Социалистический рабочий интернационал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Социалистический рабочий Интернационал — международное объединение социал-демократических и социалистических партий, созданное в 1923 году[1].

Предыстория[править | править вики-текст]

Первая мировая война расколола II Интернационал на сторонников гражданского мира и поддержки собственных правительств в борьбе с внешним врагом и противников «мировой бойни», из которых одни призывали рабочих воюющих стран к активной борьбе за «мир без победителей и побеждённых, без аннексий и контрибуций» (пацифисты), другие — к борьбе против собственных правительств, ведущих войну («Циммервальдская левая»).

После окончания войны оба течения откололись от II Интрнационала. На базе «Циммервальдской левой» в 1919 году образовался III Интернационал (Коминтерн). Ряд партий и групп, в том числе английская Независимая лейбористская партия, Независимая социал-демократическая партия Германии во главе с К. Каутским и Р. Гильфердингом, Французская социалистическая партия (СФИО), русские меньшевики и эсеры во главе с В.М. Черновым, австрийские социал-демократы во главе с Ф. Адлером и О. Бауэром и швейцарские во главе с Р. Гриммом, разойдясь во взглядах как со Вторым интернационалом, так и с Коминтерном, образовали в феврале 1921 года так называемый «Двухсполовинный», или Венский, интернационал (официально — Международное рабочее объединение социалистических партий)[2].

Остатки II Интернационала, проведя в 1919 году конференции в Берне и Люцерне, в июле 1920 года на Женевском конгрессе провозгласили воссоздание Второго интернационала; оппоненты называли это объединение «Бернским интернационалом».

Между двумя мировыми войнами[править | править вики-текст]

В мае 1923 года в Гамбурге состоялся объединительный конгресс Бернского и Венского интернационалов; в результате слияния был создан Социалистический рабочий интернационал.

Сопредседателями Интернационала были избраны лидер английских лейбористов и один из основателей Бернского интернационала Артур Гендерсон, лидер Бельгийской рабочей партии и бывший председатель Международного социалистического бюро Второго Интернационала Эмиль Вандервельде и и ещё один бельгийский социалист — Луи де Бруккер. Для организационной работы был создан Секретариат, который первоначально возглавили Томас Шоу и Фридрих Адлер, а с 1926 года возглавлял один Адлер[3].

Штаб-квартирой Интернационала — месторасположением его Секретариата был избран Лондон, в 1926 году Секретариат переместился в Цюрих, а в 1935 году — в Брюссель.

Социалистический рабочий интернационал (СРИ) исповедовал идеологию реформизма; его отношения с Коминтерном и Советским Союзом на протяжении многих лет оставались взаимно враждебными, лишь после победы национал-социалистов в Германии руководство СРИ разрешило своим секциям заключать соглашения с коммунистами, что сделало возможным создание во Франции и Испании «народных фронтов» для противодействия фашистам[4]

В июле 1936 года, после начала франкистского мятежа в Испании, руководство СРИ выразило готовность оказывать помощь испанским республиканцам; многие социалисты самоотверженно сражались в составе интернациональных бригад[4].

После начала Второй мировой войны и оккупации немецкими войсками ряда европейских стран, в том числе Бельгии, деятельность Интернационала прекратилась[1]. После войны, 1951 году, он был воссоздан как Социалистический интернационал.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 БСЭ
  2. БСЭ
  3. J. Braunthal. Victor und Friedrich Adler. Zwei Generationen Arbeiterbewegung. Wien 1965. S. 299
  4. 1 2 СИЭ