Социал-демократическая партия (Португалия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Социал-демократическая партия (СДП)
Partido Social Democrata (PSD)
Лидер:

Педру Пасуш Коэлью

Дата основания:

1974

Штаб-квартира:

Лиссабон

Идеология:

Христианская демократия, либеральный консерватизм

Сайт:

www.psd.pt

Социа́л-демократи́ческая па́ртия (порт. Partido Social Democrata, PSD) — политическая партия Португалии, занимает правоцентристские позиции, хотя они были левоцентристскими при основании партии. Основана Франсишку Са Карнейру 6 мая 1974 под названием "Народно-демократическая партия" (порт. Partido Popular Democrático). Входит в Центристский демократический интернационал и Европейскую народную партию.

Партия входила во временные правительства Португальской революции. На выборах в Учредительное собрание в апреле 1975 получила 26,4 % голосов и заняла второе место после Социалистической партии. «Жарким летом» 1975 года министры от Народно-демократической партии вслед за министрами-социалистами вышли из правительства, выступив против леворадикального курса премьер-министра Вашку Гонсалвиша, поддерживаемого коммунистами и ультралевыми группировками. В результате последовавшего политического кризиса Португалия повернула на путь западной демократии, представители Социалистической и Народно-демократической партий вернулись в правительство, а политическая карьера Гонсалвиша закончилась.

В октябре 1976 года на III съезде Народно-демократическая партия была переименована в Социал-демократическую партию. В демократической Португалии она обычно либо возглавляла правительство, либо была главной оппозиционной партией. В 1983—1985 входила в коалиционный кабинет социалистов и социал-демократов, возглавляемый социалистом Мариу Суаришем.

На парламентских выборах 1979 и 1980 участвовала в составе Демократического альянса, созданного совместно с Социально-демократическим центром и Народной монархической партией.

В 1987 социал-демократы получили абсолютное большинство голосов (50,2 %) на парламентских выборах и 148 из 250 мандатов. При поддержке социалистов они внесли в 1989 поправки в конституцию страны, изменив марксистскую фразеологию 1976 года. Государственная собственность была ограничена, а государственное регулирование инвестиционной деятельности отменено. В 1990 принят закон о приватизации, приватизировались предприятия, национализированные после 1974 г.

В 2005 году партия потерпела поражение на парламентских выборах, получив только 75 мест в парламенте. По результатам парламентских выборов 2009 года незначительно увеличила своё представительство в национальном собрании страны, получив 77 мандатов.

На выборах в Европарламент в 2009 получила 8 мест из 21, отведенных Португалии.

На досрочных парламентских выборах 2011 года партия получила 2 145 452 (38,63%) голосов и 105 депутатских мандатов, а её лидер Педру Пасуш Коэлью возглавил коалиционное правительство, в которое также вошла Народная партия - постоянный союзник Социал-демократической партии.

Премьер-министры Португалии от Социал-демократической партии[править | править вики-текст]

Лидеры партии[править | править вики-текст]

Организационная структура[править | править вики-текст]

Высший орган - Национальный Конгресс (Congresso Nacional), исполнительный орган - Национальный Комитет (Conselho Nacional), между его заседаниями - Национальная Политическая Комиссия (Comissão Política Nacional).