Социальное жильё

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Социальное жилье (social housing) — способ обеспечения граждан жильем, при котором право собственности на домовладение принадлежит государству или муниципалитету.

В мировой практике этот термин объединяет множество форм аренды недвижимости, собственниками и/или управляющими которой являются организации (государственные и муниципальные учреждения, некоммерческие организации или их комбинация), преследующие некоммерческие цели — как правило, связанные с повышением доступности жилья для всех слоев населения. Для указания на государственную или муниципальную собственность используется более узкий термин «общественное жилье» (Public housing (англ.)).

Тем не менее, как за отсутствием развитого сегмента жилья, принадлежащего некоммерческим организациям, так и благодаря исторически сильному государственному сектору, в России термины «социальное жилье» и «общественное жилье» фактически являются синонимами.

Социальное жилье в различных странах[править | править вики-текст]

Австралия[править | править вики-текст]

Великобритания[править | править вики-текст]

Германия[править | править вики-текст]

Россия[править | править вики-текст]

Гонконг[править | править вики-текст]

В Гонконге государство обеспечивает население социальным жильем путем:

  • предоставления в наем квартир по ценам ниже рыночных;
  • реализации программы «Home Ownership Scheme» (англ.), в соответствии с которой жилье реализуется покупателям со скидкой.

На сегодняшний день почти половина резидентов Гонконга проживает в «социальных» зданиях и пользуется различного рода жилищными субсидиями. Наем жилья в таких домах дешевле, чем в частном секторе. Кроме того, оно субсидируется из доходов полученных от сдачи в аренду земли и помещений под автостоянки и магазины в самих социальных зданиях и непосредственно вблизи них.

Для реализации программы возводится специальное жилье — «общественная жилая недвижимость» (公共屋邨 (кит.)). Строительство и управление этой недвижимостью ведется, в основном, силами двух организаций: HA (Hong Kong Housing Authority (англ.)) и HKHS (Hong Kong Housing Society (англ.)). Обычно строительство ведется в отдаленных или относительно малодоступных районах. Однако, по мере расширения города, оно оказывается в центрах городских районов. Значительная часть построенной недвижимости представлена высотными зданиями, причем в последние годы (с 2005 года) они достигают высоты в 40 этажей.

История[править | править вики-текст]

1950-е годы. Восстановление Shek Kip Mei[править | править вики-текст]
Историческое здание в районе Shek Kip Mei
Историческое здание в районе Shek Kip Mei

Программа строительства социального жилья восходит к 1953 и была вызвана необходимостью восстановления северо-западного района Shek Kip Mei (англ.) после пожара, оставившего без крова около 53 тыс.человек, преимущественно — сквоттеров из числа иммигрантов с материкового Китая.

Для решения этой задачи по инициативе губернатора Гонконга Александра Грэнтэма (Alexander Grantham (англ.)) была принята программа, предполагавшая [1] демонтаж большей части зданий (в основном — самостроя), оставшихся после пожара, и возведение на их месте недорогих пожаробезопасных многоэтажек (石硤尾廉租屋邨 (кит.)). Строительство изначально велось силами Департамента общественных работ (Public Works Dept. (англ.)). Впоследствии были сформирован отдельный департамент (Resettlement Dept. (англ.)) для управления строительством, а также первое жилищное агентство (Hong Kong Housing Authority (англ.)) в составе городского управления Гонконга (Urban Council of Hong Kong (англ.)). [2].

Согласно принятым нормам, квартиры были малы — примерно 300 кв.футов (24-28 кв.м.) общей площади. При этом предполагалось, что одна квартира предназначена для 5 человек, из которых на одного взрослого приходилось от 24 кв.футов (2,2 кв.м.), а на одного ребёнка — от 12 кв.футов (1,1 кв.м.) жилой площади. Половина зданий была оборудована только коммунальными санузлами. [3] [4]. Тем не менее, эти квартиры часто занимало более одной семьи — как из за катастрофической нехватки жилой площади [5], так и благодаря тому, что плата составляла в диапазоне от HK$10 до HK$14 в месяц. Для сравнения, плата составляла в тот момент порядка HK$100 в месяц. При этом программа не предусматривала никаких ограничений по максимальному доходу для нанимателей.

