Союз православных хоругвеносцев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Союз Православных Хоругвеносцев»)
Перейти к: навигация, поиск
Союз православных хоругвеносцев
Идеология:

фундаментализм, панславизм, национализм, монархизм, гомонегативизм

Религиозная принадлежность:

православие

Лидеры:

Леонид Донатович Симонович-Никшич

Штаб-квартира:

Москва, Россия

Дата формирования:

1992

Союзники:

Флаг четников Четники

Союз православных хоругвеносцев (СПХ) — религиозно-политическая организация, действующая на территории Российской Федерации. Её целями заявлены укрепление и распространение православной веры, восстановление самодержавной монархии, возрождение русского национального самосознания и российского патриотизма на всей территории Российской империи.[1] СПХ был создан в 1992 году по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычёва).

Лозунг СПХ «Православие или смерть!» стал поводом для официального судебного обвинения в экстремизме. Также организация обвинялась в пропаганде гомофобии, расизма, религиозной нетерпимости.

Основная часть деятельности СПХ включает крестные ходы, православные шествия, народные собрания в публичных местах с участием граждан, объединенных идеей православия, самодержавия и народности. Кроме того, в числе заметных акций СПХ: официальное требование возбудить уголовное дело по обвинению в оскорблении Церкви против академика Гинзбурга за высказывание против преподавания православия в школах; публичное сожжение книг; прокалывание деревянным колом портретов Мадонны; проект сноса мавзолея и т. д.

Главой и основателем Союза православных хоругвеносцев является Леонид Донатович Симонович-Никшич.

20 декабря 2006 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил Леонида Симоновича-Никшича орденом Святого Преподобного Сергия Радонежского третьей степени.

Окончание Крестного хода у Белого Дома в Москве в октябре 2003 года

Лозунги[править | править вики-текст]

Мероприятия[править | править вики-текст]

В защиту русской армии и русского народа[править | править вики-текст]

23 февраля 2005 года СПХ провело православно-патриотическое народное шествие в защиту русской армии и русского народа. Шествие прошло от площади Белорусского вокзала до храма Святителя Николы на Берсеневке в Москве.

Действия против гей-парадов[править | править вики-текст]

27 мая 2006 года Союз православных хоругвеносцев вместе с Народной Защитой[2] и другими патриотическими организациями принял участие в разгоне несанкционированного властями гей-парада в центре Москвы. Лидеры СПХ в интервью СМИ выдвинули лозунг: «Москва не Содом!».[3][4][5][6][7][8] Члены Союза приняли участие также в разгоне гей-парада 28 мая 2011 года[9].

Молитвенное стояние[править | править вики-текст]

4 ноября 2006 года, по инициативе и при участии СПХ, на Славянской площади в Москве прошло молитвенное стояние, посвященное празднику Казанской иконы Божией Матери, дню освобождения Москвы от польско-литовских оккупантов силами народного ополчения Минина и Пожарского в 1612 году, а также годовщине провозглашения России империей в 1721 году.

20 декабря 2006 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил главу Союза православных хоругвеносцев Леонида Симоновича-Никшича орденом Святого Преподобного Сергия Радонежского третьей степени.[10]

Сожжение книг[править | править вики-текст]

  • 10 октября 2007 года, накануне выхода в продажу русского перевода книги Джоан Роулинг «Гарри Поттер и Дары Смерти», активисты СПХ провели акцию сожжения «богопротивной книги». Акция прошла на Берсеневской набережной, напротив храма Христа Спасителя. Подойдя к Патриаршему мосту с пением тропаря Кресту Господню, хоругвеносцы разорвали на части книгу, после чего подожгли. При этом Симонович-Никшич в частности заявил: «Мы — священная инквизиция, поэтому как боролись с ересью, так и будем с ней бороться».[11] Вместе с тем отдельные представители РПЦ защищают серию книг о Гарри Поттере, например, дьякон Андрей Кураев[12].
  • 21 ноября 2008 г. Сожжение книг В. Сорокина, В. Соловьева, Э. Радзинского

Похороны игрушечной обезьяны[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что некоторые служители Русской православной церкви, в частности кандидат биологических наук, генетик, протоиерей Александр Борисов, не отрицают теорию эволюции[13], хоругвеносцы выступают против этой теории. 14 октября 2007 года на митинге в защиту «Основ православной культуры» на Славянской площади в Москве активисты СПХ совершили символический акт похорон теорий дарвинизма и атеизма. В чёрный деревянный гроб хоругвеносцы положили большого игрушечного орангутана с табличкой на груди «Дарвинизм. Атеизм». Участники митинга вбили в грудь обезьяне осиновый кол — как пояснил собравшимся глава СПХ Леонид Симонович-Никшич, «именно так в древности расправлялись с сатанинскими культами». Затем хоругвеносцы отнесли на плечах гроб за памятник святым Кириллу и Мефодию, пообещав непременно зарыть его на каком-нибудь пустыре вне городской черты[14]. Также известны выступления против Александра Невзорова, который, в свою очередь является атеистом.

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]