Социалистическое сопротивление Казахстана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Социалистическое сопротивление Казахстана
Логотип
Лидер:

Айнур Курманов

Дата основания:

2021 февраля 2006 года[1]

Идеология:

социализм, марксизм, троцкизм

Интернационал:

Комитет за рабочий интернационал

Девиз:

Борьба! Единство! Социализм!

Сайт:

www.socsoprkz.info

Социалистическое сопротивление Казахстана (СоцСопр или ССК) (каз. Қазақстанның Социалистік қарсылығы (СоҚ)) — незарегистрированная марксистская[2] (троцкистского толка) молодёжная политическая организация[3] партийного типа[4]. Является секцией Комитета за рабочий интернационал в Казахстане[4]. Проявляет активность в ряде городов Казахстана, в основном — Алма-Ате.

Социалистическое сопротивление Казахстана сотрудничает в рамках объединения «Казахстан 2012» с рядом профсоюзов (независимый профсоюз «Жаңарту», молодёжный профсоюз «Наше право») и социальными движениями («Оставим народу жильё», объединение граждан, пострадавших от неправомерных решений судов «Беркут», движение «Противодействие произволу» и т. д.). 7 мая 2011 года в Алматы прошла четвёртая конференция объединения «Казахстан 2012», на которой было принято решение преобразоваться в Социалистическое движение Казахстана (СДК)[5].

В августе 2012 года Социалистическое сопротивление Казахстана начало республиканскую кампанию против повышения пенсионного возраста и других реформ правительства Нурсултана Назарбаева, составляющих программу «20 шагов к обществу всеобщего труда».

Идеология[править | править вики-текст]

Цели и задачи[править | править вики-текст]

Заявленными целями Социалистического сопротивления Казахстана являются:

  • Построение массовой левой партии, способной бороться за интересы большинства, противостоять политике нынешнего режима и «алчности транснациональных корпораций», «обывательскому» сознанию «аполитичного» большинства и агрессивной массовой культуре[6].
  • Изменение «старой» , «насквозь прогнившей» и «несправедливой» системы. Построение нового социалистического строя, основанного на общественной собственности, нетоварном производстве и нерыночной экономике.

Оценка исторических событий[править | править вики-текст]

Согласно программным документам организации единственной силой, способной коренным образом преобразовать общество, является рабочий класс, в связи с чем организация выступает за объединение трудящихся в мировом масштабе, на основе общности интересов и целей, как единственно возможный способ уничтожения мировой капиталистической системы[6].

В качестве промежуточного этапа перехода от капитализма к социализму представляется период так называемой рабочей власти, роль которого заключается в подавлении сопротивления буржуазии, подъёме производительных сил, повышении культурного и образовательного уровня трудящихся, ликвидации разделения труда и отношений частной собственности. Решение этих задач и возлагается на рабочее государство, основанное на общественной собственности на средства производства, демократической плановой экономике, рабочем контроле и управлении.[7].

Организация поддерживает борьбу за основные демократические права — свободу слова, печати, создания общественных организаций, однако эта борьба представляется неразрывно связанной с борьбой за свержение капитализма, как системы, «не способной обеспечить существования подлинно демократического общества»[6]. Также осуждаются национализм и государственный патриотизм, как идеологии, призванные отвлекать трудящихся от необходимости международной солидарной борьбы за классовые интересы. Октябрьская революция 1917 года оценивается положительно, как победа российского рабочего класса, приведшая к созданию государства диктатуры пролетариата и основных предпосылок к построению социализма. Последующий период истории СССР рассматривается как процесс бюрократического перерождения, постепенного вытеснения рабочей демократии бюрократическим управлением.

Согласно позиции организации, социализм не был построен ни в СССР, ни в Китае и КНДР, ни на Кубе, ни в странах Восточной Европы[2].

Несмотря на активную критику природы СССР со стороны СоцСопра, его крушение организация рассматривает как поражение не только рабочего класса стран, образовавшихся на постсоветском пространстве, но и всего международного рабочего движения. Плановая экономика Советского Союза, несмотря на все недостатки, вызванные произволом и некомпетентностью бюрократии, представляется более эффективной, по сравнению с рыночной экономикой капиталистических стран.

