Союз журналистов России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Президент РФ Дмитрий Медведев с председателем Союза журналистов РФ Всеволодом Богдановым (2008 год)
См. также: Союз журналистов.

Союз журналистов России — творческое неполитическое общественное объединение для защиты интересов журналистов России.[1]. Заявленная численность СЖР — более 100 тысяч членов, однако электронная база СЖР отсутствует[2].

Описание[править | править исходный текст]

Ранние версии устава организации датированы 1993-м годом.[3] Организация приняла всех членов Союза журналистов СССР и Союзов субъектов Российской Федерации. Принадлежность к Союзу обязывает проявлять солидарность в защите Союза. Устав предусматривает возможность исключения из своих рядов за нарушение профессиональной этики.

Союз предлагал поправки к проектам принимаемых в своё время законов, таких как закон о противодействии терроризму.[4] Другие инициативы намеревались упростить законодательство о средствах массовой информации и ввести институт общественного телевидения.[5][6]

По состоянию на 2009-й год Союз награждал премиями лучших авторов в нескольких категориях.[7] Союз выбрал своим местом расположения Москву.[8].

Председатель Союза журналистов России с 1992 года — Всеволод Богданов[9][2].

Общественная коллегия по жалобам на прессу[править | править исходный текст]

Общественная коллегия по жалобам на прессу — российская независимая общественная организация. Коллегия создана для разрешения конфликтных ситуаций в журналистском сообществе. Образована в 2005 году по инициативе Большого жюри Союза журналистов России.

Как декларируется на сайте коллегии, эта организация «призвана разрешать конфликтные ситуации нравственно-этического характера, возникающие в журналистском сообществе в связи с исполнением журналистами своих профессиональных обязанностей».

Коллегия состоит из Палаты медиа-сообщества и Палаты медиа-аудитории, численностью 25 человек каждая. Палата медиа-сообщества формируется некоммерческими организациями в сфере массовой информации. Палата медиа-аудитории формируется политическими и неполитическими организациями, действующие вне сферы массовой информации.

За время своей работы коллегия коллегия по жалобам на прессу рассмотрела более 70 спорных дел[источник не указан 387 дней].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]