Союз свободной немецкой молодёжи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эмблема ССНМ

Союз свободной немецкой молодёжи (ССНМ, нем. Freie Deutsche Jugend, FDJ) — молодёжная организация Германии (в западных землях Германии в 1954—1990 гг. была запрещена).

История[править | править вики-текст]

Съезд организации, 1949 год
Выступление в Берлине, 1947 год
Члены ССНМ с офицером ГСВГ. Лейпциг, 1953 год

ССНМ до 1945 года[править | править вики-текст]

Первые организации ССНМ начали возникать непосредственно перед Второй мировой войной усилиями эмигрантов из нацистской Германии (в июне 1936 года — в Париже, 7 мая 1938 года — в Праге, с апреля 1939 года организация существует в Великобритании). Основной задачей ССНМ в Великобритании стала поддержка молодых еврейских эмигрантов. Работа ССНМ в Чехословакии и Франции после оккупации этих стран Третьим рейхом была приостановлена, так как руководители ССНМ были вынуждены эмигрировать. Деятельность ССНМ в Великобритании прекратилась летом 1946 года, ввиду того, что 200 членов организации в период с окончания войны по 1947 год вернулись обратно в Германию.

На территории советской оккупационной зоны, будущей ГДР, ССНМ был формально основан 7 марта 1946 года, когда Центральная комиссия по делам молодёжи опубликовала свои идеи относительно устава новой общественной структуры. Имя и символика (была немного изменена; на эмблеме появилось восходящее солнце) были заимствованы у организации эмигрантов, но сам факт преемственности практически не признавался.

Основание[править | править вики-текст]

В июне 1946 года собрался первый съезд ССНМ. Этот съезд провозгласил четыре основных требования молодёжи: получить все политические права, право на труд и отдых, право на образование, а также право на радость и веселье. Именно эти программные требования призваны были законодательно и материально обеспечивать люди, ответственные за молодёжную политику в ГДР. До 1948 года не имела чёткой идеологической ориентации, в союз входили и социалисты из СЕПГ и либерал-демократы и христианские демократы, он был далеко не массовой организацией: в 1946 году в нём состояло чуть более 12 % от общего числа молодых людей восточных земель Германии подходящего возраста.

Большевизация[править | править вики-текст]

В 1948—1949 годах ССНМ объявила стала ориентироваться на марксистско-ленинскую идеологию, а сам ССНМ был объявлен резервом СЕПГ, тем самым ССНМ стал напоминать ВЛКСМ, в 1949 году был принят устав ССНМ — Правление было переименовано в Центральный совет, должность председателя в должность первого секретаря Центрального совета. К началу 1950-х годах доля членов достигла 40 %.

ССНМ в ГДР[править | править вики-текст]

Самая успешная фаза в истории ССНМ соответствует 1950-м и 1960-м годам: тогда среди членов ССНМ находилось немало тех, кто был искренне воодушевлён провозглашаемыми идеалами и стремился их воплотить.

Следующий период, в который был пройден путь от стагнации до агонии, — это 1970-е и 1980-е годы. К концу 1980-х гг. членами ССНМ числилось 88 % молодёжи.

Закон о молодёжи ГДР даёт ССНМ обширные права в оправдание важнейшего политического тезиса — «молодёжи — доверие и ответственность».

Прежде всего, Союзу давалось право инициативы практически во всех сферах жизни молодого поколения: в труде, учёбе, культуре и т. д. — причём инициативы эти имели не только принудительно-официальный характер. Именно при помощи ССНМ организовывался досуг молодёжи, распределялись туристические путёвки, строились клубы, функционировали спортивные секции и проводились соревнования.

У ССНМ были также политические и контрольные права в молодежной сфере: представлять власти предложения и участвовать в подготовке решений по молодежной политике, контролировать осуществление Закона о молодежи, представлять предложения при выборе сотрудников государственного совета по вопросам молодёжи, а также участвовать в назначении руководителей молодёжных учреждений, создавать «контрольные посты ССНМ» (по выполнению государственных задач социалистической молодёжной политики).

Официально декларировалось, что «ни одно решение, затрагивающее интересы молодёжи, не может быть принято без согласия ССНМ». Для реализации этой цели Союз обладал в этот период самостоятельной фракцией в Народной палате восточногерманском парламенте — численностью 40 человек.

