Спада, Пьетро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пьетро Спада (итал. Pietro Spada; род. 29 июля 1935(19350729), Рим) — итальянский пианист и музыковед. Правнук либреттиста Якопо Ферретти.

Начал заниматься музыкой в 12 лет под руководством Вито Карневале. В 1956 г. окончил с отличием Национальную академию музыки Санта-Чечилия по классу фортепиано Тито Апреа. Неофициально много консультировался с Карло Цекки, изучал также композицию, в том числе в Миланской консерватории под руководством Джорджо Федерико Гедини.

В 19661970 гг. преподавал в различных консерваториях США, по возвращении в Италию также вёл педагогическую деятельность в Риме, Турине и Неаполе.

Исследовательская активность Спада лежит в области редкого клавирного репертуара XIX века: он, в частности, подготовил издания сочинений Муцио Клементи и Джона Филда, клавирной музыки известных преимущественно своими операми Джованни Паизиелло и Гаэтано Доницетти и др. Эти же имена представлены и среди записей Спада. Кроме того, им записаны четыре альбома фортепианной музыки Джованни Сгамбати, альбом фортепианных пьес Альфредо Каталани, четырёхтомный сборник полонезов и т. д.