Союзная Республика Югославия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Союзная Республика Югославия
серб. Савезна република Југославија/
Savezna Republika Jugoslavija
Союзное государство
Flag of SFR Yugoslavia.svg
27 апреля 1992 — 4 февраля 2003


Flag of Serbia and Montenegro.svg
Flag of FR Yugoslavia.svg Coat of arms of Serbia and Montenegro.svg
Флаг Югославии Герб Союзной Республики Югославия
Гимн
«Гей, славяне»
серб. «Хеј, словени/Hej, sloveni»
Serbia and Montenegro.svg
Столица Белград[1];
Крупнейшие города Белград
Язык(и) сербский
Религия православие, ислам
Денежная единица Югославский динар
Площадь 102.350 км²
Население 10 659 979 (2002)
Форма правления Республика
Президент
 - 19921993 Добрица Чосич
 - 19931997 Зоран Лилич
 - 19972000 Слободан Милошевич
 - 20002003 Воислав Коштуница
История
 - 27 апреля 1992 Выделение из СФРЮ
 - 56 октября 2000 Бульдозерная революция
 - 4 февраля 2003 Создание СиЧ
Паспорт гражданина СРЮ

Сою́зная Респу́блика Югосла́вия (сокращённо СРЮ, также называемая неофициально Малая или Третья Югославия) была создана 27 апреля 1992 года после распада СФРЮ и включала в себя две республики: Сербию и Черногорию.

4 февраля 2003 года Союзная Республика Югославия была переименована в Союз Сербии и Черногории, была создана конфедерация, и обе республики, Сербия и Черногория, были уравнены в правах. Так, к примеру, Подгорица наравне с Белградом начала принимать на себя обязанности столицы: если Белград был коммерческой столицей, то Подгорица — судебной.

История создания[править | править вики-текст]

В начале 1990-х годов близость распада Югославии становилась всё более очевидной. Слободан Милошевич, желая оставить как можно больше земель за Сербией, начал поддерживать сепаратистские движения в Словении и Хорватии, так как гарантировал этим республикам суверенитет лишь над территориями, заселёнными, соответственно, словенцами и хорватами. Провал тамошних сепаратистов, война в Боснии и Герцеговине и албанское засилье в Македонии, острую проблему которого Сербия и так уже испытывала в Косове, привели к тому, что новая Югославия была образована лишь в составе Сербии и Черногории, в которой проживало значительное количество сербского населения.

Государственное устройство[править | править вики-текст]

Законодательный орган — Федеральное Собрание (Савезна скупштина), состояло из Совета Республик (Веће република) и Совета граждан (Веће грађана), избираемого народом сроком на 4 года, глава государства — Президент (Председник), избираемый Федеральным Собранием сроком на 4 года, исполнительный орган — Федеральное Правительство (Савезна влада), назначаемое Федеральным Собранием, высшая судебная инстанция — Федеральный суд (Савезни суд), орган конституционного надзора — Федеральный Конституционный суд (Савезни уставни суд). Состояла из республик, республики — из общин. Законодательными органами республик являлись народные собрания (Народна скупштина), избираемые сроком на 4 года, главой республики — президент (Председник Републике), избираемый народом сроком на 5 лет, исполнительным органом — правительство (Влада), назначаемое народным собранием.

См. также[править | править вики-текст]