Социалистическая рабочая партия Хорватии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Социалистическая рабочая партия Хорватии
Socijalistička radnička partija Hrvatske
Логотип
Лидер:

Иван Пльеша

Дата основания:

1997

Идеология:

марксизм, социализм

Партийная печать:

«Novosti s ljevice»

Сайт:

www.srp.hr/

Социалистическая рабочая партия Хорватии, СРП (хорв. Socijalistička radnička partija Hrvatske, SRP) — левая политическая партия Хорватии. Является наиболее левой среди всех партий страны. Не имеет парламентского представительства.

Идеология[править | править вики-текст]

Идеологическая основа партии представляет собой соединение многих левых концепций. В частности, на сайте партии написано:

«СРП выступает за строительство социализма 21-го века, социализма, свободного от бюрократизма, злоупотреблений и недемократических тенденций, имевших место в период первоначальной формы социализма, появившейся в слаборазвитых аграрных странах в XX веке»[1].

СРП поддерживает «позитивные достижения социалистических, социал-демократических, коммунистических, христианско-социалистических и зелёных партий и движений в мире, и особенно движения трудящихся, профсоюзов и движения за рабочее самоуправление в Хорватии и бывшей Югославии»[1]. Партия поддерживает различные т. н. новые социальные движения, в частности, гей-парад в Загребе.

Одним из важнейших вопросов для СРП является историческая защита движения сопротивления в Югославии в период Второй мировой войны. «Мы будем бороться против любых попыток реабилитации всяких форм фашизма, так же как и ревизии истории периода между 1941 и 1990 годами», — говорится на сайте[1]. Единственная из всех политических партий СРП рассматривает войну 1991—1995 годов как гражданскую войну, а не как войну за независимость.

История[править | править вики-текст]

Партия была создана в 1997 году группой левых активистов вокруг газеты «Hrvatska ljevica» (Хорватская левая). Шеф-редактором газеты был Стипе Шувар, после образования партии ставший её президентом. После ухода в отставку Шувара в 2004 году пост президента партии занял Иван Пльеша.

Партия участвовала в парламентских выборах 2000 и 2003 годов. На первых она получила 0,66 % (18 863 голоса)[2], на вторых — 0,59 % (15 515 голосов)[3]. После выборов 2000 года группа активистов «Социалистической молодёжи», молодёжного крыла СРП, вышла из партии и создала партию «Зелёные левые Хорватии».

Партия участвовала в муниципальных выборах 2001 года, получив небольшое число мест. В основном, это были общины с этнически смешанным населением, такие как Дарувар, Доньи-Лапац, Врховине и другие места[4]. На муниципальных выборах 2005 года партия сформировала единый список с Социал-демократическим союзом, Новой альтернативной партией — Зеленым движением и «Зелеными левыми Хорватии», не получив, однако, ни одного места в региональных ассамблеях[5].

В 2004 году из СРП вышло некоторое количество членов и сформировало Социалистическую партию Хорватии — Левую альтернативу. Большинство организации, включая молодёжное крыло и редакцию «Hrvatska ljevica», остались в составе СРП.

Для участия во всеобщих выборах 2007 года была образована Левая коалиция в составе СРП, «Хорватских левых» и других организаций[6]. Альянс набрал всего около 10 000 голосов и 0,4 %[7].

Президенты СРП[править | править вики-текст]

Символ «Социалистической молодежи Хорватии»

Издания и влияние[править | править вики-текст]

Официальным изданием СРП является газета «Novosti s ljevice», организация в Сплите издает собственную газету «Gariful». Активисты и сторонники партии участвует в издании известного марксистского журнала «Novi Plamen» (Новое пламя). Вице-президент партии Филип Эрцег является шеф-редактором этого журнала.

Партии симпатизируют многие представители хорватской интеллектуальной элиты. В их числе Предраг Матвеевич, Слободан Шнайдер, Лордан Зафранович, Раде Шербеджия и другие. Ранее членом СРП являлся философ Милан Кангрга, однако вышел из партии после смерти Стипе Шувара.

Молодёжная организация[править | править вики-текст]

«Молодые социалисты Хорватии», МС (хорв. Mladi Socijalisti Hrvatske), до 2010 года «Социалистическая молодёжь Хорватии», СМ (хорв. Socijalistička omladina Hrvatske, SO) — молодёжное крыло СРП. Организация была создана в 1998 году. Является крупнейшей молодёжной организацией страны. Некоторые члены МС избраны в состав президиума СРП. Лозунгом организации является «Никаких рабов, никаких хозяев!» (Nikad sluge, nikad gospodari!).

В составе СМ действуют многие активисты другой левой организации «Рабочая борьба» (РБ, Radnička borba), близкой к троцкистскому Четвёртому интернационалу.

В 2008 году часть СМ выделилась в отдельную антиимпериалистическую марксистско-ленинскую организацию «Красное действие» хорв. Crvena akcija).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]