Союзническая война (357—355 до н. э.)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Союзническая война (357—355 до н. э.)
Second athenian league map.PNG
Территория Второго Афинского Морского Союза
Дата

357355 до н. э.

Место

Эгейское море, Малая Азия

Итог

распад второго Афинского морского союза

Противники
Афины, Второй Афинский морской союз Хиос
Родос
Кос
Византий
Командующие
Харес
Хабрий
Тимофей
Ификрат
неизвестно
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
 
Союзническая война (357—355 до н. э.)
Эмбата


Сою́зническая война́ (357-355 до н.э.) — война между Афинами (гегемоном образованного в 378 до н. э. Второго Афинского Морского Союза) и рядом бывших членов этого союза.

Предпосылки войны[править | править исходный текст]

После распада Пелопоннесского союза и ослабления Фив после битвы при Мантинее, единственной крупной политической силой в Греции остался Второй Афинский Морской союз. Основная цель объединения городов во Второй Афинский Морской союз - вытеснение Спарты с моря - была выполнена, а спартанцы, разбитые на море и на суше, уже никакой опасности не представляли, поэтому необходимость в существовании союза отпала. Однако, не видя перед собой серьёзных противников, Афины решились на возобновление своей политики, направленной на укрепление влияния Афин в Греции. Вновь начав рассматривать своих союзников как подданных, Афины переселили несколько тысяч своих бедных граждан на территорию ряда союзников (Самос, Сест, Потидея) как клерухов. Афины потребовали от союзников увеличения взносов и начали распространять законы своего полиса на судебные иски союзников.

Афины попытались активизировать свою политику, увеличив флот до 250 триер и направив его в разные области Греции. Содержание флота обходилось очень дорого при ограниченных финансовых возможностях Афин. В этих условиях отдельные афинские стратеги начали допускать злоупотребления и грабежи населения, в целях обеспечения флота фактически занявшись разбоем, что вызвало резкое возмущение союзников.

Определённую роль в начале войны сыграло подстрекательство Мавсола из Карии, который сам претендовал на господство в Эгейском море, но не имел сил открыто выступить против Афин.

Недовольство союзников великодержавными амбициями афинян и интриги Мавсола привели к тому, что ряд сильных государств союза — Родос, Кос, Хиос, на которых произошли олигархические перевороты, а также Византий — заявили о выходе из союза (357 до н. э.). Они объединили свои силы, создав флот, который доходил до 100 триер.

Ход войны[править | править исходный текст]

Война продолжалась около двух лет и велась в основном в проливах, где Афины стремились обеспечить себе жизненно важный торговый путь в Причерноморье.

Летом 357 г. до н.э. афинский флот из 60 кораблей под командованием военачальников Хабрия и Хареса атаковал Хиос одновременно с суши и моря. Однако в сражении у входа в гавань Хиоса афиняне потерпели поражение, в сражении погиб Хабрий. Харес, получивший командование над всеми афинскими силами, был направлен на Геллеспонт для военных действий против Византия. На помощь Харесу были отправлены афинские военачальники Тимофей, Ификрат и Менестей, атаковавшие Лемнос и Имброс и освободившие Самос от осады.

Затем Харес, Тимофей и Ификрат снова двинулись к Хиосу и встретили флот противника между островом и материком. Несмотря на начавшуюся бурю, Харес приказал начать сражение при Эмбате. Тимофей и Ификрат отказались выполнить этот опасный приказ, в результате чего Харес атаковал противника только со своими кораблями, потерпел поражение и был вынужден отступить, в Афинах подав в суд на Ификрата и Тимофея.

Тимофей и Менестей были отозваны в Афины. Главнокомандующим афинским флотом остался Харес. Вместо продолжения войны с восставшими союзниками, Харес оказал поддержку сатрапу Геллеспонтской Фригии Артабазу, восставшему против персидского царя Артаксеркса III. Успешные действия Хареса привели к тому, что персидский царь предъявил Афинам ультиматум, пригрозив направить к союзникам свой флот в триста кораблей и вторгнуться в материковую Грецию.

Персидская угроза была серьёзно воспринята в Афинах, а призыв Афин о всегреческом объединении против персов поддержки не встретил. Не имея средств на продолжение войны, по предложению Эвбула афиняне отказались от войны с союзниками, предоставив им независимость.

Итоги войны[править | править исходный текст]

Афинам не удалось добиться победы. Неудачные действия афинского флота усугублялись взаимной враждой между афинскими военачальниками Ификратом, Тимофеем и Харесом. В ходе боевых действий Афины лишились своих лучших полководцев: погиб Хабрий, а Ификрат и Тимофей были отстранены от командования и привлечены к суду. На войну были истрачены значительные суммы.

Не сумев привести своих союзников к повиновению, в 355 до н. э. Афины были вынуждены признать их автономию. Это привело к фактическому распаду Второго Афинского Морского союза — последнего военно-политического союза греков, который мог бы объединить их против нового врага — Македонии.

Литература[править | править исходный текст]

  • Всемирная история (в 24 тт.) // Т.4. Эллинистический период. с. 76. — Минск: Издательство «Литература», 1996.
  • История Древней Греции. / гл. ред. Кузищин В. И. - М.: Издательство «Высшая школа», 2001. - С. 399.