Социальное предпринимательство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Социа́льное предпринима́тельство — предпринимательская деятельность, нацеленная на смягчение или решение социальных проблем, характеризующаяся следующими основными признаками:

  • социальное воздействие (англ. social impact) — целевая направленность на решение/смягчение существующих социальных проблем, устойчивые позитивные измеримые социальные результаты;
  • инновационность — применение новых, уникальных подходов, позволяющих увеличить социальное воздействие;
  • самоокупаемость и финансовая устойчивость — способность социального предприятия решать социальные проблемы до тех пор, пока это необходимо и за счет доходов, получаемых от собственной деятельности;
  • масштабируемость и тиражируемость — увеличение масштаба деятельности социального предприятия (на национальном и международном уровне) и распространение опыта (модели) с целью увеличения социального воздействия;
  • предпринимательский подход — способность социального предпринимателя видеть провалы рынка, находить возможности, аккумулировать ресурсы, разрабатывать новые решения, оказывающие долгосрочное позитивное влияние на общество в целом.[1]

Исходя из определения, деятельность социального предпринимателя должна быть эффективной и полезной. Эффективность обеспечивается инновационностью, масштабируемостью и тиражируемостью, а полезность - социальным воздействием и предпринимательским подходом.

История[править | править вики-текст]

Термины «социальное предпринимательство» (англ. social entrepreneurship) и «социальный предприниматель» (англ. social entrepreneur) впервые упоминаются в 1960-х годах в англоязычной литературе, посвященной вопросам социальных изменений[2]. Они стали широко употребительными в 1980-х годах, в частности, благодаря усилиям Билла Дрейтона (Bill Drayton), основателя компании Ашока: Инновации для общества (Ashoka: Innovators for the Public)[3], и Чарльза Лидбитера[4]. Социальное предпринимательство как профессию и область для изучения впервые представил Грегори Диз, директор Центра развития социального предпринимательства Университета Дьюка, в конце 1990-х[5]. В 1950—1990 годах большую роль в развитии социального предпринимательства играл Майкл Янг (Michael Young). Профессор Гарварда Дэниэл Белл назвал Янга «самым успешным в мире предпринимателем в области социальных инициатив» благодаря его роли в создании более 60 организаций по всему миру, включая несколько Школ социального предпринимательства в Великобритании. Другим известным британским социальным предпринимателем является лорд Мосон, кавалер Ордена Британской империи. Эндрю Мосон (Andrew Mawson) получил титул пэра в 2007 году за свою работу по экономическому и социальному обновлению и улучшению городских территорий. Он является автором книги «Социальный предприниматель»[6] и управляющим компанией Эндрю Мосон и партнеры (англ. Andrew Mawson Partnerships), которая занимается распространением его опыта.

Хотя термин «социальное предпринимательство» сравнительно нов, само явление имеет давнюю историю. К числу людей, чья деятельность может служить образцом социального предпринимательства, можно отнести Флоренс Найтингейл (Florence Nightingale), основательницу первого училища для медсестер в Великобритании, разработавшую прогрессивные стандарты работы медсестер и способствовавшую их широкому распространению; Роберта Оуэна (Robert Owen), основателя кооперативного движения; Винобу Бхаве (विनोबा भावे , Vinoba Bhave), основателя индийского движения Земля в дар (Bhoodan movement). В девятнадцатом и двадцатом веках некоторые из наиболее успешных социальных предпринимателей способствовали распространению инноваций, полезность которых была оценена так высоко, что они были внедрены в национальных масштабах при поддержке государства или бизнеса.

В России социальное предпринимательство появилось ещё на рубеже XIX—XX вв. Примером социального предпринимательства можно назвать Дом Трудолюбия, основанный отцом Иоанном Кронштадтским. Здесь каждый нуждающийся (от одиноких матерей до бездомных) мог найти себе работу, получить приют и заботу. Идея домов трудолюбия впоследствии получила распространение по всей России.

Социальное предпринимательство сегодня[править | править вики-текст]

Одним из широко известных современных социальных предпринимателей является получивший в 2006 году Нобелевскую премию мира[7] Мухаммад Юнус (Muhammad Yunus), основатель и менеджер банка Грамин (Grameen Bank) и связанной с ним группы социальных венчурных предприятий. Деятельность М. Юнуса и банка Грамин является примером важной особенности современного социального предпринимательства: огромный успех часто приносит реализация социальных задач с использованием принципов бизнеса. В некоторых странах, в том числе в Бангладеш и в меньшей степени в США, социальные предприниматели занимаются теми задачами, которые государство, играющее ограниченную роль, на себя не берет. В других странах, в частности, в Европе и Южной Америке они довольно тесно работают совместно с государственными организациями, как на общенациональном, так и на местном уровне.

