Союз Серокрылых

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Союз Серокрылых
Альянс пепельнокрылых.jpg
Главная героиня сериала
灰羽連盟 (кандзи)
Haibane Renmei (ромадзи)
Жанр психологическая драма, фэнтези
Манга
Автор Ёситоси Абэ
Публикация август 2001 года 30 января 2003 года
Томов 10
Аниме-сериал
Режиссёр Токору Томокадзу, Нэгиси Хироси
Студия RADIX
Лицензиат Флаг России Реанимедиа
Телесеть Animax-asia,
Флаг Японии Fuji TV
Премьерный показ 10 октября 2002 года 19 декабря 2002 года
Длительность 23 мин.
Серий 13

«Союз Серокрылых» (яп. 灰羽連盟, Haibane Renmei, Хайбанэ Рэммэй) — додзинси и основанный на нём тринадцатисерийный аниме-сериал Ёситоси Абэ, рассказывающий про девочку Ракку, очнувшуюся среди таких же, как и она, ангелоподобных существ в окружённом стеной городе Гли.

3 декабря 2008 года было объявлено о лицензировании сериала компанией Reanimedia под названием «Альянс Серокрылых»[1], а 18 сентября 2009 года — о смене названия на «Союз Серокрылых»[2].

Название[править | править исходный текст]

Слово «хайбанэ» (灰羽) образовано из кандзи (хай) — «пепел», «пепельный цвет» и (ханэ) — «перо», «крыло». Рэммэй (連盟) означает «союз», «альянс». Аниме также известно как «Федерация пепельнокрылых», «Союз серокрылых» или «Альянс серокрылых». Авторский английский перевод названия — «Charcoal Feather Federation», буквально — «Федерация угольнопёрых». В странах Юго-восточной Азии аниме транслировалось под франкоязычным названием «Ailes grises» — «Серые крылья».

Додзинси и манга[править | править исходный текст]

В основу сериала легли додзинси (манга, издаваемая вне массовых коммерческих каналов), созданные Ёситоси Абэ:

  • «Haibane Renmei — Charcoal Feather Federation» (1998)
  • «The Haibanes of Old Home Chapter 1» (2001)
  • «The Haibanes of Old Home Chapter 2» (2002)
  • «Haibane Lifestyle Diary» (2002)
  • «The Haibanes of Old Home Extra Edition» (2002)

После съёмок телесериала началось издание манги, составленной из кадров аниме[3].

Список эпизодов[править | править исходный текст]

Название Дата оригинального показа
01 Кокон — Сон о падении с неба — Старый Дом[4]
(繭 — 空を落ちる夢 — オールドホーム) 
9.10.2002
02 Город и стена — Плащи — Союз Серокрылых
(街と壁 — トーガ — 灰羽連盟) 
23.10.2002
03 Храм — Переговорщик — Булочки
(寺院 — 話師 — パンケーキ) 
6.11.2002
04 День мусора — Часовая башня — Птицы, которые летают за стену
(ゴミの日 — 時計塔 — 壁を越える鳥) 
13.11.2002
05 Библиотека — Заброшенная фабрика — Рождение мира
(図書館 — 廃工場 — 世界のはじまり) 
20.11.2002
06 Конец лета — Дождь — Утрата
(夏の終わり — 雨 — 喪失) 
27.11.2002
07 Шрам — Болезнь — Приход зимы
(傷跡 — 病 — 冬の到来) 
27.11.2002
08 Птица
(鳥) 
4.12.2002
09 Колодец — Возвращение к жизни — Загадка
(井戸 — 再生 — 謎掛け) 
4.12.2002
10 Курамори — Серокрылые с заброшенной фабрики — Работа Ракки
(クラモリ — 廃工場の灰羽達 — ラッカの仕事) 
11.12.2002
11 Разлука — Тьма в сердце — То, что ничем не заменишь
(別離 — 心の闇 — かけがえのないもの) 
11.12.2002
12 Орешки-колокольчики — Фестиваль проводов года — Примирение
(鈴の実 — 過ぎ越しの祭 — 融和) 
18.12.2002
13 Мир Рэки — Молитва — Последняя глава
(レキの世界 — 祈り — 終章) 
18.12.2002

