Социалистическая индустрия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Социалистическая индустрия»
Тип

ежедневная общественно-политическая газета

Формат

A2


Владелец

ЦК КПСС

Издатель

КПСС

Главный редактор

(последний)
Анатолий Юрков[1]

Основана

1969

Прекращение публикаций

1989

Политическая принадлежность

социалистическая

Язык

русский

Цена

две копейки

Главный офис

Москва, Флаг СССР

Тираж

900 000 экземпляров

«Социалисти́ческая индустри́я» — ежедневная (6 раз в неделю) газета, орган ЦК КПСС. Утверждалось, что «Социалистическая индустрия» освещает вопросы развития советской промышленности, научно-технического прогресса, совершенствования системы управления производством, организации социалистического соревнования в СССР, а также опыт экономической интеграции социалистических стран, социально-экономические последствия научно-технической революции в капиталистических странах, экономические связи СССР с зарубежными странами[2].

История[править | править исходный текст]

Создана в 1969 году на базе газеты «За индустриализацию»[3], существовавшей с 1939 года; первый номер вышел 1 июля 1969 года. Печаталась на 4-х страницах по партийной разнарядке в 27 городах СССР[4], включая столицы всех 15 союзных республик; цена 2 копейки; главный редактор не указывался.

Тираж на 1975 год составлял 900 тысяч экземпляров[5]. Газета много писала о НЛО[6] и в этом аспекте занимала гипотетическую нишу бульварных изданий, которые в Советском Союзе не существовали.

Финал[править | править исходный текст]

Газета юридически прекратила своё существование в 1989 году по решению учредителя — ЦК КПСС[7].

Ребрендинг[править | править исходный текст]

После января 1990 года возобновила выход под новым брендом — «Рабочая трибуна». Позднее — просто «Трибуна». По концепции, оформлению и позиционированию это были совершенно разные издания. Общим был лишь почтовый адрес. Однако поскольку в медиаиндустрии традиции ценятся превыше всего, новые издания акцентировали свою правопреемственность. Из интервью главного редактора газеты «Трибуна» (июль 2009 года)[8]:

У «Трибуны» сохранилась довольно разветвлённая зарубежная корсеть, чем мы очень гордимся. Сорок лет назад газета «Социалистическая индустрия», от которой мы ведём своё начало, создавалась как издание для инженерно-технической интеллигенции. Затем она была переименована в «Рабочую трибуну» и стала ориентироваться на квалифицированных рабочих. А сейчас это газета для всех: там есть то, что интересно и молодым, и пожилым, и женщинам, и мужчинам. Хочу напомнить, что «Трибуна» уже более трех лет является официальным партнером Общественной палаты, мы информируем читателей о деятельности Федерации независимых профсоюзов России, Торгово-промышленной палаты. Главная наша цель в том, чтобы «Трибуна» стала своеобразным рупором гражданского общества России.

На самом деле на старте «Рабочая трибуна» представляла собой симбиоз двух партийных ежедневных изданий: «Строительной газеты» и «Социалистической индустрии»[7].

Кредо[править | править исходный текст]

Как и другие органы ЦК КПСС, это издание являлось рупором компартии СССР в том смысле, что газета была обязана публиковать официальные партийные материалы. Однако газета была ориентирована на промышленность и промышленных специалистов и была открыта к взглядам зарождавшейся советской технократии. Во время перестройки в «Социалистической индустрии» печатали свои авангардные экономические статьи Василий Селюнин, Николай Шмелёв, Игорь Лавровский, Леонид Скопцов. В газете активно работали Руслан Лынёв, Михаил Леонтьев, Людмила Телень.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]