Союз украинских студентов в Германии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Союз украинских студентов в Германии (нем. Bund Ukrainischer Studenten in Deutschland, BUSD; укр. Союз українських студентів у Німеччині, СУСН) — организация украинских студентов и аспирантов обучающихся в высших учебных заведениях Германии. Основными функциями организации являются представление и защита интересов украинских студентов, распространение информации об Украине и популяризация украинской культуры в Германии. СУСН насчитывает более 180 членов в 19 городах Германии.

История[править | править исходный текст]

Организация была создана в г. Бонн в 1949 г. В 1952 г. место расположения управляющих органов организации было перенесено в г. Мюнхен. Начиная с 2004 г. СУСН был возрождён украинскими студентами нового поколения и сейчас активно функционирует и развивается.

Деятельность[править | править исходный текст]

СУСН поддерживает демократизацию Украины. В связи в этим члены организации были независимыми наблюдателями на выборах президента Украины в 2004 и 2006 гг. СУСН организует ежемесячные круглые столы посвящённые Украине в Берлине и Мюнхене.[1] СУСН проводит регулярные презентации украинской культуры в рамках международных фестивалей по всей Германии. Организация также оказывает информационную и организационную поддержку для концертов украинских музыкантов в Германии. СУСН поддерживает контакты с украинской диаспорой и другими украинскими организациями в Германии и Европе.[2]

Студенческие группы СУСНа существуют в следующих городах Германии:

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]