Упадок[править | править вики-текст]

В 80-е гг. общее для всех структур ГДР отсутствие демократичной реакции на начавшуюся в СССР «перестройку» подтачивало вертикаль власти СЕПГ. ССНМ не избежал общей участи государственных структур. Среди факторов, приведших в конечном счёте к коллапсу Союза, можно выделить следующие:

  • руководство ССНМ с 1985 года в соответствии с курсом СЕПГ реагировало исключительно пассивно на изменения в странах соцблока;
  • ССНМ не высказывал недовольства консервативным курсом СЕПГ, но при этом пытался не критиковать проперестроечные настроения молодёжи;
  • оценка положения руководством ССНМ была далека от реальности, и до начала 1989 года развитие Союза воспринимали как «в общем успешное»;
  • руководство ССНМ чересчур пассивно среагировало на предсказание ЦИИМ в конце 1988 года о возможном взрыве в молодёжной среде;
  • попытки противостоять обострению ситуации были предприняты лишь в начале 1989 года и лишь декларативно, практика оставалась прежней;
  • реальные изменения и преобразования в ССНМ начались лишь в сентябре-октябре 1989 года, то есть слишком поздно;
  • гибель ССНМ была предрешена его неизменным в течение сорока лет назначением быть «помощником и резервом партии».

После 1990 года[править | править вики-текст]

В 1990 году ССНМ прекратил сотрудничество с СЕПГ и на восточногерманских парламентских выборах выступала в блоке Германской молодёжной партией, «Зелёной молодёжью» и Марксистским молодёжным объединением «Молодые левые» (последняя позже объединилась с бывшей либеральной молодёжной организации «Молодые демократы»). Позже ССНМ частично сблизилась с Коммунистической партией Германии (созданная в ГДР в 1990 году, в рядах которой в 1992—1994 гг. состоял бывший лидер СЕПГ — Эрих Хонеккер) при том что последняя имеет свою молодёжную организацию — Коммунистический союз молодёжи Германии. Штаб-квартира ССНМ располагается там же, где и «Левых» — в Доме Карла Либкнехта.

Организационная структура[править | править вики-текст]

Согласно первому уставу высшим органом являлся съезд, между съездами - центральный совет, не работавший регулярно, между центральными советами - центральное правление, высшим должностным лицом - председатель. ССНМ состоял из земельных организаций по одной на землю, земельные организации из районных организаций по одной на городской район, район или округ земли Берлин, районные организации из групп по одной на город, общину и местный квартал земли Берлин - местные группы или городской округ - городские окружные группы.

В 1950 году центральное правление было упразднено, его функции перешли к центральному совету, должность председателя была переименована в должность первого секретаря центрального совета, также было создано бюро центрального совета. С этого же момента ССНМ стал объединять практически всю молодёжь - в связи с чем стали создаваться первичные организации на уровне предприятий и учебных заведений и организации уровнем ниже первичных - цеховые, факультетские организации и группы на уровне студенческой группы или школьного класса. В 1952 году в ходе упразднения земель земельные организации были реорганизованы в окружные организации. В 1958 году после укрупнения городских округов городские окружные организации были подняты на уровень районных организаций. Таким образом ССНМ получил следующую структуру:

  • Высший уровень — окружные организации (bezirksorganisation) в каждом из округов
  • Средний уровень — районные организации (kreisorganisation) в каждом из районов и городские окружные организации (stadtbezirksorganisation) в каждом из округов Берлина, первичные организации на правах районных организаций
  • Низший уровень - местные организации (ortsorganisation) по одной на город или общину
  • Первичный уровень — первичные организации (grundoranisation): производственные организации (betriebsorganisation) (до 1950 года — производственные группы (betriebsgruppe)) на фабриках и заводах, учебные организации (hochschulorganisation) (до 1950 года - учебные группы (hochschulgruppe)) по одной на учебное заведение, цеховые и факультетские организации (abteilungsorganisation) (до 1950 года — цеховые группы (abteilungsgruppe)) по одному на цех в составе первичных организаций на правах районных организаций
  • Уровень ниже первичного — группы (gruppe) по одному на школьный класс, группу в университете или бригаду

Центральные органы[править | править вики-текст]

Высший орган — съезд (Parlament), между съездами - конференция (Konferenz) (до 1950 года её роль выполнял Центральный совет (Zentralrat)) между съездами — Центральный совет (Zentralrat) (до 1950 года его роль выполняло Центральное правление (Zentralvorstand)), между пленумами — Бюро Центрального совета (Büro des Zentralrats), высшее должностное лицо — Первый секретарь Центрального совета (Erste Sekretäre des Zentralrats) (раннее — Председатель (Vorsitzender)), орган для ведения текущей работы — Секретариат Центрального совета (sekretariat des zentralrat) (раннее — Центральный секретариат (Zentralsekretariat)).

