Социалистическая народная партия (Дания)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Социалисти́ческая наро́дная па́ртия (дат. Socialistisk Folkeparti) — левая партия в Дании, основанная 15 февраля 1959 года исключенными из Компартии умеренными во главе с бывшим председателем КПД (и агентом ЦРУ) Акселем Ларсеном.

СНП была пионером скандинавского «народного социализма», искавшего срединный путь между просоветскими коммунистами и прозападными социал-демократами. На выборах 1966 года достигла пика популярности (10,9 % голосов) благодаря непарламентской работе в движении за мир и против ядерной энергетики, но растратила свою популярность из-за участия в коалиции с социал-демократами, предпринимавшими антирабочие меры. В 1967 году её покинула значительная часть актива, создавшая новую марксистскую партию «Левые социалисты». СНП восстановила свое влияние в 1980-х годах, но вскоре обрела более радикального конкурента на левом фланге в лице Красно-зелёной коалиции, включающей «Левых социалистов», Компартию и Социалистическую рабочую партию.

Председатель с 2005 года — Вилли Сёвндаль. В руководство СНП входит также Оле Сон (ныне министр торговли и роста), с 1987 по 1991 год возглавлявший Компартию. В 2007 года насчитывала более 10 тысяч членов, на парламентских выборах получила 13,0 % голосов и 23 места из 179. Имеет 1 депутата в Европарламенте созыва 2004 году. Поддерживала ряд левоцентристских правительств.

На парламентских выборах 15 сентября 2011 года партия получила 326 192 (9,2%) голосов и 16 мест в Фолькетинге. Тем не менее, благодаря успешным для левоцентристской коалиции в целом выборам СНП оказалась в составе правящей коалиции Хелле Торнинг-Шмитт.

Количество депутатских мандатов на парламентских выборах и на выборах в Европарламент

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]