Сюжет[править | править исходный текст]

Девочка видит сон, в котором падает с большой высоты. Проснувшись, она обнаруживает себя в незнакомом доме, совершенно не помнящей ничего из своего прошлого, даже собственного имени. Её приветствуют другие обитательницы, живущие здесь уже давно. Все они — девочки примерно одного возраста с ней (разброс несколько лет), но с небольшими серыми крыльями за спиной и с нимбами над головами. От них она узнаёт, что появилась на свет, как и все присутствующие, из кокона, который образовался в одной из комнат дома. Поскольку никто из вновь появившихся не помнит своего прошлого, имена им даются по содержанию сна, виденного во время пребывания в коконе. Героиня получает имя Ракка («падающая»). Через некоторое время у неё прорезаются крылья, она получает нимб и начинает свою жизнь в этом мире, став одной из альянса серокрылых.

Фильм описывает жизнь Ракки в мире, куда она попала — городе, окружённом высокой стеной, за пределы которой запрещено выходить, в Старом доме, где она появилась и где живут её новые подруги. Ракка общается с другими серокрылыми и с людьми, живущими в городе, помогает им, работает, подчиняется принятым правилам и ограничениям. Она пытается понять, кто она, почему она здесь находится, как устроен мир вокруг неё и что будет дальше.

Основные темы фильма — жизнь и смерть, общение, отношение к себе, к людям и к миру, чистота, грех, искупление вины. Фильм наполнен символами, которые не имеют однозначной трактовки и могут восприниматься по-разному. Так, некоторые комментаторы склонны считать (хотя прямо это нигде не показано), что город для серокрылых — какой-то вариант посмертного существования. Проводятся аналогии с концепцией чистилища в католицизме — места, где душа пребывает после смерти, пока не достигнет искупления грехов, совершённых при жизни.

Персонажи[править | править исходный текст]

Серокрылые получают имена из снов, которые они видят, находясь в коконе (к детям, младокрылым, это не относится[5]). По одной из гипотез, эти сны показывают, как умерли Серокрылые, однако ни в фильме, ни в манге об этом прямо не говорится. Кроме того, у каждого из Серокрылых есть и другое, «истинное» имя, обозначающее его судьбу, аналогичное по звучанию, но записанное другими кандзи. Это имя пишется на скрижалях, когда Серокрылый пройдёт испытание, то есть уйдет за стену[6] (День Полёта,6 серия). Имя на скрижалях записывается символами, воспроизводимыми языком жестов. Возможно, намёк на традицию писать на поминальных табличках вместо прижизненного имени — «дзокумэй», немое имя — «каймё» или законное — «хоммё»[7].

Обитатели Старого дома[править | править исходный текст]

Haibane Renmei Ракка .jpg

Ракка (яп. ラッカ (落下) досл. «падающая»?) — первый год среди Серокрылых. Ракка — новенькая в Старом доме. Добрая, застенчивая и немного замкнутая девочка, в первые дни среди Серокрылых чувствует себя неуверенно. Нимб, который ей приготовила Хикари, не держится на своём месте над её головой, и его приходится закрепить проволокой, пока он не встанет как следует. Нимб постоянно собирает статическое электричество, и из-за этого волосы Ракки всё время взъерошены. Ракка старается помогать всем, постоянно убирается. Сочувствует окружающим, в том числе и животным. В своём сне она видела, как падала откуда-то с высоты, несмотря на усилия пытавшейся помочь ей вороны; отсюда и появилось её имя. Привязывается к новой жизни в Старом доме и не хочет покидать его, впадая от этой перспективы в уныние. Больше всех в Старом доме страдает, когда Куу покинула город.