Россия[править | править вики-текст]

В России первым и до настоящего времени основным фондом поддержки социального предпринимательства стал Фонд региональных социальных программ “Наше будущее”, частный фонд бизнесмена Вагита Алекперова. Фонд проводит Всероссийский конкурс проектов в области социального предпринимательства и выдает предпринимателям долгосрочные беспроцентные займы, помогает начинающим предпринимателям, предлагая им услуги по подготовке бизнес-плана, юридические и бухгалтерские услуги, возможность арендовать микроофис (Центры консалтинга и аутсорсинга "Наше будущее" работают в 6 городах: Астрахань, Архангельск, Волгоград, Калининград, Нижний Новгород, Пермь). За 5 лет своей деятельности Фонд оказал поддержку 74 социальным предпринимателям на общую сумму около 150 миллионов рублей. Фонд активно сотрудничает с Агентством стратегических инициатив и Министерством экономического развития РФ по законодательным инициативам и мерам стимулирования развития социального предпринимательства в России. Фонд “Наше будущее” создал 2 первых интернет-ресурса в России, целиком посвященных социальному предпринимательству: портал “Новый бизнес: социальное предпринимательство” и портал “Банк социальных идей”.

Также в России действует Российский микрофинансовый центр (РМЦ), который был создан в 2002 году. Президент РМЦ Михаил Мамута считает одной из основных задач РМЦ поддержку социального бизнеса и социально ориентированных НКО как через общественные инициативы (создание Совета по развитию социального бизнеса при Торгово-промышленной палате РФ), так и через конкретные проекты совместно с российскими и международными партнерами (например, Творческую лабораторию “Грамин”, Yunus Center и Yunus Social Business).

Конкурсы проектов по социальному предпринимательству в России проводят также благотворительный фонд “Навстречу переменам” (Reach for Change - представительство в России открылось в декабре 2011 года), а также Межрегиональная общественная организация (МОО) “Достижения молодых”. Последняя проводит “Эстафету социальных инноваций”, ориентированную на работу со школьниками и студентами.

Социальные предприниматели в России сегодня делятся на три категории. Первые — представители специализированных предприятий пример - «Картонажно-переплетная фабрика», созданная на базе бывшей артели, производит картонную упаковку (гофро тару) и обеспечивает работой инвалидов. Работать на высокотехнологичном производственном оборудовании они не могут, однако они упаковывают продукцию, производимую на нем для небольших заказов. Пример из второй категории — некоммерческие и благотоворительные организации, вставшие на коммерческие рельсы. Таких в России большинство. В Санкт-Петербурге работает благотворительный фонд «Надежда», выпускающий реабилитационное оборудование для пожилых, инвалидов, людей, перенесших серьёзную травму. «Надежда» заключила договор с Фондом социального страхования и всю продукцию — коляски, костыли и тд. — люди получают бесплатно, предоставив медицинские справки о необходимости приобретения реабилитационного оборудования по медицинским показаниям. «Надежда» также открыла платный пункт проката, обеспечивающий реабилитационным оборудованием на время сбора справок (после того, как необходимые справки собраны, стоимость проката клиенту возвращается). В Рыбинске с многодетными малообеспеченными матерями работает женское общество социальной поддержки «Женщина, Личность, Общество» и при нем — мастерская «Веселый войлок», где выпускают войлочные игрушки, бижутерию и другую арт-продукцию. В Туле примером социального предпринимательства можно назвать салон бытовых услуг «Березень» — здесь в социальной парикмахерской, фотомастерской или ателье по пошиву и ремонту одежды, мастерской по ремонту обуви горожан обслуживают инвалиды. Многодетным, инвалидам, пенсионерам и малообеспеченным гражданам, пришедшим в салон, цены на услуги предоставляются со скидкой. Самая продвинутая категория социальных предпринимателей — представители малого бизнеса, нового бизнеса, чья цель — не выгода, но методическое решение проблем социально-незащищенных категорий граждан. В Москве успешно работает ООО «Доспехи» — организация, занимающаяся производством ортопедической системы, позволяющей людям с травмой или заболеваниями позвоночника, приведшими к параличу ног, самостоятельно передвигаться. В Екатеринбурге ООО «Научно-социальный центр „Эльфо“» занимается психологической и физической реабилитацией детей при помощи иппотерапии.

