Спайк (музыкант)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Спайк
Spike
The Quireboys.jpg
Спайк во время выступления The Quireboys на Norway Rock Festival в 2008 году.
Основная информация
Полное имя

Джонатан Грэй

Место рождения

Ньюкасл-апон-Тайн

Годы активности

1984 — наст. время

Страна

Флаг США

Профессии

вокалист, поэт-песенник

Инструменты

вокал

Жанры

Блюз-рок
хард-рок
соул

Псевдонимы

Spike, Spike Gray

Коллективы

The Quireboys, God's Hotel, Damage Control

thequireboys.com

Спайк (англ. Spike также известен как Spike Gray; настоящее имя Джонатан Грэй, англ. Jonathan Gray; Ньюкасл-апон-Тайн) — британский музыкант, вокалист, поэт-песенник и фронтмен рок-группы The Quireboys.

Биография[править | править вики-текст]

Джонатан Грэй родился и вырос в Ньюкасл-апон-Тайн. В школе, с 11 до 14 он посещал класс с уроками игры на гитаре, а потом благодаря отцу посещал частные уроки. Джонатан был единственным учеником носящим длинные волосы, из-за чего ему постоянно приходилось драться с другими учениками и в шестнадцать лет он покинул школу.[1] А в семнадцатилетнем возрасте отправился в Лондон, где начал работать каменщиком на стройплощадке.[1] В восемнадцать лет он познакомился в баре Гаем Бэйли. На протяженни года Грэй жил в квартире Бэйли и спал у него на полу, однако они никогда не говорили о музыке. На одной вечеринке кто-то принёс гитару и Грэй с Бэйли начали играть песни Чака Берри, которого как оказалось оба любили. Вскоре они вместе написали четыре песни и решили основать группу The Choirboys, названную так в честь одноимённого фильма 1977 года. Вскоре они решили сменить название на The Queerboys, и в итоге остановились на The Quireboys.

В 1987 году Спайк вместе с Баттцом (Teenage Idols, Babysitters) и несколькими друзьями, включая разных участников Quireboys, Wolfsbane, Нэсти Суисайда (Hanoi Rocks) и Рене Берга записывают 12-дюймовый мини-альбом под названием The Gangbang Band. На стороне А которого были кавер-версия песни «Gang Bang» Sensational Alex Harvey Band и «Love Me Tender» Элвиса Пресли. А на стороне Б были песни «Wet Dream» и «Lucille» Литла Ричарда, записанные на концерте в лондонском клубе Gossips, и в записи которых приняли участие Дампи Даннелл, Смэш и Берни Торме.[2]

В январе 1990 года, после шести лет гастролей по пабам и выпуска нескольких синглов, The Quireboys выпускают дебютный альбом A Bit of What You Fancy, получивший положительные отзывы в прессе и взлетевший на 2 строчку чарта UK Albums Chart.[3], а также достигший 111 строчки чарта Billboard 200.[4]. В 1993 году группа выпускает второй альбом Bitter Sweet & Twisted, достигший 31 строчки британском чарте[5] и принятый более прохладно. В том же году группа распускается.

Послу распада The Quireboys, он отправляется в Лос-Анджелес и начинает играть с группой God’s Hotel. Также Спайк выступает в качестве вокалиста на кавер-версии кантри-классики Хэнка Уильямся «Hey Good Lookin’» вместе с гитаристом Poison Си Си Девилем для саундтрека к фильму Поли Шора «Зятёк» (1993). Спайк решает записываться с другими проектами. В 1994 году вместе с гитаристом развалившихся в том же году The Dogs D'Amour Дарреллом Бэсом он выпускает Take Out Some Insurance, состоящий из кавер-версий старых блюзов, а также трёх песен написанных Дарреллом и Спайком.[2]

