Союз южноамериканских наций

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Союз южноамериканских наций
Флаг Союза южноамериканских наций Герб Союза южноамериканских наций
Флаг Герб
Union of South American Nations (orthographic projection).svg
Страны-члены
Официальные языки английский
испанский
нидерландский
португальский
Политические центры Эквадор Кито
Боливия Кочабамба
Руководство
 — Президент
 — Генеральный секретарь

Ольянта Умала[1]
Али Родригес[2]
Площадь
 — Общая
1-я в мире *
17 715 335 км²
Население
 — Всего (2007)
 — Плотность
3-е в мире *
384 381 000
21,7 чел/км²
ВВП (на базе PPP)
 — Всего (2007)
 — ВВП/чел
5-й в мире *
$ 3 673 043 млн
$ 9 604
Декларация Куско
Конституционный договор
8 декабря 2004
23 мая 2008
Валюты сообщества песо
Часовой пояс UTC-2 — UTC-5
* Если рассматривать как единое целое.

Союз южноамериканских наций (англ. Union of South American Nations, исп. Unión de Naciones Suramericanas (UNASUR), порт. União de Nações Sul-Americanas (UNASUL), нидерл. Unie van Zuid-Amerikaanse Naties) (другое название — Декларация Куско) — региональная политическая и экономическая организация государств Южной Америки, созданная 8 декабря 2004 года.

История создания[править | править исходный текст]

Идея создания единой федерации государств Латинской Америки зародилась в XIX веке. Главным сторонником объединения был Симон Боливар. Однако первая попытка собрать в общую структуру новообразованные государства Южной Америки не получила одобрения со стороны правительств, на многие десятилетия ввязавшиеся в конкурентную борьбу между собой.

Подписание декларации о создании новой организации состоялось 8 декабря 2004 года на саммите 12 государств в Куско (Перу).

В неё вошли государства-члены Южноамериканского общего рынка МЕРКОСУР (Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Парагвай и Уругвай), Андского сообщества (Боливия, Колумбия, Перу и Эквадор), а также Чили, Гайана и Суринам.

Гайана и Суринам подписали декларацию, но отложили своё вступление в Южноамериканское сообщество наций на неопределённый срок.

Наибольшую активность при создании сообщества проявили бывшие президенты Перу Алехандро Толедо и Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва.

В декларации указано, что она отражает стремление народов Латинской Америки к интеграции, единству и строительству общего будущего. Основная задача нового союза — в течение 15 лет добиться интеграции экономик и создания зоны свободной торговли.

Планируется, что первое время Южноамериканское сообщество будет развиваться путем политической координации действий стран-участниц, а в будущем должны быть созданы общеамериканские институты — совет министров, южноамериканский парламент и суд правосудия.

Место подписания исторической декларации — город Куско в перуанских Андах — по легенде, был основан мифическим правителем инков Манко Капаком и впоследствии стал столицей обширного государства инков — Тауантинсуйю, самого крупного государства в доколумбовой Америке.

Подписание декларации было приурочено к 180-й годовщине разгрома (9 декабря 1824 года) испанских конкистадоров латиноамериканской армией под предводительством Симона Боливара в битве при Аякучо (Перу).

Развитие[править | править исходный текст]

23 мая 2008 года на саммите UNASUR в Бразилии было принято решение о создании регионального представительного органа «по образцу Европарламента»[3].

16 декабря 2008 года в г. Сальвадор (Бразилия) на внеочередном саммите УНАСУР был создан Южноамериканский совет обороны (ЮАСО), совещательный и координационный механизм, направленный на обеспечение условий для снижения напряженности на континенте[4].

28 августа 2009 в г. Барилоче (Аргентина) состоялся очередной саммит организации. Основной вопрос повестки дня — присутствие США на семи военных базах Колумбии, против чего резко возражал президент Венесуэлы Уго Чавес[5][6].

В мае 2010 года во время встречи представителей стран-участниц UNASUR в Буэнос-Айресе [7], был избран первый генеральный секретарь этой организации — бывший президент Аргентины Нестор Киршнер. Его избрали на двухгодичный срок, однако после смерти 27 октября 2010, место генерального секретаря заняла Мария Эмма Мехия. Ожидается, что в столице Эквадора Кито будет построена штаб-квартира UNASUR, а месторасположением общего парламента будет город Кочабамба в Боливии[8].

Неофициальное влияние[править | править исходный текст]

UNASUR выступает в качестве авторитетного регионального судьи и главной площадки взаимопонимания для стран континента, в котором геополитические интересы США (как в ОАГ) сведены к минимуму, а решения принимаются исходя из интересов стран южноамериканского континента[9].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]