Социогенетизм или биогенетизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Социогенетизм или биогенетизм — дискуссия о роли воспитания и природных факторов в формировании характера и способностей человека. Дискуссии между сторонниками двух противоположных подходов были особенно острыми в XX в. до конца 1970-х гг., после чего они постепенно идут на спад в связи с серьёзным прогрессом психогенетики и отпадением в связи с этим многих из дискуссионных предположений.

Сторонники социогенетизма были убеждены в том, что большинство способностей и личностных характеристик человека не являются врождёнными, а формируются под воздействием окружения. В противоположность социогенетизму, сторонники «биогенетизма» были уверены во врождённом характере большинства способностей и черт характера.

В зарубежной психологии, прежде всего в США, вместо данных терминов используются другие: «эмпиризм» или «нурчуризм» (как синонимы социогенетизма) и «нативизм» (как синоним биогенетизма).

Литература[править | править исходный текст]

  • Грэхем Л. Р. Естествознание, философия и науки о человеческом поведении в Советском Союзе. Пер. с англ. — М.: Политиздат, 1991.
  • Хэйес Н., Оррелл С. Введение в психологию. — М., 2003.

Ссылки[править | править исходный текст]