Спайдервик: Хроники

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Спайдервик: Хроники (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
Спайдервик: Хроники
The Spiderwick Chronicles
The Spiderwick Chronicles poster.jpg
Жанр

приключения
фэнтези
семейный фильм

Режиссёр

Марк С. Уотерс

Продюсер

Марк Кэнтон
Ларри Франко
Эллен Голдсмит-Вейн
Кэри Киркпатрик

Автор
сценария

Кэри Киркпатрик
Дэвид Беренбаум
Джон Сэйлз

В главных
ролях

Фредди Хаймор
Сара Болжер
Мэри-Луиз Паркер
Ник Нолти

Оператор

Калеб Дешанель

Композитор

Джеймс Хорнер

Кинокомпания

Nickelodeon Movies и The Kennedy/Marshall Company

Длительность

96 мин

Бюджет

90 млн долларов

Сборы

164 млн долларов

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Год

2008

IMDb

ID 0416236

spiderwickchronicles.com
Съёмки фильма

«Спайдерви́к: Хро́ники» (англ. The Spiderwick Chronicles) — семейное фэнтези 2008 года, снятое Марком С. Уотерсом по мотивам одноимённого цикла книг Холли Блэк и Тони ДиТерлицци. Слоган: «Этот мир ближе, чем ты думаешь».

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма начинается с экспериментов Артура Спайдервика (Дэвид Стрэтэйрн), в ходе которых он создаёт свою книгу-путеводитель, где собирает все знания о сказочных существах, обитающих рядом с людьми, в то время как сами люди об этом не подозревают: эльфах, ограх, гоблинах, домовых. Он трудился над ней всю свою жизнь, и вот наконец ему удаётся её закончить.

Проходит восемьдесят лет. Семейство Грэйс, — мать Хелен, старшая дочь Мэлори и братья-близнецы Джаред и Саймон (Фредди Хаймор), — переезжают из Нью-Йорка в старый дом, стоящий на окраине, доставшийся Хелен от её тёти Люсинды (дочери Артура Спайдервика, некогда создавшего книгу именно в этом доме), после того, как муж Хелен — Ричард уходит из семьи. Джаред подавлен разводом родителей, он хочет жить с отцом, не подозревая, что тот завёл себе другую женщину. Сразу происходят странные события: Хелен не находит свои ключи, а у Мэлори пропадает медаль с турнира по фехтованию. В пропаже все обвиняют Джареда. Находясь на кухне, Джаред слышит непонятный стук по ту сторону стены, он разрушает её ударами швабры и видит проём шахты кухонного лифта, похоже, служащий гнездом какому-то существу. За стеной обнаруживаются пропавшие ключи и медаль. Хелен находит на кухне огромные запасы мёда и томатного соуса, которые, очевидно, принадлежали ранее живущей здесь её тёте — Люсинде, ныне находящейся в санатории для душевнобольных. Джаред, Саймон и Мэлори хотят уехать обратно в Нью-Йорк, чтобы вести свою прежнюю жизнь, но, как объясняет им мать (Хелен), им это больше не по карману, так что приходится остаться. Джаред подозревает, что в доме они не одни и поднимается на том самом лифте на чердак.

На чердаке расположен кабинет-лаборатория, которая, как догадывается Джаред, принадлежала Артуру Спайдервику. На столе Джаред видит листок с предупреждением: «Джаред Грэйс, ты в дом не лезь» (ориг. Jared Grace, leave this place — Джаред Грэйс, оставь это место). В сундуке Джаред находит книгу, — ту самую, написанную Спайдервиком. Внезапно начинаются странности: фонарь Джареда вертится волчком, с полок падают книги, словом, кто-то явно не хочет, чтобы Джаред прочитал книгу. Однако он забирает её и спускается вниз. Джаред читает книгу всю ночь. На обложке книги находит очередное предупреждение: «Книгу не вздумай сию открывать, взглянешь — не сможешь беды избежать. Перевернув страницу-другую, затеешь со смертью игру роковую». Джаред открывает книгу, из которой узнаёт всё то, что знал Спайдервик: о фантастических существах, населяющих землю, о тех тайнах, что они скрывают, о секретных приёмах, позволяющих «видеть невидимое», о злобном огре Мульгарате, которому служат тёмные силы того мира. Также Спайдервик предупреждает читателя, что тайные знания, сокрытые в книге, обладают большой силой, что никто ещё не собирал все сведения о волшебном мире в одном месте, что это может быть опасным и заклинает читателя использовать их мудро, ибо огр Мульгарат с безжалостным упорством стремится завладеть ими, принимая разные обличья и идя на различные ухищрения. Он хочет заполучить книгу любым способом, чего ни в коем случае нельзя допустить, ведь иначе он уничтожит весь волшебный мир.

