Союз девочек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марш Союза девочек в Вормсе, 1933 г.

Союз девочек (нем.  Jungmädelbund, JM) — младшая возрастная группа женской молодёжной организации Союз немецких девушек, которая входила в состав гитлерюгенда, для девочек в возрасте от 10 до 14 лет.

Организация на немецком языке называется Jungmädelbund, в связи с чем в современной исторической литературе название организации обычно сокращают как JM. Так как это была организация девочек, то она находилась в Союзе немецких девушек, который возглавлял единый глава «Гитлерюгенда» Бальдур фон Ширах (которого позже сменил Артур Аксман).

Требования к членству[править | править вики-текст]

Организация создана в 1931 г. После Гляйхшалтунг в 1933 году, Союз немецких девушек стал единственной организацией девушек. Все другие группы, включая церковные группы и скаутские организации, либо были поглощены в гитлерюгенд, либо запрещены. В 1936 году закон о гитлерюгенде сделал членство в Союзе обязательным для всех девочек в возрасте от 10 лет и старше. В этом же законе было указано об обязательном членстве в гитлерюгенде для всех мальчиков в возрасте старше 10 лет.

Новые члены были обязаны зарегистрироваться в период с 1 по 10 марта каждого года. Регистрация проводилась в местных отделениях Союза немецких девушек. Девочки должны были закончить четвертый класс и отвечать следующим требованиям:

 Просмотр этого шаблона  Третий рейх Национал-социализм
Основные понятия

Диктатура Вождизм Правая идеология Шовинизм Расовая политика Милитаризм Антидемократизм

Идеология

Народное движение «25 пунктов» • «Моя борьба» • Недочеловек Нюрнбергские расовые законы Расовая теория Гюнтера Расовая политика «Миф двадцатого века»

История

Общество Туле Немецкая рабочая партия Третий рейх Ночь длинных ножей Хрустальная ночь Вторая мировая война Решение чешского вопроса / еврейского вопроса Катастрофа европейского еврейства Холокост Нюрнбергский процесс

Персоналии

Адольф Гитлер Видкун Квислинг Войтех Тука Генрих Гиммлер Герман Геринг Рудольф Гесс

Организации

НСДАП СА СС Гитлерюгенд Гестапо Вервольф Союз немецких девушек Юнгфольк Союз девочек Зимняя помощь Германский трудовой фронт Сила через радость Вера и красота Национал-социалистические (мехкорпус авиакорпус народная благотворительность женская организация союз студентов союз врачей союз учителей союз юристов союз помощи жертвам войны)

Нацистские партии и движения

Венгрия Северный Кавказ Бельгия Нидерланды Чечня Норвегия Латвия Белоруссия

Родственные понятия

Фашизм Антикоммунизм Неонацизм Интегральный национализм Нацистский оккультизм


  • быть расовой/этнической частью немецкой нации;
  • быть гражданкой Германии;
  • не иметь наследственных заболеваний.

Если девочка отвечала этим требованиям, то она распределялась в группу Союза девочек на основе местожительства. Для того чтобы стать полноправным членом Союза, она должна была посещать подготовительные курсы, которые заключались в ее участии в одном заседании Союза, одном спортивном дне, который должен был включать в себя проверку ее мужества, и лекции о задачах Союза.

После того как она выполнила эти требования, проходила церемония введения новых членов в ранг членов Союза 20 апреля — в день рождения Гитлера. Во время церемонии новые члены приводились к присяге, им выдавали Свидетельства о членстве, и их лично приветствовал лидер группы.

Для того чтобы стать «полноправным» членом, каждая девочка должна была пройти ряд испытаний: принять участие в однодневной поездке с группой и ряде спортивных требований. Девочке требовалось шесть месяцев, чтобы выполнить указанные требования для полноправных членов Союза. 2 октября каждого года те, кто прошел испытания, становились полноправными членами в ходе другой церемонии, где девочкам официально предоставлялось право носить чёрный галстук, ремень и коричневый шейный платок с узлом из кожи.

Члены JM носили форму, состоящую из белой блузы, синей юбки, белых носков и коричневых ботинок.

Девочка была членом Союза и оставалась в группе до 14 лет, после чего она переходила в Союз немецких девушек.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]