиях.


Известные игроки[править | править вики-текст]