В 1996 году, Спайк возвращается в Ньюкасл и записывает с фронтменом The Dogs D’Amour и своим другом Тайлой альбом Flagrantly Yours, под названием проекта Spike and Tyla’s Hot Knives. Этот проект не дал ни одного концерта, но в будущем, когда музыканты выступали на одной площадке со своими группами, они часто присоединялись к друг другу и играли с него песни.[2]

В 1998 году, Спайк выпускает свой первый сольный альбом Blue Eyed Soul (англ. голубоглазый соул), вдохновлённый соул-музыкой и записаный при участии духовой секции.[2]

В ноябре 2000 года Спайк оказался втянут в шумную ссору с гитаристом UFO Майклом Шенкером. Она произошла после выступления UFO в Newcastle City Hall, когда Шенкер был не в духе и оскорбил находящегося в гримёрке Спайка[6], а Спайк за это ударил его по лицу. Позднее Шенкер признал что был не прав и не стал винить Спайка.

В 2001 году The Quireboys воссоединяются в новом составе и выпускают три новых альбома This Is Rock’N’Roll (2001), Well Oiled (2004) и Homewreckers & Heartbreakers (2008). В 2005 году году выходит второй сольный альбом Спайка It’s a Treat to Be Alive, а в 2008 году третий So Called Friends.

В 2007 году Спайк присоединяется к британской супергруппе Damage Control, состоящей из гитариста Робина Джорджа, басиста UFO Пита Уэя и бывшего барабанщика AC/DC Криса Слэйда. В том же году они выпускают одноимённый альбом, который был хорошо принят.

В 2009 году The Quireboys выпускают альбом Halfpenny Dancer, состоящий из перезаписанных в акустике вещей группы и двух новых песен, а также выпускают юбилейное издание своего дебютного альбома A Bit of What You Fancy. В 2013 году группа выпускает новый альбом Beautiful Curse.

Спайк не раз выступал вокалистом на различных американских трибьют-альбомах, самый необычный пример которого кавер-версия песни «Rock Forever» на трибьют-альбоме 2001 года An Industrial Tribute to Judas Priest, на которой он сотрудничал с американским электронным музыкантом Дэвидом Мэдденом (известным как DJ Webern или Nonnon).

Дискография[править | править вики-текст]

The Quireboys
Spike and C.C. DeVille
Spike an' Darrell
  • Take Out Some Insurance (1995)
Spike and Tyla’s Hot Knives
  • Flagrantly Yours (1996)
  • Flagrantly Electrically Acoustically Yours (2005)
God’s Hotel
  • God’s Hotel (1997)
Damage Control
  • Damage Control (2007)
Сольные альбомы
  • Blue Eyed Soul (1998)
  • It’s a Treat to Be Alive (2005)
  • So-Called Friends (2008)
Другое
  • The Gang Bang Band — Gang Bang EP (1987)
  • Company of Wolves — Company of Wolves (1990)
  • L.A. Guns — Cuts, бэк-вокал на «Night of the Cadillacs» (1992)
  • Handsome Beasts — Rock & A Hard Place (2007)
  • The Diamond Dogs — 'Cookin (2009)
  • Covered Dead or Alive: A Tribute to Bon Jovi (вокал на «Living in Sin») (2001)
  • An Industrial Tribute to Judas Priest (вокал «Rock Forever») (2001)
  • A Tribute to Styx (вокал на «Lady») (2002)
  • Uncivil War: A Tribute to Guns N' Roses (вокал на «Don’t Cry») (2004)
  • The World’s Greatest Tribute to Ted Nugent (вокал на «Need You Bad») (2006)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Quireboys. Dabelly.com. Проверено 23 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 23 мая 2013.
  2. 1 2 3 4 Sonny1968.de
  3. Roberts David British Hit Singles & Albums. — 19th. — London: Guinness World Records Limited, 2006. — P. 446. — ISBN 1-904994-10-5
  4. Чартовая судьба The Quireboys на сайте Allmusic
  5. Чартовая судьба The Quireboys
  6. Басист The Quireboys Найджел Могг является племянником вокалиста UFO Фила Могга.

Ссылки[править | править вики-текст]