Социальная фантастика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Социальная фантастика (англ. Social science fiction) — жанр научно-фантастической литературы, в котором ведущую роль играет описание отношений между людьми в обществе. Использование фантастических мотивов позволяет показать развитие общества в необычных, никогда не существовавших в реальности условиях. Распространёнными формами социальной фантастики являются утопия и антиутопия.

Герберт Уэллс в автобиографии, подводя итог своему творчеству, называл фантастику своего рода умозрительной социологией: «Социология не может быть ни просто искусством, ни наукой в узком смысле этого слова, она собрание знаний, представляемых в вымышленной форме с присутствием личного элемента, иначе говоря, литература в наиболее возвышенном смысле этого понятия». В соответствии с этим он рассматривал «создание и критику утопий» как такую литературную форму, в которую лучше всего мог быть облачен «хороший социологический труд»[1].

Это мнение разделял Азимов, который в своей статье «Социальная научная фантастика» сравнивал изображение возможного будущего и иных форм общественного устройства со своего рода «социальным экспериментом на бумаге». Приучать читателя к возможности изменений, заставлять его размышлять вдоль разнообразных направлений — в этом он усматривал «великую служебную роль научной фантастики». Научная фантастика, по убеждению Азимова, призвана систематически исследовать возможные пути общественного развития, своевременно предостерегать об опасных тенденциях и самое главное — сделать рациональное размышление о судьбах человечества достоянием возможно более широких масс[1].

История жанра[править | править вики-текст]

Социальная фантастика - наиболее распространенный и продуктивный в 1920-е гг. вид фантастики, где некая научная посылка хотя и сохраняла свое значение, но все же играла вспомогательную роль. Получила особенно широкое распространение в социалистических странах Восточной Европы (творчество Ивана Ефремова, братьев Стругацких, Станислава Лема).Выдающимся явлением социальной фантастики стал роман "Аэлита (Закат Марса)", 1923 Алексея Толстого, который, собственно, и стал основателем социальной фантастики в России. Научная мотивировка - изобретение летательного аппарата, способного достичь Марса, - не играет определяющей роли в произведении, поскольку у Толстого научная фантастика служит лишь трамплином для выхода в сферу социально-философскую. Перенесение действия на Марс, легенды об атлантах, сынах земной Атлантиды, вливших свою кровь в угасающее марсианское человечество, ныне вновь оказавшееся на грани заката, появление на Марсе Гусева, который переполнен могучими соками земли, - все эти повороты фантастического сюжета служат способом выразить суждение автора о судьбах человечества, о "закате Европы", о необходимости притока живой крови в дряхлеющую цивилизацию. Создав трагикомическое повествование о бесшабашной, разудалой русской душе, вознамерившейся одним махом перевернуть устои умирающей технократической цивилизации, Толстой "воплотил в образе Гусева всю талантливость и прелесть безымянной революционной России".

Характерным для эпохи видом социальной фантастики становится также утопия/антиутопия - тип произведения, представляющего собой анализ гипотетической социальной структуры, фантастической реальности как реализованной мечты человечества о счастье. Утопия и антиутопия оказались знаковыми для жанровой ситуации 1920-х гг. Романтические мечты первых лет революции принимают разные обличья, открыто конфронтируя друг с другом. Так, пролеткультовская и крестьянская утопии представляют два характерных для эпохи подхода к оценке состояния мира: отрицание мировой данности, претензию на преображение действительности, с одной стороны, и утверждение бытия, стремление сохранить сформировавшиеся формы и нормы жизни - с другой.[1]

Примеры социально-фантастических произведений[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Араб-оглы Э. А. «Конец вечности» — роман-предостережение. // Библиотека научной фантастики в 15 томах, том 9. — М.: Молодая гвардия, 1966

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]