Союз заключённых

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Союз заключённых — незарегистрированная российская правозащитная общественная организация. Создана на съезде 6 июля 2008 года для защиты прав бывших и нынешних заключённых, а также людей, подвергающихся судебному преследованию. Главными организаторами съезда и новой организации выступили представители Национал-большевистской партии.

Среди основных требований организации — проведение широкой амнистии, освобождение политических заключённых, назначение руководителем Федеральной службы исполнения наказаний гражданского чиновника. Союз заключённых считает также необходимость введение выборности судей всех уровней, введение обязательного адвокатского стажа для судей, исключение собственного признания из числа принимаемых судом доказательств и ряд других мер. В частности, предлагается отменить статью 282 УК РФ и ее производные (282.1 и 282.2)[1].

Союз заключённых объявил 14 сентября Днём заключённого, приурочив к этой дате требование «золотой амнистии», полностью освобождающей от наказания пенсионеров старше 60 лет и осужденных за преступления небольшой и средней тяжести[2]. Акцию протеста организация приурочила к профессиональному празднику работников Федеральной службы исполнения наказаний[3]. Получила резонанс в прессе акция 1 декабря 2008, в ходе которой активисты Союза заключённых на митинге в Москве потребовали амнистии для беременных и женщин с детьми[4][5].

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]