Социалистическая партия (Нидерланды)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Социалистическая партия
Socialistische Partij
SP nl logo 2006.png
Лидер:

Эмиль Ремер

Дата основания:

22 октября 1979

Штаб-квартира:

Амерсфорт

Идеология:

Демократический социализм, социализм,
марксизм-ленинизм и маоизм (до 1991)

Интернационал:

Европейские объединённые левые/Лево-зелёные Севера

Молодёжная организация:

«ROOD» («Красные»)
«Rood, jong in de Socialistische Partij» («Красные, молодежь в Социалистической партии»)

Количество членов:

46 507 (2010)

Мест в нижней палате:
15 / 150
Мест в верхней палате:
8 / 75
Мест в Европарламенте:
2 / 26
Сайт:

sp.nl

Commons-logo.svg Социалистическая партия на Викискладе

Социалисти́ческая па́ртия, СП (нидерл. Socialistische Partij, SP) — нидерландская политическая партия социалистической ориентации. После выборов 9 июня 2010 года располагает 15 депутатскими мандатами из 150.

История[править | править вики-текст]

1971—1994 годы[править | править вики-текст]

Партия была основана в октябре 1971 года под именем Коммунистическая партия Нидерландов/Марксистско-ленинская (КПН/МЛ, Kommunistiese Partij Nederland/Marxisties-Leninisties). КПН/МЛ образовала в результате раскола, произошедшего в маоистском Едином коммунистическом движении Нидерландов (марксистско-ленинском). Этот раскол стал итогом дебатов о роли интеллектуалов в классовой борьбе. Основатели КПН/МЛ во главе с Дааном Монье принадлежали к пролетаристскому крылу партии, которое выступало против доминирования в организации студентов и интеллектуалов. В 1972 году КПН/МЛ изменила свое название на Социалистическую партию. В тот период партия поддерживала близкие контакты с Коммунистической партией Китая, хотя и критиковала отдельные аспекты политики последней, например, поддержку УНИТА в гражданской войне в Анголе.

Соцпартия начала строительство сети локальных ячеек. Партия имела общую исполнительную службу, координировавшую работу городских групп и локальных групп действия. Такие структуры создавались внутри политических блоков, некоторых профсоюзов, экологических организаций и других общественных объединения. Результатом этой работы стало серьёзное представительство в нескольких муниципальных законодательных органах власти (Муниципальных советах), в особенности, в городе Осс. Также партия имела устойчивое положение в провинциальных законодательных органах (Провинциальных советах), особенно, в провинции Северный Брабант.

Стремление партии к реальной политике, «близкой к народу», вызвало ряд полемических и неоднозначных публикаций. Брошюра «Трудовая миграция и капитал» («Gastarbeid en Kapitaal»), издававшаяся в 1980-е годы, осуждала трудовую миграцию в Нидерланды. СП считала, что это ход капиталистов с целью ослабления классового сознания пролетариата. Было только одно решение, предотвращающее фракционализацию голландского пролетариата, а именно — иностранные рабочие должны были интегрироваться в голландскую среду или возвращаться в свои страны.

Опыт работы в органах власти привел к тому, что партия становится более умеренной. С 1977 года СП пыталась попасть во Вторую палату Генеральных штатов. Неудачным было участие во всеобщих выборах 1977, 1981, 1982, 1986 и 1989 годов. В 1991 году партия отказалась от марксистско-ленинской идеологии.

Активисты Социалистической партии на демонстрации в Брюсселе 19 марта 2005 года

После 1994 года[править | править вики-текст]

На выборах 1994 года СП получила 1,3 % голосов и 2 места в парламенте, которые заняли Реми Ропп и Ян Марейниссен. Слоган партии во время выборов был «Голосуй против» («Stem tegen»). В 1990-е годы большинство левых партий, включая Партию за труд, сдвинулись к центру. Политическую левую альтернативу в Нидерландах на парламентском уровне представляли только Социалистическая партия и «Зелёные левые». Соцпартия стояла в оппозиции к «пурпурной коалиции», сформированной Вимом Коком в 1994 году, и состоявшей из Партии за труд, Народной партии за свободу и демократию и партии «Демократы 66».