Великобритания[править | править вики-текст]

В 2002 году семь ведущих британских некоммерческих организаций основали UnLtd — Фонд общественных предпринимателей с целевым капиталом в 100 млн фунтов стерлингов для инвестиций в социальное предпринимательство в Великобритании. UnLtd предоставляет физическим лицам гранты и практическую поддержку в форме тренингов и возможностей для расширения контактов, полезных при реализации местных проектов. Одним из подразделений фонда является UnLtd Research, которое быстро становится ведущим мировым центром, собирающим, анализирующим и распространяющим информацию о социальном предпринимательстве.

Ещё одним британским объединением разнообразных социальных инициатив, а также региональных и национальных организаций, поддерживающих социальное предпринимательство, является Коалиция социального предпринимательства (англ. Social Enterprise Coalition)[8].

Украина[править | править вики-текст]

В последние годы на Украине социальное предпринимательство приобретает все большей популярности среди общественных организаций, как эффективный механизм решения локальных социальных и экономических проблем территориальных общин. С октября 2010 года на базе Ассоциации СЭСП начал работу Центр поддержки социального предпринимательства. Центр создан при финансовой поддержке Фонда Восточная Европа в рамках программы «Развитие социального предпринимательства», являющейся совместной инициативой Фонда Восточная Европа, Британского Совета на Украине, PricewaterhouseCoopers на Украине и Эрсте Банка. Центр выступает платформой аккумуляции знаний, успешного опыта, своего рода механизмом продвижения идеи социального предпринимательства на уровне региона и площадкой коммуникации и обмена знаниями и опытом для социальных предприятий и структур поддержки социального предпринимательства.

В Одессе действует общественная организация «Дорога к дому», в рамках деятельности которой издается газета для бедных, а также работают цеха по пошиву одежды. Ассоциация «Мир. Красота. Культура.» создаёт рабочие места по всей Украине для малообеспеченных женщин, попавших в кризисную ситуацию. Благодаря работе на предприятии они обретают экономическую самостоятельность. В Житомире при общественной организации «Миссия Самаритян на Украине» работает цех по изготовлению изделий из металла (решетки, ворота и т. д.). Движение социальных предпринимателей на Украине превышает 700 предприятий по всей территории страны.[источник не указан 962 дня]

Индия[править | править вики-текст]

Программа Фонда Джорджа (The George Foundation) по поддержке женщин помогает в получении образования, в том числе профессионального, организации фермерских кооперативов, сберегательных схем и развитии собственного бизнеса женщин. В 2006 году программа фонда по развитию фермерских кооперативов «Фермы Бальдев» (англ. Baldev Farms) стала вторым самым крупным производителем бананов в Южной Индии.[9] Прибыль от деятельности ферм идет на улучшение экономического положения работников и финансирование другой благотворительной деятельности фонда.[9]

Существуют и коммерческие организации, решающие социальные задачи. Один из примеров — SKS Microfinance, основанная бывшим сотрудником McKinsey Викрамом Акулой. Эта компания занимается микрофинансированием в деревнях индийского штата Андхра-Прадеш, и ее деятельность существенно улучшила экономическое положение многих женщин из беднейших слоев населения.

Другие примеры[править | править вики-текст]

Продолжаются споры о том, кто именно может считаться социальным предпринимателем. Некоторые полагают, что этот термин должен относиться только к основателям организаций, основным источником дохода которых является плата их клиентов. Другие включают в это понятие и тех, кто выполняет работу по государственным контрактам, а третьи добавляют сюда и организации, рассчитывающие прежде всего на гранты и пожертвования. В этом вопросе не ожидается скорого консенсуса.

В настоящее время некоммерческие и негосударственные организации, фонды, правительства и частные лица поддерживают, финансируют и консультируют социальных предпринимателей по всему миру. Появляется все больше программ высшего образования для социальных предпринимателей.