2007 год. Шествие Социалистического Сопротивления.

Идеал общественного устройства[править | править вики-текст]

Свободное, культурное, образованное, здоровое общество, главными ценностями которого являются труд, творческая и социальная самореализация, самосовершенствование, человеческие взаимоотношения, социальное равенство, солидарность, братство, жертвенность, коллективизм и гуманизм. Общество, в котором подвергаются анафеме страсть к потреблению, товарный фетишизм, воинствующий индивидуализм, эгоизм, стяжательство, мещанство, конформизм, косность и интеллектуальная ограниченность. Гражданам должны быть предоставлены бесплатное образование и медицина, обеспеченный труд и жильё каждому.

История[править | править вики-текст]

7 ноября 2007 года. Несанкционированная акция Социалистического сопротивления. Возложение цветов павшим красногвардейцам в годы гражданской войны.
2006 год. Прорыв Социалистическим сопротивлением полицейского оцепления.
2008 год. Знамена Социалистического сопротивления.

Основным методом работы организации являются акции гражданского неповиновения (митинги, пикеты, акции прямого действия и другие).

Первым после учредительного съезда организации мероприятием стал проведённый 23 февраля 2006 года рок-концерт под лозунгом «Рок за бесплатное образование», в котором приняли участие ряд алматинских групп[8].

С марта 2006 года одной из основных тем для акций СоцСопра стала жилищная проблема города Алма-Аты. 20 марта 2006 года более трехсот жителей алматинского микрорайона «Шанырак» с присутствием ряда активистов СоцСопра собрались на митинг протеста против попыток сноса их жилья построенного на землях. В итоге полицией была жестоко избита одна девушка, задержано 30 человек, 16 были осуждены административным судом.

14 июля 2006 года произошло массовое столкновениие около 1000 жителей «Шанырака» с отрядами СОБРа, по итогам которого свыше 40 полицейских ранено, из них пятеро в тяжелейшем состоянии, один погиб, со стороны шаныракцев было также много раненых, однако большинство из них не обратились к врачам. На месте событий были развернуты несколько флагов и транспарантов СоцСопра, по собственным словам активист СоцСопра Данияр Еникеев был ранен.

20 августа и 2 сентября 2006 года СоцСопром были проведены выставки фотографий событий в Шаныраке на Алматинском Арбате и в парке 28-ми панфиловцев. В обоих случаях все участники акции (5 и 4 человек соответственно) были задержаны.

8 сентября 2006 года СоцСопр был проведён несанкционированный пикет офиса строительной компании «Куат», 5 человек было схвачено охранниками компании, из них трое избито.

23 сентября 2006 года СоцСопр принял участие в митинге протеста против массовых сносов домов в Алма-Ате. 6 октября 2006 года организацией был проведён несанкционированый пикет Департамента внутренних дел города Алма-Аты в поддержку заключённых шаныраковцев. В итоге несколько активистов получили различные административные взыскания в виде адмареста и штрафов.

14 октября 2006 года в поддержку арестованного на предыдущем пикете активиста СоцСопра был проведён несанкционированный пикет приемника распределителя, в котором он отбывал срок. 5 человек было задержано, лидер СоцСопра Айнур Курманов был осужден на 5 суток адмареста.

5 апреля 2007 года после несанкционированного пикета СоцСопра и жителей Алма-Аты офисного здания ГКП «Алматыжер», лидер СоцСопра Айнур Курманов был задержан на одни сутки и оштрафован на 10 минимальных расчётных показателей.

Начиная с июня 2007 года СоцСопр начал проводить акции так называемого монархистского движения Нур-Отар, где активисты в масках баранов восхваливали действующую власть. 8 июня 2007 года в Алма-Ате была проведена первая акция, все 11 участников которой были задержаны. В течение недели аналогичные акции прошли в Актобе и Таразе[9], никто из участников не был задержан.

3 октября 2007 года активисты СоцСопра приняли участие в несанкционированном пикете Алматинского городского суда.

