Союз арабского Магриба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Союз арабского Магриба

араб. اتحاد المغرب العربي‎‎

фр. Union du Maghreb arabe

Arab Maghreb Union (orthographic projection).svg

Членство:

5 государств-членов

Штаб-квартира:

Рабат, Марокко

Тип организации:

Международная организация

Официальный язык:

Арабский

Руководители
Генеральный секретарь

Habib Ben Yahia

Основание

1989 год

http://www.maghrebarabe.org/en/
Логотип Викисклада Союз арабского Магриба на Викискладе

Союз арабского Магриба (фр. Union du Maghreb arabe, араб. اتحاد المغرب العربي‎‎) — Алжир, Ливия, Мавритания, Марокко, Тунис. Панарабская организация, направленная на экономическое и политическое единство в Северной Африке. Идея создания союза появилась вместе с получением независимости Тунисом и Марокко в 1958 г. Соглашение о создании союза было заключено в 1989 г. Председателем совета поочередно становится каждая страна.

Все государства являются членами Лиги арабских государств, и, за исключением Марокко, Африканского союза. С точки зрения экономической интеграции договор о создании предусматривал создание зоны свободной торговли, затем таможенного союза. Доля взаимной торговли в общем объёме внешней торговли менее 10 %.

Деятельность[править | править вики-текст]

Существуют традиционные проблемы соперничества внутри САМ. Например, в 1994, Алжир принял решение о передаче председательства САМ Ливии. Это стало следствием дипломатической напряженности между Алжиром и другими членами САМ, в первую очередь Марокко и Ливией, лидеры которых постоянно отказывались от участия в мероприятиях САМ, проходивших в Алжире. Алжирские официальные лица объяснили свое решение необходимостью соблюдения учредительного акта САМ, декларирующего ежегодную ротацию председательства. Алжир стал председательствовать в САМ в 1994 году после Туниса, но не смог передать его из-за отсутствия предусмотренных учредительным актом условий. После оглашения решения о передаче председательства в САМ ливийский лидер Муаммар аль-Каддафи заявил, что пора положить САМ в холодильник. В связи с этим возникает вопрос о позиции Ливии относительно САМ. Речь идет о негативном влиянии позиции Ливии во время председательства в САМ.

Кроме того, постоянные разногласия между Марокко и Алжиром и нерешенный вопрос о суверенитете Западной Сахары заблокировали работу САМ с начала девяностых годов, несмотря на неоднократные попытки по возобновлению политического процесса.

Последнее совещание на высшем уровне в середине 2005 года было сорвано в связи с отказом Марокко из-за поддержки Алжиром независимости Западной Сахары. Западная Сахара — бывшая испанская колония к югу от Марокко, вошедшая в состав Королевство Марокко. Алжир постоянно поддерживает движение ПОЛИСАРИО.

Для решения вопроса Западной Сахары некоторые попытки были сделаны, в частности, Организацией Объединенных Наций. В середине 2003 года личный посланник Генерального секретаря ООН Джеймс Бейкер предложил план урегулирования, также известный как План Бейкера II. Предложение ООН было отвергнуто Марокко и принято Алжиром. Что касается двусторонних попыток, то мало что было достигнуто, и Марокко по-прежнему не идет ни на какие уступки, ведущие к независимости Западной Сахары, а Алжир продолжает поддерживать самоопределения Западной Сахары.

Кроме того, разногласия между Триполи и Нуакшот не облегчают задачу активизации деятельности организации. Мавритания обвинила ливийские спецслужбы в причастности к недавней попытки государственного переворота против президента Маауйя ульд Сид Ахмед Тайя. Ливия отрицает это обвинение.

Члены Союза арабского Магриба[править | править вики-текст]