Такие организации, как Ашока: Инновации для общества, Фонд Сколла (Skoll Foundation), объединение Омидьяр (Omidyar Network), Фонд социального предпринимательства Шваба (Schwab Foundation for Social Entrepreneurship), Канадский фонд социального предпринимательства, корпорация Новая выгода (New Profit Inc.), Зеленое эхо (Echoing Green) заняты поиском по всему миру людей, чья деятельность существенно меняет общество, но пока что не имеющих достаточных средств. Фонд региональных социальных программ "Наше будущее", созданный в 2007 году по инициативе Вагита Алекперова, занимается поиском и поддержкой социальных предпринимателей в России. Информационно-аналитический портал «Новый бизнес: социальное предпринимательство», проект Фонда, информирует о событиях в мире социального предпринимательства и занимается популяризацией термина «социальное предпринимательство» в России. Программа компании «Ашока» «Измени мир» (англ. Changemakers) использует интернет, для того чтобы устраивать своего рода соревнования, в результате которых возникают сообщества, решающие насущные проблемы. В Северной Америке организации склонны поддерживать выдающихся индивидуумов, а в Азии и Европе больше внимания уделяется взаимодействию социальных предпринимателей с организациями, частными лицами и общественными движениями.

Молодежное социальное предпринимательство получает все большее распространение как метод вовлечения молодых людей в решение социальных проблем. Молодежные организации и программы поддерживают эти усилия с помощью разнообразных стимулов. Примером может служить австралийская программа Фонда для молодых австралийцев (The Foundation for Young Australians) Young Social Pioneers, которая инвестирует в инициативы молодых людей, приносящие положительные перемены в обществе.

Журнал Fast Company Magazine каждый год публикует список 45 лучших социальных предпринимателей года, которыми журнал называет организации, «использующие дисциплину мира корпораций для решения сложных социальных проблем»[10].

Дополнительная литература[править | править вики-текст]

  • Джилл Кикал, Томас Лайонс Социальное предпринимательство : миссия – сделать мир лучше = Understanding Enterpreneurship. The Relentless Pursuit of Mission in an Ever Changing World. — М.: Альпина Паблишер, 2014. — 304 с. — ISBN 978-5-9614-4458-2.
  • Дэвид Борнштейн Как изменить мир. Социальное предпринимательство и сила новых идей = How to Change the World: Social Entrepreneurs and the Power of New Ideas. — М.: «Альпина Паблишер», 2012. — 504 с. — ISBN 978-5-9614-1741-8.
  • Charles Leadbeater, The Rise of the Social Entrepreneur, Demos, 1997 ISBN 1-898309-53-1
  • Joanna Mair, Jeffrey Robinson, and Kai Hockerts, Social Entrepreneurship, Palgrave, 2006. ISBN 1-4039-9664-4
  • Peredo, A. M., & McLean, M. 2006. Social Entrepreneurship: A Critical Review of the Concept. Journal of World Business, 41(1): 56-65.
  • John Elkington and Pamela Hartigan, The Power of Unreasonable People: How Entrepreneurs Creates Markets to Change the World, Harvard Business Press, 2008 ISBN 1-4221-0406-0
  • Крейг Дарден-Филлипс, "Ваш шанс изменить мир. Практическое пособие по социальному предпринимательству". Craig Dearden-Phillips, "Your Chance to Change the World. The No-fibbing Guide to Social Entrepreneurship", "Альбина Паблишер", М. 2012. ISBN 978-5-9614-1826-2.

Другие статьи[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Глоссарий портала фонда «Наше Будущее»
  2. См., например, Д. Бэнкс, «Социология социальных изменений» (Лондон: Макмиллан, 1972)
  3. The Social Entrepreneur Bill Drayton. US News & World Report (31 октября 2005). Проверено 1 июня 2009. Архивировано из первоисточника 15 марта 2012.
  4. C. Leadbeater, The Rise of the Social Entrepreneur, Demos, London, 1997.
  5. Д. Кикал, Т. Лайонс, 2014, с. 26
  6. A. Mawson, The Social Entrepreneur: Making Communities Work, Atlantic Books, 2008 ISBN 1-84354-661-2
  7. The Nobel Peace Prize 2006. Проверено 1 июня 2009. Архивировано из первоисточника 15 марта 2012..
  8. Social entrepreneurs: Green and good
  9. 1 2 Marianne Bray, For Rural Women, Land Means Hope, CNN.com, 2005-10-03. Проверено 2009-06-01.
  10. 45 Entrepreneurs who are changing the world. Проверено 1 июня 2009. Архивировано из первоисточника 15 марта 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]

Публикации/Блоги/Порталы[править | править вики-текст]

Документальные фильмы[править | править вики-текст]

Организации[править | править вики-текст]