Социал-демократия Королевства Польского и Литвы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Социал-демократия Королевства Польского и Литвы
Socjaldemokracja Królestwa Polskiego i Litwy
Дата основания:

июль 1893

Дата роспуска:

декабрь 1918

Штаб-квартира:

Варшава

Идеология:

Социал-демократия, Социализм

Социал-демократия Королевства Польского и Литвы (СДКПиЛ) (польск. Socjaldemokracja Królestwa Polskiego i Litwy) — социал-демократическая марксистская партия, основана в июле 1893 года (за пять лет до РСДРП) под названием «Социал-демократия Королевства Польского». Тогда объединились Союз польских рабочих и рабочие из партии «Второй Пролетариат». [1]

Съезды[править | править исходный текст]

  • На 1-м съезде (март 1894 г., Варшава) партия заявила о необходимости борьбы за социализм, за установление власти пролетариата и выдвинула в качестве программы-минимума борьбу за свержение царизма и завоевание политических и экономических свобод. В программных документах партии нашли отражение концепции теоретика социал-демократии Pозы Люксембург.
  • На 2-м съезде партии в августе 1900 года по инициативе Феликса Дзержинского состоялось объединение с интернационалистскими элементами литовского рабочего движения в единую СДКПиЛ.

Революция 1905-07 в России[править | править исходный текст]

В период Революции 1905-07 в России СДКПиЛ насчитывала примерно 30 тыс. членов и, наряду с ППС, была одной из основных революционных сил в Польше и Литве. До 1905 г. СДКПиЛ не поддерживала террор, но с началом революции стала применять его как «тактическое» средство[2].

В апреле 1906 года СДКПиЛ вступила в РСДРП в качестве самостоятельной организации. Представители СДКПиЛ (45 делегатов с правом голоса) участвовали в работе Лондонского съезда РСДРП в 1907 году.

Вследствие разногласий по вопросам тактики (Ян Тышка, Я. Ледер и др.) в декабре 1911 года СДКПиЛ разделилась на «зажондовцев» (Якуб Ганецкий) — сторонников Главного управления, которое находилось за границей, и «розламовцев» (Викентий Матушевский).

Розламовцы (в основном варшавская и лодзинская организации) тесно сотрудничали с большевиками, одобрили решения Пражской конференции РСДРП (1912), приняли участие в Поронинском (1913) совещании ЦК РСДРП.

Первая мировая война 1914-18[править | править исходный текст]

Во время Первой мировой войны СДКПиЛ выступала с «интернационалистских позиций». В 1916 году «розламовцы» и «зажондовцы» вновь объединились в одну партию[1].

Октябрьская революция 1917 года[править | править исходный текст]

СДКПиЛ приветствовала Октябрьскую революцию в России.
Ряд функционеров партии — Ф. Дзержинский, Б. Весоловский, Ю. Ленский и др. — приняли непосредственное участие в формировании большевистского правительства и создании Советского государства, а затем и в Гражданская войне на стороне большевиков.

Лидеры СДКПиЛ в Германии[править | править исходный текст]

Лидеры СДКПиЛ — Pоза Люксембург, Юлиан Мархлевский, Ян Тышка и др. — участвовали в германском рабочем движении, в организации компартии Германии.

Деятельность в Польше и Литве[править | править исходный текст]

Под руководством СДКПиЛ в 1918 году в Польше было создано более 100 Советов рабочих депутатов. В декабре 1918 г. на объединительном съезде СДКПиЛ и Польской социалистической партии-«левицы» (ППС — левица) была основана Компартия Польши.

Примечания[править | править исходный текст]