На втором этапе программы (под управлением HKHA) нормы площади были увеличены до 35 кв.футов на человека (3,3 кв.м.), а санитарные условия существенно улучшены. Всего в этот период было построено 34,8 тыс.квартир, в которых проживало 218,5 тыс.человек. Плата за пользование в последующие годы оставалась низкой и устанавливалась раз в 2 года, исходя из себестоимости обслуживания недвижимости.

В настоящее время район Shek Kip Mei полностью перестроен.

Сингапур[править | править вики-текст]

Квартиры в районе Букит-Баток

Социальное жилье в Сингапуре управляется дирекцией по недвижимости (HDB — the Housing and Development Board (англ.)). Дирекция занимается строительством и управлением жильем, называемым «HDB flats».

Большая часть жилья, сдаваемого внаем в Сингапуре имеет государственную форму собственности. В таком жилье проживает около 85 % всех нанимателей. «HDB flats» также широко доступны для приобретения в собственность при финансовой поддержке Центрального страхового фонда. Около 90 % жителей квартир, построенных государственными организациями и за счёт бюджета, являются их собственниками, а не нанимателями.

Эти квартиры расположены в домовладениях, которые организованы в целые пригороды со своими школами, супермаркетами, клиниками, рынками, а также местами для спорта и отдыха. Существует широкое разнообразие типов квартир и and layouts, обычно классифицируемых исходя из количества комнат (выделяются трехкомнатные, черытерхкомнатные, пятикомнатные квартиры, а также «executive»).

Некоторые квартиры имеют дополнительные комнаты, предназначенные для использования в качестве кабинетов, другие могут включать столовые и т. п. Самые большие квартиры (an executive apartment), которые строятся Дирекцией имеют площадь около 150 кв.м. (1’600 кв.футов) и включают три спальни, а также раздельные столовую и гостиную.

Использование социального жилья в Сингапуре само по себе не рассматривается как свидетельство бедности или низкого качества жизни — по сравнению с другими странами (Австралия, Англия и т. д., где плата за пользование социальным жильем существенно ниже, чем частным). Нередко плата для самых маленьких квартир в социальном секторе может превышать аналогичную для частного сектора. Среди людей, занимающих социальное жилье в Сингапуре, лишь очень немногие находятся за чертой бедности.

Доступность социального жилья[править | править вики-текст]

Для приобретения социального жилья в Сингапуре покупатель должен удовлетворять следующим условиям:

  • Быть гражданином Сингапура. Среди основных членов его семьи должен быть ещё хотя бы один резидент или гражданин Сингапура.
  • Достичь возраста в 21 год на момент покупки жилья.
  • Удовлетворять ограничению по максимальному доходу семьи.
    • Для покупки двухкомнатной квартиры совокупный доход домохозяйства не должен превышать 2 тыс. сингапурских долларов в месяц.
    • Для покупки 3-комнатной квартиры доход не должен превышать 3 тыс. сингапурских долларов в месяц.
    • Для покупки квартиры из четырёх и более комнат общий доход домохозяйства не должен превышать 8 тыс. сингапурских долларов в месяц.
    • Если покупатель приобретает квартиру совместно с родственниками (кроме непосредственных членов его семьи), их совокупный доход не должен превышать 12 тыс. сингапурских долларов в месяц.

Швеция[править | править вики-текст]

Панельные кварталы в Tensta (англ.) — пригороде Стокгольма
Дома в Hammarkullen — пригород Гётеборга
Жилые здания в Tensta.
Социальный микрорайон Тинбъерг в Копенгагене

Миллионная программа (англ.) — название амбициозной жилищной программы, реализованной в Швеции между 1965 и 1974 годами правившей Социал-Демократической Партией для предоставления каждому гражданину жилья по доступным ценам. Целью программы было строительство миллиона новых жилищ в течение 10 лет (что и стало источником её названия).[6][7] Одновременно с этим был демонтирован значительный объём старого жилья, не подлежащего модернизации.

