Со Джэпхиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Со Джэпхиль
Seo Jae-pil
Young Philip Jaisohn.jpg
Фотография в молодые годы
Род деятельности:

журналист, политик, врач, правозащитник и философ

Дата рождения:

7 января 1864({{padleft:1864|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:7|2|0}})

Страна:

US flag 48 stars.svg США

Дата смерти:

5 января 1951({{padleft:1951|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:5|2|0}}) (86 лет)

Место смерти:

Филадельфия

Со Джэпхиль на Викискладе

Со Джэпхиль (7 января 1864 — 5 января 1951) — корейский журналист, просветитель и политик, один из первых идеологов движения за независимость Кореи в годы японской оккупации и первый натурализованный гражданин США корейского происхождения.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Посоне в семье местного чиновника, воспитан был одним из своих старших родственников в Сеуле. Экзамен на право занять должность государственного служащего (кваго) он сдал до достижения им 18 лет, став самым молодым корейцем в истории, успешно сдавшим его. В 1882 году стал младшим чиновником, а в следующем году был отправлен на обучение в Японию. В 1884 году принял участие в попытке государственного переворота; после вмешательства китайских войск был арестован, обвинён в измене, потерял всю свою семью и был вынужден покинуть Корею, чтобы спасти свою жизнь. Он бежал в США, где стал журналистом, а в 1890 году стал первым корейцем, получившим американское гражданство. В США он начал изучать медицину в университете Джорджа Вашингтона и в 1892 году стал первым корейцем, получившим американский диплом врача. В 1894 году женился на Мюриэль Армстронг, племяннице бывшего президента США Джеймса Бьюкенена.

После поражения Китая в Японо-китайской войне 1894 — 1895 годов Со Джэпхиль получил прощение от корейского правительства и право вернуться на родину. Возвратившись, он развернул активную просветительскую деятельность, в частности, основав газету 독립신문, первую газету полностью на корейском языке, которая была ориентирована на аудиторию из представителей низших классов и женщин; он сам активно писал для этой газеты, в своих статьях отстаивая необходимость защиты независимости Корейской империи от иностранных государств и подчёркивая важность модернизации промышленности, развития здравоохранения и образования. Он также основал общественную организацию «Клуб независимости», однако его враги из числа консерваторов сумели убедить правительство в том, что Джэпхиль хочет заменить монархию республикой. В итоге правительство вынудило его вновь уехать в США, после чего распустило «клуб», арестовав 17 его членов, одним из которых был Ли Сын Ман.

Вернувшись в США, Джэпхиль стал учёным-медиком в Пенсильванском университете, а позже успешно занимался издательской деятельностью в Филадельфии. Когда он узнал о появлении Движения 1 марта в 1919 году, то созвал «Первый корейский конгресс», который проходил в течение трёх дней в Филадельфии, а затем развил огромную общественную деятельность по поддержке идеи восстановления независимости Кореи, создав «Корейское информационное бюро», «Лигу друзей Кореи» с отделениями в 26 городах и политический журнал «Корея», для которого писал статьи в поддержку независимости, информируя американскую общественность о положении дел в оккупированной стране. Всё это потребовало от него огромной энергии и столь же больших финансовых затрат. В 1924 году он окончательно разорился и был вынужден вновь пойти работать врачом, чтобы заработать себе на жизнь. Чтобы обновить свои медицинские знания, он в возрасте 62 лет вновь стал студентом Пенсильванского университета, а затем опубликовал пять научных работ в медицинских журналах, специализирующихся на патологии. Во время Второй мировой войны он добровольно служил в управлении медицинской экспертизы.

После поражения Японии в войне он вернулся в Корею в третий раз — американская оккупационная администрация на юге страны пригласила его в качестве главного советника. Поначалу он вновь развернул активную деятельность и даже собирался баллотироваться в президенты страны, но затем отказался от этой идеи. Джэпхиль являлся безусловным сторонником восстановления корейского единства, но непростые отношения с президентом Ли Сын Маном вынудили его в 1948 году вновь уехать в США. Он умер в 1951 году, за два дня до своего 87-го дня рождения.

Ссылки[править | править вики-текст]