7 ноября 2007 года СоцСопр провёл возложение цветов красногвардейцам павшим в годы гражданской войны и пикетирование здания судоисполнителей Алма-Аты, после которого лидер СоцСопра Айнур Курманов был осужден на 15 суток ареста[10].

21 января 2008 года жители Алма-Аты при участии нескольких активистов СоцСопра несанкционированно пикетировали районный акимат города Алма-Аты.

23 февраля 2008 года СоцСопр принял участие в митинге, посвящённом 90-летию РККА в Алма-Ате.

16 апреля 2008 года была проведена очередная акция «Нур-Отара» в Алма-Ате.

24 апреля 2008 года активисты СоцСопра приняли участие в митинге «Защитим своё право на жизнь!»[11].

30 августа 2008 года прошла акция «Нур-Отара» в Алма-Ате, 4 участника были задержаны, а лидер СоцСопра Айнур Курманов был осужден на 15 суток[12].

11 октября 2008 года активисты организации приняли участие в митинге «Защитим своё конституционное право на жильё!».

7 ноября 2008 года СоцСопр принял участие в митинге, посвящённом Великой Октябрьской революции.

Вечером 22 сентября 2009 года в посёлке Отеген Батыр произошло нападение на лидера организации — Айнура Курманова. Двое неизвестных напали на него, нанося удары тупыми предметами, не произнеся ни слова и не обыскивая карманов. Айнур получил сотрясение мозга, в больнице было наложено шесть швов на голове, а также произошла травматическая ампутация пальца.[13]

4 мая 2010 года в Алма-Ате прошла акция против ареста Айнура Курманова, двое активистов СоцСопра, Тихонов Дмитрий и Кенжебаев Алькен были на месте задержаны[14][15].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Учредительный съезд
  2. 1 2 Андрей Климонов. «Социалистическое Сопротивление», или «Новый Настоящий Ак Жол»? (рус.). Проверено 6 декабря 2008.
  3. «Литер». Молодежные движения и организации Казахстана (рус.). Проверено 6 декабря 2008. Архивировано из первоисточника 21 марта 2012.
  4. 1 2 Александр Ревский, АПН-Казахстан. ССК — значит Сопротивление (рус.). Проверено 6 декабря 2008. Архивировано из первоисточника 21 марта 2012.
  5. Создано Социалистическое Движение Казахстана
  6. 1 2 3 СоцСопр. Программное заявление Социалистического Сопротивления Казахстана (рус.)(недоступная ссылка — история). Проверено 6 декабря 2008. Архивировано из первоисточника 19 февраля 2007.
  7. «Социалистическое Сопротивление Казахстана» выступает за массовую национализацию с целью спасения производства (рус.). Проверено 6 декабря 2008. Архивировано из первоисточника 21 марта 2012.
  8. АиФ Казахстан № 11 (666) от 15.03.2006. Социалистический рок-н-ролл (рус.). Проверено 6 декабря 2008.
  9. Ferghana.ru. «Социалистическое сопротивление Казахстана» использует улицу в борьбе с режимом (рус.). Проверено 6 декабря 2008. Архивировано из первоисточника 21 марта 2012.
  10. «Время». Не давайте им оружие (рус.). Проверено 6 декабря 2008. Архивировано из первоисточника 21 марта 2012.
  11. «Время». Акиму дали срок (рус.). Проверено 6 декабря 2008. Архивировано из первоисточника 21 марта 2012.
  12. «Время». С полицией под ручку (рус.). Проверено 6 декабря 2008. Архивировано из первоисточника 21 марта 2012.
  13. Ергалиева Г. Покушение на Айнура Курманова // Свобода слова. — 24 сентября 2009. — № 35 (230). — С. 1-2.
  14. Казахстанское бюро по правам человека. Хроника алматинского Первомая (рус.). Проверено 12 маяя 2010. Архивировано из первоисточника 21 марта 2012.
  15. ССК. Акция в поддержку Курманова Айнура у здания Алма-атинского горсуда (рус.). Проверено 12 маяя 2010. Архивировано из первоисточника 21 марта 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]