Сэйю: Рё Хирохаси

Рэки (яп. レキ (礫) досл. «галька»?) — седьмой год среди Серокрылых. Хозяйка в Старом доме. Рэки присматривает за малышами и заботится о новичках. Она первая нашла кокон Ракки, и была рядом, когда та родилась. Рэки выглядит самой взрослой из обитателей Дома (хотя Нэму старше её). У неё постоянно сигарета во рту и взгляд, устремлённый куда-то вдаль. Рэки тяготится своим пребыванием в Старом доме. Любой ценой пытается выбраться из города. Раньше дружила с серокрылыми из заброшенной фабрики (южного убежища для таких же серокрылых). Оттуда у неё осталась подруга, с которой они постоянно ссорятся и друг, влюблённый в неё. Всем говорит, что в своём сне она шла по дороге, полной камней, одна, в темноте, и её имя буквально означает «галька», «камешек». Но её сон совсем иной. При жизни её много предавали, поэтому она перестала доверять людям. В итоге она оказалась проклятой серокрылой, родившейся с чёрными перьями. Когда она нашла кокон Ракки, первым делом она заключила пари, что если всегда будет рядом с этой девочкой, то обязательно перелетит через стену. Пари сбылось, хотя не совсем так, как она думала. Во сне ей снится, что она идёт по каменной дороге, мечтая стать ничего не чувствующим камнем, с неба на неё смотрит алая луна, звёзд нет. Рэки не могла вспомнить свой сон, даже несмотря на то, что постоянно писала картины по мотивам отдельных воспоминаний. Кстати, Рэки хорошо рисует. В конце аниме она, прощённая, уходит из города.

Сэйю: Дзюнко Нода

Куу (яп. クウ (空) досл. «небо»?) — самая молодая среди Серокрылых Старого дома (не считая малышей, которые значительно младше неё). Весёлая и деятельная, похожа на мальчика. Получила своё имя из-за того, что во сне, в коконе, парила в облаках. Появившись в Старом доме, постоянно переживала из-за того, что оказалась самой маленькой, и пыталась подражать старшим: купила себе куртку большого размера, в итоге пришлось отдать её Ракке; пробовала ездить на мопеде Рэки, но врезалась в столб; надела очки Хикари и навернулась с лестницы. После появления Ракки подружилась с ней, с удовольствием помогая новой подруге осваиваться в городе. Через некоторое время покинула город; после этого события Ракка впервые узнала, что жизнь Серокрылого в городе однажды завершается: он перелетает через стену, оставив свой нимб, и уже никогда не возвращается. Она ушла первой, потому что хотела, чтобы другие последовали её примеру.

Сэйю: Акико Ядзима

Кана (яп. カナ (河魚) досл. «речная рыба»?) — девушка чуть старше Ракки, очень активная, во всём склонная к резким, порывистым действиям. Постоянно бегает, гоняет на велосипеде с максимально возможной скоростью. Не умеет шить, но любит возиться с механизмами. И вообще, она очень напоминает поведением мальчика. Можно предположить, что Кана в прошлой жизни была немкой: у неё немецкая точность во всём, она аккуратна и просыпается она раньше всех. Работает в городе в часовой мастерской. Мастер внешне строг с Каной, но в действительности очень привязан к ней. Во сне Кана плывёт в реке, как рыба.

Сэйю: Эри Миядзима

Хикари (яп. ヒカリ (光) досл. «свет»?) — девушка, на вид примерно одного возраста с Каной, светловолосая, носит очки. Спокойная, аккуратная, постоянно хлопочет по хозяйству. Работает в городе, в пекарне, откуда приносит малышам Старого дома пирожные и булочки. С помощью специальной формы делает нимбы для новоприбывших, однажды испекла в этой форме хлеб. Это остаётся маленькой шалостью Хикари. Во сне видела свет.