На выборах 1998 года партия увеличивает свое представительство в парламенте до 5 мест. В 1999 году Эрик Мейер, географ и бывший лидер троцкистской фракции внутри Пацифистской социалистической партии, перешедший в 1996 году из «Зелёных левых» в Соцпартию, избирается от последней в Европарламент. На всеобщих выборах 2003 года партия получила поддержку 9 % населения и увелививет количество своих депутатов до 9 человек. Однако предварительные прогнозы были даже большими — социалистам пророчили до 24 мест (16 %), что свидетельствует о том, что многие их потенциальные избиратели всё-таки отдали голоса за Партию за труд. На выборах в Европарламент 2004 года количество избранных от СП представителей возросло с одного до двух. Во время референдума по Евроконституции 2005 года Социалистическая партия была единственной левой парламентской партией, призывавшей голосовать «против».

Партия добилась большого успеха на последних выборах в парламент в ноябре 2006 года, получив в нижней палате 25 мест из 150 — на 16 больше, чем в Генеральных штатах предыдущего созыва. Став таким образом третьей по величине партией в парламенте, она тем не менее осталась в оппозиции. Это можно объяснить её стремлением к резкому повышению налогов и государственных расходов, что сильно расходится с программами других партий и тем самым затрудняет формирование коалиции с ними. Партия находилась в оппозиции к правительству Балкененде. На местных выборах 2007 года количество избранных представителей Соцпартии возросло с 29 до 83, что привело к увеличению количества социалистов в Сенате с 4 до 11.

Идеология[править | править вики-текст]

Манифест партии, принятый в 1999 году, носит название «Все человечество» («Heel de Mens»), где записано, что партия выступает за социализм, основанный на «человеческом достоинстве, равенстве и солидарности». В манифесте резко критикуется капитализм, эксплуатация и неолиберальная экономическая модель. В нем, в частности, говорится:

«Наша фундаментальная вера в человеческое достоинство, равенство и солидарность заставляет нас выступать против общества, в котором во всем мире доминирующим становится принцип „каждый за себя“, общества, в котором принцип „власть дает права“ возвышается над принципом равенства возможностей для всех. Мы выступаем за разрушение усиливающейся власти капитала над обществом»

Организация[править | править вики-текст]

Высшим органом СП является партийный совет (partijraad), фомрирующийся из руководителей всех региональных ячеек и партийных органов. Совет собирается минимум 4 раза в год. Партийные органы избираются на конгрессе (congres), который формируется из делегатов региональных ячеек, между съездами его функции осуществляет - партийное правление (partijbestuur). Съезд утверждает кандидатов на национальные и общеевропейские выборы, вносит изменения в программные документы. Высшие органы первичных отделений - членские собрания (ledenvergadering), между членскими собраниями - правления отделений (afdelingsbestuur), высшие органы региональных организаций - региональные конференции (regioconferentie). Председателем партии с 1988 года является Ян Марейниссен, который также является лидером парламентской фракции СП (традиционно в Нидерландах это две различные должности). Партия остается очень активно во внепарламентских формах протеста.

Внутри партии в качестве течений работают две троцкистские группы — «Наступление» («Offensive»), секция Комитета за рабочий интернационал, и «Международные социалисты», секция Международной социалистической тенденции. Внутри СП действуют достаточно много активистов партии «Социалистическая альтернативная политика», секции Четвертого интернационала.

Существует молодёжная организация, связанная с Соцпартией, но формально в нее не входящая, — «Красные, молодежь в Социалистической партии» («ROOD, jong in de Socialistische Partij»).

В Европарламенте члены Соцпартии входят во фракцию Объединенных европейских левых — Северных зелено-левых. Однако СП не входит в общеевропейскую партию «Европейские левые» или Северный зелено-левый альянс.

Ссылки[править | править вики-текст]