Социалистическое соревнование

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Удостоверение к знаку «Победитель социалистического соревнования 1973 года»
Значок «Отличник соцсоревнования» в УССР
Настенный знак «Участок коммунистического труда»

Социалисти́ческое соревнова́ние или соцсоревнование — соревнование по производительности труда между государственными предприятиями, цехами, бригадами и отдельными рабочими, а также учебными заведениями Трудовых резервов. Должно было заменить капиталистическую конкуренцию. Практиковалось в СССР и в других государствах Восточного блока.

Организация[править | править вики-текст]

Социалистическое соревнование было добровольным везде, где люди работали или служили: в промышленности, в сельском хозяйстве, в конторах, учреждениях, школах, больницах, в армии и т. д. Везде, за исключением Вооружённых сил, за управление социалистическими соревнованиями отвечали комитеты советских профсоюзов. Важной составляющей социалистического соревнования были «социалистические обязательства». В то время как план производства был главным ориентиром, сотрудники и трудовые коллективы должны были выдвинуть социалистические обязательства и даже повышенные соцобязательства за план. Сроки подсчёта итогов социалистического соревнования, как правило, были приурочены к крупным социалистическим и коммунистическим праздникам или памятным датам, например, к дню рождения В. И. Ленина или к годовщине Октябрьской революции. Победители награждались как материально, так и морально. Материальными наградами были деньги, товары или льготы, характерные для социалистической системы, такие как билеты на курорты, разрешение на поездки за границу, право на получение жилья или автомобиля вне основной очереди и т. п. Моральными поощрениями являлись: почётные дипломы, почётные значки, портреты победителей, вывешиваемые на Доску почёта; трудовые коллективы награждались переходящим знаменем победителя в социалистическом соревновании.

История[править | править вики-текст]

15 марта 1929 года газета «Правда» опубликовала заметку «Договор о социалистическом соревновании обрубщиков трубного цеха завода „Красный выборжец“». Её текст гласил:

Мы, обрубщики по алюминию, вызываем на социалистическое соревнование по поднятию производительности труда и снижению себестоимости следующие разработки: чистоделов, обрубку красной меди, шабровку и разработку трамвайных дуг. Мы, со своей стороны, добровольно снижаем на 10 процентов расценки по обрубке и примем все меры для повышения производительности труда на 10 процентов. Мы призываем вас принять наш вызов и заключить с нами договор.

Обрубщики алюминия: Путин, Мокин, Оглоблин, Круглов.

Это был первый в стране договор подобного рода. Таким образом, именно на «Красном выборжце» родилось социалистическое соревнование, по итогам которого работникам присваивали звание «Ударник коммунистического труда», а вдохновителем соревнования является бригадир обрубщиков Михаил Елисеевич Путин[1][2].

Вскоре призывы к соцсоревнованию были опубликованы во многих газетах, эта форма повышения производительности труда начала широко распространяться.

Призыв к соцсоревнованию в газете "Красный подъемник", 27.06.1929.

Значение[править | править вики-текст]

Как пишет Ф. Пукроков: «Поощрялось, например, стремление любой ценой стать победителем в соревновании, поэтому победителей этих в народе не любили, ибо частенько ими становились откровенные рвачи»[3].

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]