Союз Т-10-1

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Это статья о неудачном космическом полёте. О следующем удачном запуске, известном под тем же номером, см. Союз Т-10
Союз Т-10-1
Общие сведения
Полётные данные корабля
Название корабля Союз Т-10-1 (11Ф732)
Ракета-носитель Союз-У (11A511У)
Полёт Союза № 51
Стартовая площадка Байконур, СК-1
Запуск 26 сентября 1983 19:37:49 (UTC)
Стыковка Салют-7 (не состоялась)
Посадка 26 сентября 1983 19:43:02 (UTC)
Место посадки ~4 км. от СК-1 (Байконур)
Длительность полёта 5 мин. 13 сек.
Количество витков 0 (авария на старте)
Апогей 950 м (макс. высота полёта)
Масса 6 850 кг
Полётные данные экипажа
Членов экипажа 2
Позывной «Океан-2»
Связанные экспедиции
Предыдущая Следующая
Cosmos 1443-Salyut 7-Soyuz T-9 Patch.gif Союз Т-9 Союз Т-10
Схема баллистического спуска «Союза Т-10-1»

«Союз Т-10-1» (также упоминающийся как «Союз Т-10А») — советский пилотируемый космический корабль серии «Союз». Целью полёта была стыковка с орбитальной станцией «Салют-7». Задача не была выполнена.

Экипаж[править | править вики-текст]

Экипаж старта

Экипаж посадки

Дублирующий экипаж

Основные сведения[править | править вики-текст]

«Союз Т-10-1» должен был доставить третью основную экспедицию к орбитальной станции «Салют-7», но за 48 секунд до старта произошло возгорание топлива ракеты-носителя, после чего по команде от наземного ЦУПа активировалась система аварийного спасения, отстрелившая спускаемый аппарат с экипажем, который через 5 минут 13 секунд полёта по баллистической траектории и спуска на парашюте приземлился примерно в 4 километрах от стартового комплекса. В истории космонавтики это был единственный случай, когда отстрел спасательной капсулы с космонавтами произошёл на стартовом столе (известно ложное срабатывание САС при испытаниях корабля «Союз» в беспилотном виде).

Подробности[править | править вики-текст]

До происшествия с «Союз Т-10-1» Владимир Титов и Александр Серебров (в составе экипажа «Союз Т-8») уже пытались произвести стыковку «Салют-7», но из-за технической неисправности им это не удалось. В этот раз также подвела техника — во время выполнения предстартовых процедур за одну минуту 48 секунд (!) до старта (по другим источникам, за 90 секунд) до запланированного старта вышел из строя клапан «ВП-5», отвечавший за смазку в системе подачи топлива в газогенераторы турбонасосных агрегатов блока «В» первой ступени ракеты-носителя. Это привело к перегреву, а затем и к возгоранию насоса, что вызвало взрыв топлива. Дозаправочные мачты еще не отошли, а весь стартовый стол уже был охвачен огнём. Взрыв уничтожил часть кабелей, передающих данные о функционировании ракеты, поэтому лишь спустя 20 секунд после возникновения нештатной ситуации технический персонал заметил возгорание, и за 10 секунд до предполагаемого старта операторы задействовали систему аварийного спасения. Произошёл отстрел капсулы, и капсула с космонавтами полетела прочь от ракеты, которая через две секунды после отстрела развалилась, рухнув вниз, в приямок стартового стола. В течение четырёх секунд работы твердотопливных двигателей системы аварийного спасения космонавты испытали перегрузки от 14 до 18 g, поднявшись на высоту 650 метров и затем по инерции ещё до 950 метров, где произошло раскрытие парашюта. Через 5 минут капсула с космонавтами приземлилась в четырёх километрах от места аварии. Ещё через 15 минут на место приземления прилетел вертолёт с врачами и спасателями.

В это время огонь на стартовом комплексе перекинулся на кабели, ведущие к бункеру управления, и угрожал добраться до ёмкостей с топливом. Аварийно-спасательная группа, использовав всю имеющуюся на космодроме технику, локализовала пожар. Полностью его ликвидировать удалось только через 20 часов.

Последствия[править | править вики-текст]

Авария «Союза Т-10-1».
Работа САС

Жертв во время аварии не было. Космонавты без последствий для здоровья испытали сильные перегрузки. Была серьёзно повреждена стартовая площадка, с которой происходили исторически значимые запуски первого искусственного спутника Земли и корабля с первым космонавтом планеты. Разрушена ракета-носитель. Сгорело 180 тонн горючего. Была сорвана программа запусков к станции «Салют-7». Экипажу «Союз Т-9» пришлось задержаться на орбите дольше, чем было запланировано. На командира 32-й отдельной инженерно-испытательной части Юрия Лукьянова, отвечавшего за подготовку стартового комплекса, завели уголовное дело, которое в апреле 1984 года закрыли. Все события были засекречены.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]