В результате реализации программы было построено около 1 006 000 новых жилищ. В итоге, с учётом демонтажа ветхого жилья, жилищный фонд Швеции вырос на 650 000 новых квартир и домов. Кроме того, повысилось общее качество жилья, при всех его эстетических недостатках (см.ниже).

Результаты[править | править вики-текст]

На подход к реализации программы сильнейшее влияние оказал опыт развития стокгольмских пригородов, таких как Vällingby (англ.) и Årsta (англ.). Одной из основных целей, лежащей в основе этого подхода было воспитание «хороших граждан демократического общества». Достичь этого предполагалось путем строительства качественного доступного жилья в районах с развитой социальной инфраструктурой, включающей школы, больницы, церкви, общественные здания, библиотеки и клубы для различных групп населения. Главной задачей авторов программы (хотя и совершенно неудавшейся) была интеграция различных социальных групп путем перемешивания арендаторов на одной территории. Большинство квартир относились к типу «стандартная трехкомнатная квартира» (normaltrea (швед.)) площадью 75 кв.м., предназначенной для молодой семьи из двух взрослых с двумя детьми.

Критика[править | править вики-текст]

Хотя программа достигла своей цели — строительства миллиона новых жилищ, её исполнение и результаты стали предметом критики.

Наиболее распространен упрек в том, что в рамках программы было возведено множество «мрачных бетонных зданий», разрушивших городской ландшафт. В действительности, лишь в 16 % зданий железобетон использовался как основной строительный материал. При этом почти половина жилья в рамках программы вообще представлена домами на одну семью. Несмотря на это, в общественном мнении программа до сих пор ассоциируется с так называемыми «бетонными окраинами» — пригородами, которые в основном застроены однообразными панельными кварталами. Архитектурный облик этих районов критикуется как «безликий» и сравнивается со зданиями в странах бывшего Восточного блока, таких как ГДР. Три наиболее известных пригорода — Rinkeby (швед.) (пригород Стокгольма), Hammarkullen (англ.) (пригород Гётеборга) и Rosengård (англ.) (пригород Мальмё), построенных в ходе реализации программы, стали подлинными символами своего времени.

Кроме того отмечалось, что окраины, построенные в рамках Miljonprogrammet, стали местом концентрации приезжих из сельских районов. Главным предметом критики стали высокая социальная сегрегация и преступность, усилившиеся вследствие появления целых районов дешевого жилья, заселенных бедными сельскими мигрантами.

Районы[править | править вики-текст]

Наиболее известные районы:

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Choi, Barry Housing means more than a roof (англ.)(недоступная ссылка — история). South China Morning Post (June 30, 1975). Проверено 28 апреля 2008.
  2. Hung, Edward 'New' Housing Authority in for bigger responsibility (англ.)(недоступная ссылка — история). The Standard (June 26, 1977). Проверено 28 апреля 2008.
  3. Wiltshire, Trea Old Hong Kong - Volume Three. Central Hong Kong (англ.)(недоступная ссылка — история). Text Form Asia books Ltd. (1987 (republished & reduced 2003)). Проверено 28 апреля 2008.
  4. Choi, Barry Focus on small flats (англ.)(недоступная ссылка — история). South China Morning Post (October 14, 1978). Проверено 28 апреля 2008.
  5. Choi, Barry Vital task is to satisfy slum dwellers who see luxury on doorstep (англ.)(недоступная ссылка — история). South China Morning Post (August 13, 1973). Проверено 28 апреля 2008.
  6. Turkington, van Kempen, Wassenberg (eds.) Sweden: High-rise housing for a low-density country, in High-rise housing in Europe: current trends and future prospects (англ.). Delft: Delft University press (Housing and Urban Policy Studies 28) (2004). Проверено 28 апреля 2008. Архивировано из первоисточника 12 марта 2012.
  7. Swedish welfare policy with Tensta as a case study (англ.)(недоступная ссылка — история). Проверено 28 апреля 2008.