Окружные организации[править | править вики-текст]

Высшие органы окружных организаций — окружные конференции (bezirksdelegirtenkonferenz) (до 1952 г. земельные конференции (landesdelegirtenkonferenz))), между конференциями — окружные комитеты (bezirksleitung) (в 1950—1952 гг. — земельные комитеты (landesleitung), до 1950 г. — земельные правления (landesvorstand)), высшие должностные лица окружных организаций — первые секретари окружных комитетов (erste sekretär der bezirksleitung) (до 1952 г. — первые секретари земельных комитетов (erste sekretär der landesleitung), до 1950 г. — земельные председатели (landesvorsitzender)), исполнительные органы окружных организаций — секретариаты окружных комитетов (sekretariat der bezirksleitung) (до 1952 г. — секретариаты земельных комитетов (sekretariat der landesleitung)), окружные ревизионные органы — окружные ревизионные комиссии (bezirksrevisionskomission) (до 1952 года — земельные ревизионные комиссии (landesrevisionskomission)).

Районные организации[править | править вики-текст]

Высший орган районной организации — районные конференции (kreisdelegirtenkonferenz), между конференция — районные комитеты (kreisleitung) (до 1950 г. — районные правления (kreisvorstand)), высшие должностные лица районных организаций — первые секретари районных комитетов (erste sekretär der kreisleitung) (до 1950 г. — районные председатели (kreisvorsitzender)), исполнительные органы районных организаций — секретариаты районных комитетов (sekretariat der kreisleitung)), районные ревизионные органы — районные ревизионные комиссии (kreisrevisionskomission).

Городские окружные организации[править | править вики-текст]

Высшие органы городских окружных организаций — городские окружные конференции (stadtbezirksdelegiertenkonferenz), между конференциями — городские окружные комитеты (stadtbezirksleitung), высшие должностные лица городских окружных организаций — первые секретари городских окружных комитетов (erste sekretär der stadtbezirksleitung), исполнительные органы городских организаций — секретариаты городских окружных комитетов (sekretariat der stadtbezirksleitung).

Местные организации[править | править вики-текст]

Высшие органы местных организаций - местные конференции (ortsdelegiertenkonferenz), между местными конференциями - местные комитеты (ortsleitung) (до 1950 года - местное правление (ortsgruppenvorstand)), высшие должностные лица местных организаций - секретари местных комитетов (sekretaer der ortsleitung) (до 1950 года - местные председатели (ortsgruppenvorsitzender)).

Учебные организации[править | править вики-текст]

Высшие органы учебных организаций — общие собрания (mitgliederversammlung), между общими организациями — учебные комитеты ССНМ (hochschulleitung), высшие должностные лица первичных организаций — секретари учебных организаций.

Производственные организации[править | править вики-текст]

Высшие органы производственных организаций — общие собрания (mitgliederversammlung), между общими собраниями — производственные комитеты, высшие должностные лица — секретари производственных организаций.

Образовательные учреждения[править | править вики-текст]

Образовательные учреждения — высшая школа (hochschule), окружные школы (bezirksschule) (до 1952 года — земельные школы (landesschule)).

Руководители[править | править вики-текст]

Председатели

Первые секретари центрального совета

ССНМ Западного Берлина[править | править вики-текст]

Возникла в 1962 году, переименована в 1980 году в Социалистический молодёжный союз Карла Либкнехта (Sozialistischer Jugendverband — Karl Liebknecht). Как и ССНМ Восточной Германии ССНМ Западного Берлина формально являлась надпартийной молодёжной организации, фактически была молодёжным отделением Социалистической единой партии Западного Берлина. Состояла из районных ассоциаций (kreisverband), по одной на округ. Высший орган - городская конференция (stadtdelegiertenkonferenz), между городскими конференциями - городское правление (stadtvorstand), высшее должностное лицо - председатель (vorsitzender), органы районных ассоциаций - городские районные конференции (stadtkreisvorstand).

ССНМ в ФРГ[править | править вики-текст]

В ФРГ ССНМ был фактической молодёжной организацией КПГ (земельные ассоциации которой в 1948 году считали себя организациями СЕПГ). В 1954 году была запрещена, также как и КПГ. В 1968 году после создания Германской коммунистической партии, её молодёжной организацией стала Социалистическая германская рабочая молодёжь (SDAJ).

Международное сотрудничество[править | править вики-текст]

ССНМ является членом Всемирной федерации демократической молодёжи (ВФДМ) и была членом Международного союза студентов, сотрудничал с ВЛКСМ, Союзом польской молодёжи, Чехословацким союзом молодёжи, Союзом трудящейся молодёжи Венгрии.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Mählert U., Stephan G.-R. Blaue Hemden — Rote Fahnen. Die Geschichte der Freien Deutschen Jugend. Opladen, 1996.