Социалистическая рабочая партия Америки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Социалистическая рабочая партия Америки
Socialist Labor Party of America
Логотип
Дата основания:

1876

Дата роспуска:

1 сентября 2008

Идеология:

марксизм, синдикализм, революционный социализм

Интернационал:

Второй интернационал

Сайт:

http://www.slp.org/

Социалистическая рабочая партия Америки (Социалистическая трудовая партия Америки, Социалистическая партия труда Америки, англ. Socialist Labor Party of America) — делеонистская (англ.)русск. марксистская партия в США. Старейшая социалистическая партия в США и вторая (после Социал-демократической партии Германии) по году создания среди социалистических партий в мире.

Основана в 1876 году, до 1877 года носила название Партия рабочих (англ. Workingmen's Party). Фактически прекратила функционировать с 1 сентября 2008 года, но не была распущена.

На известной эмблеме Социалистической трудовой партии изображена согнутая рука с молотом.

Особенности[править | править вики-текст]

Де Леон в 1902 году.

Первоначально партия состояла из рабочих-иммигрантов, преимущественно из Германии. С 1876 по 1877 год Партия рабочих основала по крайней мере 24 газеты, прямо или опосредованно связанные с партией — 14 на немецком языке, 8 на английском и по одной на чешском и шведском языках. Партия также сотрудничала с Партией гринбекеров. Первый раскол пережила в 1878 году. На съезде в Нью-Йорке в 1881 году анархисты, составлявшие значительную часть партии и контролировавшие одну из нью-йоркских секций, вышли из СТП и создали недолговечную Революционную социалистическую трудовую партию. В 1886 году отделение партии участвовало в кампании Генри Джорджа, выдвигавшегося на пост мэра Нью-Йорка.

С 1890 года Социалистическая трудовая партия находилась под контролем Даниэля Де Леона, уроженца острова Кюрасао, ставшего марксистским теоретиком. Под его началом партия критически относилась к парламентаризму, придерживаясь идеологии «социалистического промышленного юнионизма», считая, что можно построить социализм благодаря совместным действиям рабочего класса, организованного в профсоюзы.

Оппоненты Де Леона, преимущественно из числа иммигрантов и профсоюзных активистов вроде Мориса Хиллкуита, покинули СТП в 1899 году. В 1901 году они слились с Социал-демократической партией в Социалистическую партию Америки.

Исторически СТП выступала с резким осуждением остальных американских левых (обвиняя их в «реформизме» и «отходе от марксизма»), за что считалась крайне сектантской и догматической партией. Де Леон участвовал в основании синдикалистской организации Индустриальные рабочие мира в 1905 году, но из-за постоянных разногласий (особенно с членами Социалистической партии Америки) вскоре вышел, основав собственный одноименный профсоюз с центром в Детройте.

Максимальное количество голосов (112 990) за трудовых социалистов США было подано в 1972 году. В 1960-х наблюдался некоторый рост интереса к партии, в неё вступили левые активисты из числа антиавторитарно настроенной молодёжи, которая считала руководство СПТ замкнутой кликой, узурпировавшей власть в партии.

После 1976 года СТП уже не выдвигала кандидатов на президентских выборах. В 1980 году члены партии в Миннесоте, с 1974 года объединённые в группу «Новые юнионисты», создали самостоятельную партию «Новый союз» (Новую юнионистскую партию, New Union Party), обвинив СТП в превращении в бюрократизированную и авторитарную партию. В XXI веке у СТП начались проблемы с изданием своей газеты «The People», закрытой 31 марта 2008 года.

Известные члены партии[править | править вики-текст]

Известный писатель Джек Лондон вступил в СТП в 1896 году, но вышел в 1901 году, перейдя в Социалистическую партию. Активистом партии был и писатель-фантаст (автор романов по мотивам «Звёздного пути») Мак Рейнольдс, сын кандидата от СТП на пост вице-президента, а затем президента США.

Ирландский революционер Джеймс Конноли, находясь в США, вступил вначале в Социалистическую трудовую партию (1906), а затем в Социалистическую партию (1909).