Спаги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Спаг

Спаги (фр. Spahi) — род лёгкой кавалерии, входивший в состав французской армии. Комплектование происходило в основном из местного населения Алжира, Туниса и Марокко. Термин представляет собой французскую транскрипцию названия турецких кавалеристов — «сипахи».

История[править | править исходный текст]

Сенегальские спаги

Впервые отряды спаги были сформированы при Луи-Филиппе, в самом начале французской колонизации Алжира (1831 год), как иррегулярная конница. С 1834 года туземная конница спаги получила статус регулярной. 2 июня 1845 г. отряды спаги были реорганизованы в три полка, каждый из которых дислоцировался в одной из трёх алжирских провинций: (Алжире, Оране и Константине) - а в 1886 г. (после оккупации Туниса) к ним добавился 4-й полк, сформированный в Тунисе. Участвовали во французской оккупации Алжира, Марокко и Сирии, в Крымской войне, Франко-прусской войне и в обеих мировых войнах.

Полки спаги обычно комплектовались арабами и берберами на рядовые должности, под командованием французских офицеров. Вместе с тем, в полках было небольшое количество французских добровольцев, а некоторые сержантские должности замещались мусульманами.

В ходе Второй мировой войны большинство полков спаги было механизировано, но некоторые остались кавалерийскими — как для несения патрульной службы в Северной Африке, так и для исполнения церемониальных обязанностей в метрополии. Парад в Париже в День взятия Бастилии включает в себя торжественное прохождение эскадрона спаги в своей традиционной форме, на белых арабских лошадях.

После окончания Алжирской войны (1962), все полки спаги, кроме одного, были расформированы. И в настоящее время существует один полк — «1-й спаги», который представляет собой бронетанковое подразделение, принимавшее участие в Войне в заливе.

Сенегальские спаги[править | править исходный текст]

В дополнение к Магрибским полкам спаги, были сформированы два эскадрона спаги во Французской Западной Африке. Рядовой состав рекрутировался из туземного населения Сенегала и Французского Судана (совр. Мали), а офицеры были откомандированы из подразделений североафриканских спаги. В 1928 году Сенегальские спаги были переформированы в конную жандармерию. Современная Национальная Жандармерия Республики Сенегал включает в себя церемониальный эскадрон, традиции и форма которого восходят к Сенегальским спаги колониального периода.

Итальянские спаги[править | править исходный текст]

В период 19121942 гг. итальянская колониальная администрация в Ливии набрала, по франко-алжирскому образцу, несколько кавалерийских подразделений спаги, которые использовались для патрулирования сельской и пустынной местности. Несмотря на наличие итальянских офицеров, эти отряды носили менее регулярный характер, нежели туземные ливийские кавалерийские формирования (савари). Форма спаги была разработана на основе традиционной одежды тех племён, из которых они набирались.

2-я мировая война[править | править исходный текст]

В 1939 г. во французской армии имелось 13 североафриканских полков (1-й — 3-й, 6-й — 9-й Алжирские, 4-й Тунисский, 1-й — 4-й Марокканские) и один Сенегальский эскадрон спаги. Во время Второй мировой войны конные полки были полностью или частично моторизованы. В 1943—1944 гг. три моторизованных полка спаги (3-й Алжирский, 3-й и 4-й Марокканские) сражались в Италии как разведывательные части пехотных дивизий Французского экспедиционного корпуса генерала А. Жюэна, а в кампании 1944—1945 гг. во Франции и Германии участвовало восемь полков спаги (в т. ч. два конных).