Социалистическая партия Украины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Социалистическая партия Украины
Соціалістична партія України
Логотип
Лидер:

Устенко Петр Иванович

Основатель:

Александр Мороз

Дата основания:

26 октября 1991

Штаб-квартира:

02100,Киев, ул. Бажова,12

Идеология:

демократический социализм, левый центризм

Союзники и блоки:

Социалистический Интернационал
(2004 — 2011 год)

Количество членов:

29 370 (01.01.1996)
34 780 (01.12.1997)
30 500 (01.06.1999)
свыше 300 тыс. (февр. 2007)[1]
200 000 (2010)[2]
240 000 (2012)[3]
свыше 150 тыс. (26.09.2012)[4]

Мест в Верховной раде Украины:
14 / 450
(II созыв)
34 / 450
(III созыв)
23 / 450
(IV созыв)
33 / 450
(V созыв)
0 / 450
(VI созыв)
Партийная печать:

газета «Товарищ»

Персоналии:

члены партии в категории (17 чел.)

Сайт:

spu.in.ua

Социалисти́ческая Па́ртия Украи́ны (СПУ) (укр. Соціалістична партія України) — украинская официально зарегистрированная политическая партия.[5]

Не смотря на своё название не придерживается идей прямого социализма. В социальной и политической сфере партия в своей программе придерживается идей демократического социализма.[6]


История[править | править вики-текст]

Социалистическая партия Украины была основана сразу же после запрещения на территории УССР Коммунистической партии в 1991 году и многими рассматривалась как её преемник. Учредительный съезд состоялся 26 октября 1991 года. По данным пресс-службы СПУ, на момент основания партия насчитывала 674 человека. На конец 2006 года в партии более 300 тыс. членов. После восстановления Коммунистической партии Украины часть членов СПУ во главе с Адамом Мартынюком с согласия руководства СПУ добровольно перешла в Компартию.

«Социалистическая партия Украины» — выступает против возвращение к плановой экономике и отмене частной собственности, считая этот путь тупиковым.[5]

За период своего существования СПУ эволюционировала в левоцентристскую партию европейского типа, выступающую за демократический социализм[6]. Партия принадлежит к умеренному левому крылу социалистического движения. В ходе становления СПУ и сдвига её идеологии в сторону социал-демократии партию покинула группа ортодоксальных социалистов во главе с Натальей Витренко, создавшей впоследствии Прогрессивную социалистическую партию Украины, и группа во главе с Иваном Чижом, склонявшаяся к компромиссу с режимом Кучмы (Всеукраинское объединение левых «Справедливость»). В 2009 году партию покинули Александр Баранивский и Станислав Николаенко по причине несогласия с действиями руководства партии, в частности Александра Мороза. 4 апреля 2009 года Станислав Николаенко принял предложение Ивана Чижа возглавить левоцентристскую партию «Справедливость».

В 2004 году СПУ стала ассоциированным членом Социнтерна. 1 июня 2011 года исключена, по формальной причине «неуплата членских взносов», а реально исключение произошло из-за активной позиции Партии Регионов c её евроинтеграционными устремлениями и, как следствие, желанием убрать конкурента в лице СПУ.

«В СПУ есть молодые, опытные, успешные люди, которые своей работой в бизнесе, местных органах власти доказали, что они способны выполнять те обещания, которые дает партия», — заявлял в 2010 году 1-й секретарь политсовета партии Рудьковский, Николай Николаевич[2].

В данный момент партию возглавляет Устенко Петр Иванович .

Позиции партии традиционно сильны на Центральной и Южной Украине, преимущественно в сельских районах и небольших городах.

Участие в выборах в Верховную раду Украины[править | править вики-текст]

На первых парламентских выборы на Украине после обретения независимости в марте—апреле 1994 года социалисты смогли провести в Раду 14 депутатов, заняв четвёртое место среди партий.

В выборах в Верховную раду Украины 1998 года СПУ участвовала в составе Избирательного блока Социалистической партии Украины и Селянской партии Украины «За правду, за народ, за Украину!». Блок получил 29 мест по итогам выборов по общегосударственному округу (8,55 %) и 5 мест в одномандатных округах. Всего блок получил 34 места, став третьей политической силой страны.

В парламентских выборах 2002 года СПУ приняла участие самостоятельно, набрав 6,87 %, что обеспечило партии 20 мест по партийным спискам. Ещё трёх депутатов социалисты провели по одномандатным округам.

На выборах в Верховную раду Украины 2006 года СПУ заняла 4-е место, набрав 1 444 224 голосов (5,69 %), и получила 33 из 450 мест в парламенте.

Результаты СПУ по округам:

Ukr elect06 spu.jpg

Максимальную поддержку социалисты получили в Центральной Украине: Винницкая область (14,69 %) и в городе Мариуполь Донецкой области (18,44 %). Минимальная поддержка СПУ была зафиксирована в Луганской области (1,17 %) и Севастополе.[7]

Досрочные парламентские выборы 2007 года[править | править вики-текст]

2 апреля 2007 года президент Виктор Ющенко подписал Указ «О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады» и назначил внеочередные выборы народных депутатов. Это решение привело к затяжному политическому кризису, в результате которого Виктор Ющенко и Виктор Янукович подписали соглашение о проведении внеочередных выборов 30 сентября 2007 года. Рейтинг СПУ благодаря имиджу Александра Мороза, как «Иуды-предателя», неуклонно падал. В результате СПУ, участвовавшая в выборах самостоятельно, получила лишь 2,86 % голосов и не смогла преодолеть 3-процентный барьер.