На следующее утро Джаред продолжает чтение, узнавая также о том, что в доме живёт домовой Портняжка, в сущности очень добрый, который являлся Спайдервику другом и верным слугой, однако в гневе превращающийся в страшное чудовище. Но есть способ его умилостивить: мёд. Джаред выходит с книгой во двор, где книгу замечает таинственное невидимое существо, очевидно, желающее ей завладеть. Заметив то, что книгу хотят забрать, Джаред поспешно заходит в дом. Там он занимается строительством нового домика для Портняжки и кладёт туда немного мёда, извиняясь за то, что разрушил его старое гнездо. Портняжка принимает извинения и показывается Джареду, однако довольно быстро злится, говоря о том, что не смог уберечь книгу, как просил хозяин, и обвиняет Джареда в проигнорировании предупреждения. Отведав мёда и сменив гнев на милость, Портняжка рассказывает Джареду о том, что поместье окружает скрытая от глаз таинственная страна, населённая ограми во главе с Мульгаратом, желающими во что бы то ни стало завладеть книгой. В сам дом они пройти не могут: его окружает защитный круг, когда-то созданный Спайдервиком. Портняжка считает, что книгу, на всякий случай, лучше уничтожить. Но хозяин запретил ему сжигать книгу, мотивируя это тем, что над ней он трудился всю свою жизнь. Портняжка даёт Джареду камень с отверстием, сквозь которое можно видеть этих существ. В это время из дома выходит Саймон, ищущий свою кошку Дикси. Как только он выходит за пределы защитного круга, огры захватывают его и тащат в лес, приняв за Джареда, у которого они видели книгу. Джаред бежит следом, чтобы спасти брата. Саймона приводят к Мульгарату, который принимает облик древнего старика и просит Саймона отдать ему книгу. Испуганный Саймон говорит, что у него книги нет, но он знает, где она, и может её принести. В это время Джаред, спрятавшийся за деревом, знакомится с хопгоблином Пескуном, обожающим есть птиц, который мечтает отомстить Мульгарату за то, что он убил его семью. Джаред освобождает Пескуна из капкана, и тот в благодарность наделяет его способностью видеть огров, не прибегая к помощи камня, плюнув ему в глаза. Мульгарат отпускает Саймона за книгой, говоря, что если тот принесет её, они забудут эту историю и будут жить дальше, как ни в чём не бывало. Саймон бежит в дом, встречая по пути Джареда, который пытается рассказать ему о трудах Спайдервика, однако Саймон и слышать ничего не хочет, пытается отобрать книгу, чтобы отдать её Мульгарату, который, как подслушивает Пескун, отдаёт приказ ограм забрать книгу и убить братьев, Мэлори и Хелен. Огры видят Саймона и Джареда и пытаются догнать их, но тем удаётся забежать в дом, правда, Саймона сильно кусает один из огров. На Мэлори, вышедшую из дома, тоже нападают, ей приходится отбиваться шпагой для фехтования и наконец она верит тому, что Джаред говорил правду.

Обрабатывая рану Саймона, Джаред и Мэлори решают, что делать, ведь стоит им выйти из круга, их тут же убьют и заберут книгу, а в доме долго не просидишь — отправишься в дурдом вслед за тётей Люсиндой. Внезапно Джаред понимает, что она знает о том, что происходит в доме. Портняжка говорит, что существует тайный ход, который ведёт в город, и, пока Саймон отвлекает собравшихся вокруг дома огров, Джаред и Мэлори пробираются по нему. Огры преследуют их, пытаясь отнять книгу, которую Джаред, вопреки просьбам Портняжки, вынес из круга. В это время Саймон под руководством Портняжки принимает различные меры предосторожности: льёт повсюду томатный соус и рассыпает соль, которых боятся огры. Мэлори и Джареду всё-таки удаётся оторваться от огров и добраться до санатория, где живёт Люсинда. Люсинда убедительно просит Мэлори и Джареда покинуть дом. Вдруг оконное стекло разбивается и в комнату врываются огры. У них не получается забрать книгу, но они вырывают из неё несколько страниц.

