Союз поляков Белоруссии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Офис организации в Гродно

Союз поляков Белоруссии (белор. Саюз палякаў Беларусі, иногда — Саюз палякаў на Беларусі, польск. Związek Polaków na Białorusi) — крупнейшая польская национальная организация в Республике Беларусь с центром в городе Минске. Согласно данным Комитета по делам религий и национальностей при Совете Министров Белоруссии, Союз поляков имеет 75 зарегистрированных и поставленных на учет первичных организаций, а также 17 Домов польских[1].

Руководителем Союза поляков, признаваемого Польшей, является Мечислав Яскевич[2], руководителем Союза поляков, признаваемого правительством Беларуси — Мечислав Лысый. При этом власти Беларуси заявляют, что пропольского союза поляков не существует (это мотивируется 18 нарушениями при его регистрации), а также говорят о существовании двойных стандартов со стороны Польши в отношении проблемы белорусских поляков[3].

История создания организации[править | править исходный текст]

Союз поляков Белоруссии был образован в 1990 году объединением всех польских культурно-просветительских обществ, действовавших в Белоруссии. В сентябре 1993 года под эгидой Союза состоялся I съезд ветеранов Армии Крайовой. Согласно Уставу и Программе, Союзом поляков последовательно отстаиваются интересы второго по численности этнического меньшинства в Белоруссии, создаются центры изучения польской культуры и польского языка (Дома польские), поддерживаются культурные, религиозные связи с самой Польшей, создана Польская демократическая партия.

Руководство организации[править | править исходный текст]

Одним из основателей и первым председателем Союза поляков Белоруссии с 1990 по 2000 гг. был Тадеуш Гавин. За десять лет своего председательства он добился значительных успехов в культурно-просветительской деятельности Союза, придании ему имиджа крупнейшей и значительнейшей национальной организации в республике. После раскола Союза в 2005 году Гавин занял сторону Борис и остался в качестве члена не признанного властями Союза поляков Белоруссии.

В 2000 году пост председателя Союза занял Тадеуш Кручковский. Главным пунктом своей деятельности он назвал отказ от поддержки каких-либо демократических движений Беларуси, и за время его председательства Союз поляков действительно прекратил все контакты с оппозиционными партиями. Такую нейтральность Союза польская сторона расценила как лояльность белорусским властям и неоднократно отказывала Кручковскому во въезде в Польшу на основании того, что он представляет угрозу для национальной безопасности страны. Минск назвал это «расплатой» Кручковского за «взвешенный подход к властям Беларуси» и избирательной политикой Польши, которая делит для себя «белорусских поляков на угодных и неугодных»[4].

Председателем непризнанного белорусскими властями Союза поляков с 2005 по 2010 годы являлась Анжелика Борис. Борис не скрывает своего негативного отношения к политической ситуации в современной Белоруссии, за что рассматривается официальными властями как «польская националистка, сотрудничающая с национально настроенными белорусскими партиями, допускающая финансовые нарушения»[5]. Свою поддержку Борис и ее деятельности на посту председателя национального Союза поляков не раз выражало Министерство иностранных дел Польши, президент Л. Качиньский и премьер Д. Туск.

В 2009 г. Борис была переизбрана. Кроме нее, на пост председателя Союза поляков претендовал глава гродненской организации объединения Мечислав Яскевич. За Борис проголосовали 148 делегатов, за Яскевича — 15.

В июне 2010 г. Борис объявила об отставке, на её место была избрана Анжелика Орехво. 18 ноября 2012 года новым председателем был избран Мечислав Яцкевич[2].

Взаимодействие с властями[править | править исходный текст]

Активная и успешная политика Союза по пропаганде польского языка и культуры, а также ряд планов и программ, в частности, — строительство нескольких польских школ в городе Новогрудок, символичном тем, что является родиной национального поэта Адама Мицкевича, стало причиной недовольства белорусских властей. Уже в 1999 году Комитет по делам религий и национальностей порекомендовал Министерству юстиции воздержаться от перерегистрации Союза Поляков Беларуси, обвинив его руководителей в «активном участии в политической деятельности на стороне радикальных оппозиционных сил» [6]. Отмечалось, что «особое внимание, уделяемое учащимся со стороны Союза Поляков Беларуси, дипломатических представительств Польши, различных польских благотворительных организаций и фондов, католической церкви, постоянные подарки ученикам и их родителям, выезды летом в Польшу и т. п. вызывают у них чувство исключительности и привилегированности, а у их сверстников, обучающихся на государственных языках, − представление о престижности польского образования и всего польского»[6]. Белорусская сторона обвинила Польшу в манипулировании значительной численностью этнического польского населения для распространения своего влияния на внутриполитическое развитие страны, Варшава же — в притеснении польского национального меньшинства в Беларуси.

До уровня дипломатического конфликта между Минском и Варшавой очередной кризис во взаимоотношениях Союза поляков и белорусских властей поднялся в 2005 году. Тогда, в марте 2005 года на учредительном собрании Союза председателем организации была избрана Анжелика Борис. Министерство юстиции Беларуси отказалось утвердить итоги съезда Союза, избравшего своей главой, как оно посчитало, «пропольски» настроенного деятеля, и в августе провело альтернативный съезд движения, на котором присутствовали помимо собственно делегатов и представители власти[7]. По информации правозащитников, выборы нового председателя Союза поляков проходили в обстановке постоянного давления со стороны властей, вплоть до угроз увольнений, арестов, открытия уголовных дел и проч[7]. В таких условиях новым председателем Союза поляков Белоруссии был избран 69-летний Юзеф Лучник, известный своей симпатией к политическому курсу, проводимому президентом А. Г. Лукашенко.