Участие в выборах Президента Украины[править | править вики-текст]

Первый раз в выборах Президента Украины СПУ приняла участие в 1994 году, выдвинув своего лидера Александра Мороза. В итоге он набрал 3 466 541 голосов (13,33 %), заняв третье место. Мороз оказался единственным партийным кандидатом на этих выборах, остальные шестеро шли как самовыдвиженцы.

На президентских выборах 1999 года СПУ вновь выдвинула Александра Мороза, который как и пятью годами ранее занял третье место, получив 2 969 896 голосов (11,29 %).

В 2004 году Александр Мороз уже в третий раз принял участие в президентских выборах, вновь заняв третье место. На этот раз он сумел набрать 1 621 154 голосов (5,81 %).

В 2010 году на Президентских выборах Александр Мороз, участвовавший в них уже в четвёртый раз, провалил. Сумев получить всего 95 169 голосов (0,38 %), лидер СПУ занял всего лишь одиннадцатое место.

В 2014 году на Президентских выборах партия поддержала кандидатуру самовыдвиженца, врача и общественного деятеля Ольгу Богомолец[8].

Правительственная коалиция 2006[править | править вики-текст]

Первые три месяца, прошедшие после парламентских выборов, ушли на создание «оранжевой» правительственной коалиции. Быстрому достижению договорённости мешали претензии Юлии Тимошенко на пост премьер-министра и Александра Мороза — на пост спикера Верховной рады. Наконец 22 июня 2006 года было официально объявлено о результатах переговоров трёх политических сил, вошедших в коалицию, и распределении между ними ключевых постов. В «Оранжевую» коалицию вошли БЮТ, Народный Союз «Наша Украина» и СПУ.

Социалистическая партия Украины получала пост первого вице-премьера (Александр Мороз), а также посты министров транспорта и связи, экологии, образования. В Верховной раде им достались посты глав трёх комитетов (ТЭКа, иностранных дел и по вопросам экономической политики).

Однако Партия регионов и Коммунистическая партия Украины, оставшиеся таким образом без руководящих постов в Верховной Раде, организовали многодневное блокирование зала заседаний, не позволяя приступить к избранию на руководящие парламентские посты до тех пор, пока их интересы не будут учтены. Участники «оранжевой» коалиции через некоторое время, под давлением президента Виктора Ющенко, оказались вынуждены пойти на переговоры с оппозицией для достижения некоего компромисса. Лишь к 6 июля 2006 года было достигнуто компромиссное соглашение, однако в ходе выдвижения кандидатур на пост председателя Рады Александр Мороз неожиданно выставил свою кандидатуру против кандидатуры Петра Порошенко и одержал победу, получив голоса фракции Партии регионов. Фракции «Нашей Украины» и Блока Юлии Тимошенко в выборах спикера участвовать отказались, обвинив Мороза в «предательстве» и развале коалиции. Часть членов фракции СПУ также не поддержали своего лидера.

7 июля 2006 года было подписано соглашение о создании новой, «антикризисной», коалиции парламентского большинства, в которую вошли Партия регионов, Социалистическая партия Украины и Коммунистическая партия Украины. Александр Мороз отозвал свою подпись под соглашением о создании «оранжевой» коалиции, которая, таким образом, прекратила свое существование, не продержавшись и двух недель. Первым же шагом нового блока стало выдвижение кандидатуры Виктора Януковича на пост премьер-министра.

Переговоры между президентом и представителями парламентских партий длились до начала августа. В конце концов президент предложил всем парламентским партиям подписать «Универсал национального единства» — документ, которым были бы закреплены принципы деятельности нового правительства. 4 августа 2006 года Виктор Янукович был утверждён в должности премьер-министра и приступил к формированию коалиционного правительства.

В правительство вошли два представителя СПУ: Николай Рудьковский, занявший пост министра транспорта и связи, и Станислав Николаенко, назначенный министром образования и науки.[9]

9 августа 2006 Александр Мороз обвинил представителей фракции «Наша Украина» в попытке политического уничтожения СПУ. По его утверждению, «Наша Украина» участвовала в создании «оранжевой» коалиции исключительно с целью её развала, чтобы ничто не мешало формированию большинства в партнёрстве с Партией регионов после того, как БЮТ был бы выведен из политической игры, а СПУ — уничтожена политически.

По словам Александра Мороза, этот сценарий предполагалось реализовать, обвинив СПУ в необоснованных претензиях на пост председателя парламента. В таких условиях, по его мнению, подписание Соцпартией 6 июля соглашения о создании «антикризисной» коалиции в составе фракций СПУ, Партии регионов и КПУ было «полностью обусловленным».

С избранием Александра Мороза председателем парламента фракцию СПУ в Верховной Раде возглавил Василий Цушко, также занявший пост первого секретаря политсовета СПУ вместо Иосифа Винского, подавшего в отставку в знак протеста против решения Александра Мороза и обвинившего его в предательстве партийных интересов. Позднее, после назначения Василия Цушко министром внутренних дел вместо отправленного в отставку Юрия Луценко, фракцию СПУ в Раде возглавил Иван Бокий.

Представители фракции СПУ возглавили в Верховной раде 3 комитета:

  • по иностранным делам (Виталий Шибко),
  • по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательству (Сергей Матвиенков),
  • по вопросам социальной политики и труда (Иван Бондарчук).

29 сентября 2006 состоялся XII съезд СПУ, на котором были подведены итоги её деятельности за период с 6 октября 2004 года, когда Соцпартия вошла в состав коалиции «Сила народа» и поддержала на президентских выборах Виктора Ющенко. Председателем партии в очередной раз избран Александр Мороз.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]