Сэйю: Фумико Орикаса

Нэму (яп. ネム (眠) досл. «сонная»?) — самая старшая из Серокрылых Старого дома. В городе уже давно, дольше, чем Рэки. Имя получила потому, что во сне в коконе она спала, и вообще, очень любит поспать. Постоянно ссорилась с Рэки, когда жила с ней в одной комнате. Работает в библиотеке, сама постоянно читает. Говорит, что прочла все книги в библиотеке, пытаясь узнать, как устроен мир, откуда он появился и что находится за стеной.

Сэйю: Кадзуса Мураи

Курамори (яп. クラモリ (暗森) досл. «тёмный лес»?) — известна только по воспоминаниям Рэки и Нэму. Время появления в городе не указывается. Много занималась с малышами, заботясь о Рэки, когда та только появилась в Старом доме. Покинула город пять лет назад, будучи уже практически взрослой.

Сэйю: Ая Хисакава

Обитатели заброшенной фабрики[править | править исходный текст]

Хёко (яп. ヒョウコ (氷湖) досл. «ледяное озеро»?) — парень из заброшенной фабрики. Влюблён в Рэки и не хотел, чтобы она их покидала, но понял свою ошибку, узнав, что дальнейшее пребывание Рэки в городе грозит ей смертью. Пару лет назад пытался вбить в стену города опоры, чтобы Рэки выбралась по ней. Чуть не умер тогда, его спасла Рэки, но с тех пор Рэки нельзя идти в южную часть города, а ему — в северную. Внешне часто ссорится с Рэки.

Сэйю: Тихиро Судзуки

Мидори (яп. ミドリ (緑) досл. «зелёная»?) — подруга Рэки из заброшенной фабрики. Они часто ссорятся после того, как Хёко чуть не погиб из-за Рэки. Упряма, как и Рэки, поэтому они и помирились только перед уходом Рэки из гнезда. Она вместе с Хёко нашла Рэки плачущей из-за того, что Курамори покинула город, они помогали ей забыть, что она — проклятый серокрыл, один раз даже покрасили крылья в белый цвет.

Сэйю: Манаби Мидзуно

Дай (яп. ダイ (大) досл. «большой»?)

Сэйю: Кумико Хига

Другие персонажи[править | править исходный текст]

Васи (яп. ワシ (話師) досл. «почитаемый оратор», «связующий»?)

Сэйю: Оки Тамио

Музыка[править | править исходный текст]

Музыкальное оформление сериала, созданное композитором Ко Отани в духе музыки барокко, дополненной звуками джаза и кельтской музыки, было высоко оценено критикой: например, музыкальный обозреватель Джонатан Мэйз утверждает, что «…саундтрек значительно превосходит музыку практически всех телевизионных сериалов»[8].

Открывающая композиция
  • «Free Bird»
Исполняет: Ко Отани
Закрывающая композиция
  • «Blue Flow»
Исполняет: Heart of Air

Примечания[править | править исходный текст]

Зрительский рейтинг
(на 16 ноября 2010 г.)
Сайт Оценка Голосов
IMDb 8.7  из 10 звёзд
ссылка
801
AniDB 8.4  из 10 звёзд
ссылка
4731
Anime News Network 8.6  из 10 звёзд ссылка 3283
World Art 8.8  из 10 звёзд
ссылка
2394
  1. Официальное объявление о лицензировании сериала «Альянс Серокрылых»
  2. Союз Серокрылых: смена названия, список актеров дубляжа
  3. Haibane Renmei Anime Manga — официальная страница американского издания манги
  4. Союз Серокрылых (2002). Reanimedia. — Описание коллекционного издания. Проверено 13 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
  5. Вторая серия — «Вы же имя по снам выбираете! Правильно! Не знаю почему, но так уж повелось. Ну, детей-то это правило не касается»
  6. 12-я серия — «Когда Испытание пройдено, имя на скрижалях заменяется на истинное имя Вестника»
  7. Предание об О-Тэй
  8. Джонатан Мэйз. Обзор саундтрека Haibane Renmei // Anime News Network, 10.08.2003  (англ.)

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Союз Серокрылых