Спаркс-стрит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 45°25′14″ с. ш. 75°42′09″ з. д. / 45.420583° с. ш. 75.702639° з. д. / 45.420583; -75.702639 (G) (O)

Спаркс-стрит в 1909 г.
Спаркс-стрит на углу с Бэнк-стрит
Спаркс-стрит в 1901 г.
Скульптура «Радость» на углу с Элгин-стрит

Спаркс-стрит, англ. Sparks Street, фр. Rue Sparks — улица г. Оттава. Является городской достопримечательностью, так как здесь расположены крупнейшие торговые центры, Банк Канады и ряд крупных бизнес-центров. С 1966 г. автомобильное движение по большей части Спаркс-стрит запрещено (за исключением западных кварталов), и летом улица является местом многочисленных празднеств.

Расположение[править | править вики-текст]

Спаркс-стрит проходит от Элгин-стрит на востоке до Бронсон-авеню на западе. Участок улицы, на котором расположено большое количество ресторанов под открытым небом, фонтанов и скульптур, носит название Sparks Street Mall (торговая площадь Спаркс-стрит): он тянется от перекрёстка с Элгин-стрит до перекрёстка с Бэнк-стрит. Пешеходная зона продолжается ещё два квартала далее на запад и заканчивается к западу от Лайон-стрит, превращаясь в обычную автомобильную дорогу.

Sparks Street Mall на Спаркс-стрит и большинство зданий на этой улице управляются Национальной столичной комиссией Канады.

События[править | править вики-текст]

В конце июня ежегодно на Спаркс-стрит происходит Международный конкурс жареных цыплят и рёбрышек.

Кроме того, в августе, около Гражданского дня, на Спаркс-стрит происходит Оттавский международный фестиваль уличных музыкантов[1].

Достопримечательности[править | править вики-текст]

На Спаркс-стрит расположены ряд достопримечательностей Оттавы. На углу с Элгин-стрит находится Национальный военный мемориал, а через дорогу — Национальный центр искусств. На углу с Бэнк-стрит находится главное здание Банка Канады, а в нём — Музей денег.

В восточной части улицы располагается ряд старинных зданий Оттавы, включая здание почтамта 1937 г., здание бывшей трамвайной компании 1926 г., первый небоскрёб Оттавы 1910 г., и здания филиалов ряда банков, сооружённые примерно в то же время.

Также на улице расположены современные небоскрёбы, ряд скульптур и церквей.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]