Спаржевые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Спаржевые
Asparagus officinalis
Спаржа лекарственная (Asparagus officinalis)
Научная классификация
Международное научное название

Asparagaceae Juss., 1789

Синонимы
Подсемейства
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   40552
GRIN   f:126

Спа́ржевые (лат. Asparagaceae) — семейство однодольных растений, порядка Спаржецветные (Asparagales).

Спаржевые большей частью травы, реже полукустарники, кустарники или деревья; листья у них часто заменяются кладодиями, щетинистыми, игольчатыми или пластинчатыми; настоящие листья появляются в виде небольших чешуек. Цветки либо одиночные, появляющиеся на верхушке стебля (у Paris, Trillium), или в пазухе листьев, либо цветки собраны в кисти (Convallaria, Majanthemum), метёлки или колосья (у Dracaena). Цветок обоеполый или однополый, обыкновенно с трёхчленными кругами, а у Majanthemum, в виде исключения, двучленными, у Paris — четырёхчленными. Околоцветник простой, раздельнолистный или (у ландыша) спайнолистный; тычинок два круга; пестик с верхней трёх-, двух- или четырёхгнёздой завязью, коротким столбиком и лопастным рыльцем. Плод — односемянная или многосемянная ягода; семя белковое.

Систематика[править | править исходный текст]

Ранее спаржевые считались стоящими весьма близко к семейству Лилейные (Liliaceae), и многими авторами это семейство принималось лишь за подсемейство лилейных. От лилейных семейство спаржевых отличали тем, что плод у него всегда ягода (у лилейных коробочка), и тем, что нет луковиц, столь обычных у лилейных.

В Системе классификации APG II большинство родов было вынесено в другие семейства, в результате чего в семействе спаржевых осталось лишь несколько родов:

По сравнению с системой классификации APG II (2003) в системе APG III (2009) произошли существенные изменения, коснувшиеся семейства Asparagaceae: в его состав были включены рассматривавшиеся ранее как самостоятельные семейства Агавовые, Гиацинтовые, Иглицевые и некоторые другие. По данным сайта APW общее число родов семейства на 2010 год составляет 153, общее число видов — 2480[2].

Классификация[править | править исходный текст]

Состав семейства значительно менялся в различных системах классификации.

По современным представлениям к семейству причисляют следующие 143 рода[3]:

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Asparagaceae: информация на сайте APWeb (англ.) (Проверено 20 мая 2010)
  3. The Plant List: Asparagaceae (Проверено 15 ноября 2011)