В это время огры находят на одной из страниц рецепт средства, разрушающего круг и занимаются его приготовлением. В книге Джаред находит эльфийский зов, который позволяет вызвать гриффона, «зверушку» Спайдервика. Джаред произносит заклинание, гриффон прилетает и отвозит Джареда, Саймона и Мэл в страну сильфов, где уже восемьдесят лет живёт Артур Спайдервик. Однако он не замечает времени: ему кажется, он видел свою дочь только сегодня утром, да и выглядит так же, как восемьдесят лет назад. Спайдервик говорит ему о том, что нужно использовать знания, которые тот получил из книги, отвлекает сильфов и Джареду, Саймону и Мэл удаётся улететь обратно в свой мир. В это время с работы возвращается Хелен, на которую нападают огры, однако ей удаётся спастись: увидев Портняжку, теперь и она верит в то, что Джаред говорил правду. Грэйсы принимают все возможные меры предосторожности и оказывают сопротивление ограм, врывающимся в дом. Им вроде бы удаётся одержать победу. Между Джаредом и Мульгаратом происходит схватка, в разгар которой Мульгарат принимает облик чёрного ворона. На помощь подоспевает Пескун: он съедает ворона-Мульгарата, таким образом отомстив за семью. Джаред мирится с Хелен. Огры уходят в лес, лишившись своего правителя.

Грейсы забирают Люсинду из санатория, она возвращается в дом, где встречается с Портняжкой и благодарит его за сбережённую книгу. Так как книга в безопасности, сильфы соглашаются ненадолго принести Артура домой, чтобы дать ему повидаться с дочерью. Однако остаться он не может, ведь в таком случае к нему вернутся все его непрожитые годы. Тогда Люси просит взять её с собой в страну сильфов. Она превращается в шестилетнюю девочку, и они улетают в страну сильфов.

Создатели фильма[править | править вики-текст]

Актеры[править | править вики-текст]

Грейс[править | править вики-текст]

Спайдервик[править | править вики-текст]

Фантастические создания[править | править вики-текст]

Продюсеры[править | править вики-текст]

  • Стив Барнетт (Steve Barnett)
  • Том С. Пейтцман (Tom C. Peitzman)
  • Джозетт Перротта (Josette Perrotta)
  • Джулия Пистор (Julia Pistor)
  • Джули Кэйн Ритщ (Julie Kane Ritsch)
  • Сайленн Томас (Silenn Thomas)
  • Шерил А. Ткач (Cheryl A. Tkach)
  • Холли Блэк (Holly Black)
  • Марк Кантон (Mark Canton)
  • Тони ДиТерлицци (Tony DiTerlizzi)
  • Ларри Дж. Франко (Larry J. Franco)
  • Эллен Голдсмит-Вейн (Ellen Goldsmith-Vein)
  • Кэтлин Кеннеди (Kathleen Kennedy)
  • Кэри Киркпатрик (Karey Kirkpatrick)
  • Фрэнк Маршалл (Frank Marshall)

Сценаристы[править | править вики-текст]

  • Кэри Киркпатрик (Karey Kirkpatrick)
  • Дэвид Беренбаум (David Berenbaum)
  • Тони ДиТерлицци (Tony DiTerlizzi) (книга)
  • Холли Блэк (Holly Black) (книга)

Оператор[править | править вики-текст]

Композитор[править | править вики-текст]

Саундтрек[править | править вики-текст]

James Horner

  • Writing The Chronicles
  • So Many New Worlds Revealed
  • Thimbletack And The Goblins
  • Hogsqueal’s Warning Of A Bargain With Mulgarath
  • Discovering Spiderwick’s Secret Workshop
  • Dark Armies From The Forest Attack
  • Burning The Book
  • A Desperate Run Through The Tunnels
  • Lucinda’s Story
  • The Flight Of The Griffin
  • Escape From The Glade
  • The Protective Circle Is Broken …. !
  • Jared And Mulgarath Fight For The Chronicles
  • Coming Home
  • Closing Credits

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В общей сложности в фильме «Спайдервик. Хроники» приблизительно 500 планов со спецэффектами. Работу над ними разделили между калифорнийскими студиями Industrial Light & Magic (ILM) и Tippett Studio.
  • Фильм снят по книге Холли Блэк и Тони ДиТерлицци.
  • Фредди Хаймор один исполнил две роли мальчиков — близнецов Джареда Грэйс (Jared Grace) и Саймона Грэйс (Simon Grace)

Сборы[править | править вики-текст]

Бюджет фильма составил 90 млн долл. В прокате с 14 февраля по 8 мая 2008, наибольшее число показов в 3847 кинотеатрах единовременно. За время проката собрал в мире 162'839'667 долл. из них 71'195'053 долл. в США и 91'644'614 долл. в остальном мире. В странах СНГ фильм шёл с 20 марта по 5 мая 2008 и собрал 4'115'458 долл.

Ссылки[править | править вики-текст]