В результате почти силового смещения «пропольского», с точки зрения официального Минска, руководства организации во главе с Анжеликой Борис, и выделения группы делегатов, не довольных назначением властей на должность руководителя Станислава Семашко, Союз поляков Белоруссии как таковой сегодня оказался фактически вне закона, а легитимным остается лишь проправительственный Белорусский союз поляков, к слову, не признанный Польшей[8]. Конфликт вокруг Союза и его руководства крайне негативно сказался на белорусско-польских отношениях, продолжившихся обменом взаимных обвинений и высылкой дипломатов. Так, в ответ на попытки Минска поставить во главе Союза лояльного себе лидера, польская сторона демонстративно отказалась вести диалог с белорусскими властями: А. Квасьневский обещал пропустить саммит государств Балтийско-Черноморского региона в Ялте в случае прибытия туда белорусского президента. Как следствие, организаторы саммита аннулировали приглашение, направленное А. Г. Лукашенко, и саммит прошел без его участия.

Важнейшим вопросом для двух Союзов остается спор вокруг прав собственности на те 17 Домов польских, которые теперь де-юре являются собственностью зарегистрированного, признаваемого Союза, а де-факто были приобретены и отремонтированы на деньги польского государства еще в 1990-х гг. Сегодня, из 14 Домов польских, контролируемых официальным Союзом, работают только два — в Лиде (Гродненская область) и Могилеве, остальные 12 закрыты[9]. Незарегистрированному Союзу остались два Дома польских, в Барановичах Брестской области и Борисове Минской области.

Последний скандал января 2010 года как раз был связан со спором за право собственности на Дом польский в поселке Ивенец Минской области. Как и в прошлый раз, организационный конфликт вылился в аресты самых активных участников неофициального Союза, вмешательство польского дипломатического ведомства: отзыв посла Польши в Беларуси Хенрика Литвина, обмен дипломатическими нотами, заявления о необходимости рассмотреть ситуацию на уровне международных структур, призывы польской оппозиции запретить белорусским чиновникам въезд в ЕС, наложить на Беларусь торговое эмбарго и проч.

Аргументы сторон[править | править исходный текст]

Ситуация вокруг Союза поляков Белоруссии, какой ее видит Варшава, а ее доводы — это притеснение национального меньшинства и крупнейшей оппозиционной силы, — примечательна тем, что разворачивается на фоне начавшегося сближения Беларуси и Европейского союза, юридически облеченного в рамки программы «Восточное партнерство». Польская сторона, которая когда-то сама выступила главным инициатором программы, в ходе последнего столкновения Союза и официального Минска не раз говорила, что действия белорусских властей могут привести к если не исключению страны из «Восточного партнерства», то однозначно к введению жестких политических и экономических санкций. Так, в частности, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что «уважать права национальных меньшинств, права оппозиции — это основное условие сближения с Евросоюзом»[10].

Надо отметить, что в этом отношении Польшу активно поддерживает Евросоюз. В самый разгар конфликта пресс-секретарь верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, Лутц Гюльнер, отметил, что «ситуация с польским меньшинством влияет на отношения Беларуси и Европейского союза, поскольку действия белорусских властей идут вразрез с основными ценностями объединенной Европы»[11], что, в конечном счете, при отсутствии подвижек и уступок со стороны официального руководства, может привести к сокращению контактов между Минском и Брюсселем, то есть — к его очередной изоляции. Глава Европарламента Ежи Бузек оценил происходящие события вообще как «репрессии»[12] неофициального Союза поляков, а также и других независимых неправительственных организаций, числящихся «оппозиционными».

Что касается реакции белорусских властей, то официальный Минск в течение всех пяти лет, что длится конфликт, обвиняет польскую сторону во вмешательстве во внутренние дела Беларуси, шпионаже, попытках присвоить себе право говорить от имени всех белорусских граждан, идентифицирующих себя как поляков. Белорусские власти упорно продолжают воспринимать проблему Союза как искусственный предлог, используемый Польшей для оказания прямого давления на Беларусь. Подозрения Минска особенно усилились после введения так называемой «карты поляка», представляющей собой своеобразное этническое удостоверение о принадлежности гражданина другой страны к польскому народу и действующей во всех странах постсоветского пространства. Опасения белорусских властей во многом вызваны тем, что и деятельность Союза поляков Белоруссии, и сама «карта поляка» способны охватить помимо собственно белорусских поляков большие массы непосредственно белорусского населения с размытым национальным сознанием (чему способствует и отсутствие как таковой графы «национальность» в паспорте гражданина Беларуси).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Афіцыйны сайт пасольства Рэспублікі Беларусь у Рэспубліцы Польшча
  2. 1 2 Новым старшынёй незалежнага Саюза палякаў стаў Мечыслаў Яцкевіч  (белор.)
  3. Чиновник заявил, что Союза поляков во главе с Анжеликой Орехво «не существует»
  4. Бывший председатель Союза поляков в Беларуси Тадеуш Кручковский поплатился из-за своих политических взглядов — МИД РБ. | Новости на interfax.by
  5. «Польская националистка» Анжелика Борис была вызвана в милицию по анонимке | БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ
  6. 1 2 НИНА ПОЛУЦКАЯ
  7. 1 2 Двуглавый Союз поляков в Беларуси
  8. Новости
  9. Елизавета Дако. Конфликт вокру Союза поляков Беларуси набирает обороты. ИноСМИ.ру (11 февраля 2010). Проверено 14 августа 2010. Архивировано из первоисточника 19 апреля 2012.
  10. Там же.
  11. БелаПАН. Еврокомиссия: Ситуация с польским меньшинством в Беларуси влияет на отношения Минска и ЕС
  12. Telegraf.by | Глава Европарламента пригрозил Беларуси санкциями ЕС

Ссылки[править | править исходный текст]