Союз изгнанных

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Союз изгнанных (нем. Bund der Vertriebenen, BdV) — германская общественная организация, в которую входят региональные объединения лиц, депортированных после Второй мировой войны.

История[править | править вики-текст]

Организация-предшественница Союза изгнанных была основана в Штутгарте 1950 году, а спустя семь лет на её основе был создан Союз изгнанных. Значительная часть его руководства сложилась из социальной и политической элиты восточных земель Рейха, среди которой были в том числе активисты НСДАП, члены СС и государственные чиновники, участвовавшие в организации Холокоста.[1] Защищая интересы изгнанных, Союз поддерживал конфронтационную и реваншистскую линию в политике ФРГ, требуя возвращения утраченных земель на Востоке и изъятого имущества. Однако с началом политики примирения, инициированной канцлером Вилли Брандтом, а также официальным признанием границы по Одеру — Нейсе, позиции и влияние Союза изгнанных ослабли.

С 1998 года Союз изнанных возглавляет Эрика Штайнбах (ХДС). Её деятельность на этом посту регулярно вызывает осложнения в германо-польских отношениях.

Финансирование Союза осуществляется из государственного бюджета, поскольку одной из задач организации является интеграция изгнанных в немецкое общество, что является государственным интересом.

Вклад изгнанных и их организаций за мир, свободу, демократию, справедливость и примирение народов неоднократно было отмечено высшими представителями Германии. 2 сентября 2006 года федеральный президент Германии, Хорст Кёлер, выступил с торжественной речью на «Дне родины».

См. также[править | править вики-текст]

Примечание[править | править вики-текст]

  1. Erich Später: Wie viele Nullen hat der BdV?, in konkret Heft 03 2010, URL abgerufen am 13. März 2010

Ссылки[править | править вики-текст]