Союз журналистов России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Президент РФ Дмитрий Медведев с председателем Союза журналистов РФ Всеволодом Богдановым (2008 год)
См. также: Союз журналистов.

Союз журналистов России — творческое неполитическое общественное объединение для защиты интересов журналистов России.[1]. Заявленная численность СЖР — более 100 тысяч членов, однако электронная база СЖР отсутствует[2].

Описание[править | править вики-текст]

Профессиональная независимая общественная организация работников средств массовой информации – Союз журналистов России ‑ был основан 13 ноября 1918 года, во время первого съезда советских журналистов. В то время организация носила название Российский союз советских журналистов.

Почетными председателями первого съезда были избраны Владимир Ленин и Лев Троцкий, которые в анкетах именовали себя журналистами.

Организатором и первым председателем Союза журналистов России был прозаик и публицист Михаил Андреевич Осоргин (Ильин). Его ближайшими сподвижниками по созданию творческого союза российских журналистов были поэт Владислав Ходасевич, а также литературовед и историк Михаил Гершензон. Среди первых членов Союза были Николай Бухарин, Надежда Крупская, Анатолий  Луначарский, Сергей Есенин.

В мае 1919 года Союз был преобразован в Коммунистический союз журналистов, а в июле того же года на правах секции вошел в состав Союза работников просвещения и социалистической культуры.

В 1928 году 6‑й съезд работников печати окончательно оформил переход секции журналистов в Союз печатников, а через два года съезд Союза печатников принимает решение о ликвидации в своем составе самостоятельной секции Союза журналистов.

До 1956 года Союз журналистов был фактически распущен и бездействовал. Только в 1956 году было создано оргбюро Союза журналистов СССР.

12 ноября 1959 года состоялся Первый съезд Союза журналистов СССР, правопреемником которого стал Союз журналистов России (СЖР).

17 ноября 1990 года прошел учредительный съезд Союза журналистов РСФСР, Союз журналистов СССР прекратил свое существование.

В 1992 году  Съезд Союза журналистов РСФСР учредил Союз журналистов РФ. В это же время шло формирование Международной конфедерации журналистских  союзов стран СНГ.

Ранние версии устава организации датированы 1993-м годом.[3] Организация приняла всех членов Союза журналистов СССР и Союзов субъектов Российской Федерации. Принадлежность к Союзу обязывает проявлять солидарность в защите Союза. Устав предусматривает возможность исключения из своих рядов за нарушение профессиональной этики.

Союз предлагал поправки к проектам принимаемых в своё время законов, таких как закон о противодействии терроризму.[4] Другие инициативы намеревались упростить законодательство о средствах массовой информации и ввести институт общественного телевидения.[5][6]

По состоянию на 2009-й год Союз награждал премиями лучших авторов в нескольких категориях.[7] Союз выбрал своим местом расположения Москву.[8]

Сегодня Союз журналистов России ‑ один из крупнейших в Европе. Он объединяет более 100 тысяч человек. В Союз входят 84 региональные организации, а также более 40 творческих ассоциаций, гильдий и объединений.

Союз журналистов России активно сотрудничает с профессиональными журналистскими организациями многих стран мира. С 1995 года он входит в Международную федерацию журналистов.

С 1996 года Союз журналистов России проводит фестивали СМИ. С 2003 года фестиваль получил постоянную прописку в Дагомысе, а с 2007 года ‑  статус Международного.

Председатель Союза журналистов России с 1992 года — Всеволод Богданов[9][2], генеральный секретарь ‑ Яковенко Игорь Александрович.

Общественная коллегия по жалобам на прессу[править | править вики-текст]

Общественная коллегия по жалобам на прессу — российская независимая общественная организация. Коллегия создана для разрешения конфликтных ситуаций в журналистском сообществе. Образована в 2005 году по инициативе Большого жюри Союза журналистов России.

Как декларируется на сайте коллегии, эта организация «призвана разрешать конфликтные ситуации нравственно-этического характера, возникающие в журналистском сообществе в связи с исполнением журналистами своих профессиональных обязанностей».

Коллегия состоит из Палаты медиа-сообщества и Палаты медиа-аудитории, численностью 25 человек каждая. Палата медиа-сообщества формируется некоммерческими организациями в сфере массовой информации. Палата медиа-аудитории формируется политическими и неполитическими организациями, действующие вне сферы массовой информации.

За время своей работы коллегия по жалобам на прессу рассмотрела более 70 спорных дел[источник не указан 485 дней].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]