Социальные пауки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Социальные пауки — некоторые виды пауков, индивидуальные особи которых способны формировать относительно долгоживущие агреггации друг с другом. Тогда как большинство пауков ведут одиночный образ жизни и проявляют очень высокий уровень внутривидовой агрессии, некоторые виды проявляют тенденцию к жизни в группах, часто называемых колониями, однако ни один из видов пауков не проявляет эусоциального уровня организации популяций с дифференциацией на касты, как у термитов и некоторых перепончатокрылых.

Возникновение социальности[править | править вики-текст]

Некоторые пауки, не являясь общественными видами, иногда могут поселяться поблизости друг от друга, и даже опорные рамы от тенёт у них могут быть общие. Такое соседство иногда приводит к тому, что в паутине застревает добыча, которую пауку-одиночке не поймать. В дальнейшем их потомки не расползаются, а поселяются поблизости и плетут общую ловчую паутину. У некоторых видов целью объединения является защита коконов с яйцами.

Социальность[править | править вики-текст]

Многие виды могут жить в гнёздах из родственных особей, плотностью, иногда, в несколько тысяч. Строят общую ловчую паутину, где они будут поджидать жертву. Когда жертва попадёт в паутину, несколько пауков обволакивают её липким шёлком. После чего они вводят яд в жертву и относят в гнездо, где они поделятся с остальными членами колонии.

У вида Theridion nigroannulatum есть необычная особенность — их самки двух разных размеров, что может указывать на существование зачатков кастовой системы, как у общественных насекомых[1].

Симбионты[править | править вики-текст]

В больших колониях некоторых пауков живут гусеницы бабочек или небольшие жуки. Те и другие поедают объедки, остающиеся после пиршества пауков, не позволяя им гнить. Пауки этих насекомых не трогают.[2]

Социальные виды[править | править вики-текст]

  • Nesticidae
    • Виды не определены (Quintero & Amat 1995)

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Владислав Карелин. Паучье гнездо удивляет союзом тысяч лесных хищников. membrana (24 августа 2006). Проверено 3 июня 2012. Архивировано из первоисточника 8 августа 2012.
  2. Акимушкин И. И. Жизнь в коллективе // Мир животных: Насекомые. Пауки. Домашние животные. — 4-е изд. — М.: Мысль, 1995. — Т. 3. — С. 267. — 462[2] с. — ISBN 5-244-00806-4.