Сочувствие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сочу́вствие, Сострада́ние, Сопережива́ние — уподобление эмоционального состояния субъекта чьему-либо эмоциональному состоянию (в частности страданию).

В религии[править | править вики-текст]

В Буддизме[править | править вики-текст]

Далай-лама XIV положительно оценил явление сострадания. Он характеризовал его как источник счастья, как то, что способствует лучшей работе ума и дает внутреннюю силу.[1] Он так же обозначил 3 типа сострадания:

  • Направленное на родственников и любимых, основанное на привязанности.
  • Направленное на страдающих существ и основанное на жалости к ним.
  • Беспристрастное, основанное на понимании и уважении.[2]

Тринле Тхае Дордже указывал, что лама «должен обладать качествами подлинного сочувствия», что «настоящее сочувствие выражается и физически, и умственно», главной современной проблемой человечества он видит «недостаток сочувствия», указывая: «У людей, родившихся в этом мире, есть все средства, навыки и даже мудрость. Если нам удастся добавить к этому больше сочувствия, то, я думаю, мы сможем воплотить в жизнь все мечты. Будущее человечества зависит от того, что мы делаем сейчас. Его определяют наши поступки и намерения. Поэтому ключ — это сочувствие и мудрость»[3].

В Исламе[править | править вики-текст]

В Христианстве[править | править вики-текст]

Преподобный Иоанн Дамаскин относил сострадание к одному из неудовольствий:

«Неудовольствие бывает четырех видов: горесть, грусть, зависть, сострадание. Горесть есть неудовольствие, производящее потерю голоса; грусть — неудовольствие, стесняющее сердце; зависть — неудовольствие, испытываемое по поводу чужих благ; сострадание — неудовольствие, испытываемое по поводу чужих несчастий.»
Точное изложение православной веры, глава XIV. Св. Иоанн Дамаскин.

В философии[править | править вики-текст]

Теме сострадания уделял некоторое внимание Фридрих Ницше. Он отрицательно оценивал это явление, считая его деструктивным:

«Сострадание противоположно тоническим аффектам, повышающим энергию жизненного чувства; оно действует угнетающим образом. Через сострадание теряется сила. Состраданием ещё увеличивается и усложняется убыль в силе, наносимая жизни страданием. Само страдание делается заразительным через сострадание; при известных обстоятельствах путём сострадания достигается такая величина ущерба жизни и жизненной энергии, которая находится в нелепо преувеличенном отношении к величине причины ( — случай смерти Назореянина). Вот первая точка зрения, но есть ещё и более важная. Если измерять сострадание ценностью реакций, которые оно обыкновенно вызывает, то опасность его для жизни ещё яснее. Сострадание вообще противоречит закону развития, который есть закон подбора. Оно поддерживает то, что должно погибнуть, оно встаёт на защиту в пользу обездоленных и осуждённых жизнью; поддерживая в жизни неудачное всякого рода, оно делает саму жизнь мрачною и возбуждающею сомнение.»
Антихрист. Проклятие христианству. Ф.Ницше

«Шопенгауэр был прав: сострадание отрицает жизнь, оно делает её более достойной отрицания, — сострадание есть практика нигилизма.»
Антихрист. Проклятие христианству. Ф.Ницше[4]

Как пишет А. А. Чанышев, с точки зрения Канта, сострадание имеет ограниченную моральную ценность по причине того, что слепо, неразумно, а потому неморально[5].

Примечания[править | править вики-текст]