Спартак (баскетбольный клуб, Санкт-Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Спартак
(Санкт-Петербург)
Логотип баскетбольного клуба Спартак Санкт-Петербург.png
Год основания 1935
Стадион Спортивный комплекс «Сибур Арена»
Город Flag of Saint Petersburg Russia.svg Санкт-Петербург
Цвета клуба          
Главный тренер Флаг России Сергей Гришаев
Официальный сайт
Форма
Kit body redsides.png
Домашняя jersey
Kit shorts redsides.png
Team colours
Домашняя
Kit body whitesides.png
Гостевая jersey
Kit shorts whitesides.png
Team colours
Гостевая

«Спартак» Санкт-Петербург — российский мужской баскетбольный клуб из Санкт-Петербурга, основан 8 сентября 1935 года.

История[править | править вики-текст]

В 11 сентября 1935 года впервые упоминается баскетбольная команда общества «Спартак». Вернее даже несколько команд. В Ленинграде в это время начался турнир приза имени Георгия Павловича Тищинского - старейшего ленинградского баскетболиста. Георгий Тищинский (1903-1943) являлся одним из основателей знаменитой ленинградской баскетбольной школы, был игроком сборных команд СССР и Ленинграда, играл за «Динамо» Ленинград и был одним из первых тренеров команды «Динамо». В 1934-м турнир прошел в первый раз, и в результате исключительно удачных игр, как написано в газете «Спартак», победителем приза оказалось «Динамо».

В розыгрыше 1935 года принимали участие Институт физкультуры (ГОЛИФК), Дом Красной армии (ЛДКА), «Динамо», «Спартак», «Красная заря», завод имени Сталина, завод имени Карла Либкнехта и индустриальный институт (ЛИИ). Зачет шел по двум мужским и одной женской командам. У каждого из коллективов была первая и вторая мужские команды. В первом календарном дне «Спартак», встречаясь с «Красной зарей», довольно удачно закончил день, проиграв лишь в первой мужской команде. В игре женских команд «Спартак» имел преимущество. Игра старших мужских команд очень мало напоминала баскетбол. Судья слабо реагировал на грубость игроков, аккуратно фиксируя забитые штрафные броски. Победила команда «Красной зари».

До войны «Спартак» 2 раза участвовал в чемпионатах СССР – в 1937 и 1940 гг. Победив в первых двух матчах, команда в 1/8 финала уступила 2 очка «Строителю» из Тбилиси 20:22 и из розыгрыша выбыла. После двухлетнего перерыва, в 1940 году, «Спартак» Ленинград вновь вошел в число участников чемпионата СССР и в 9 матчах одержал 2 победы. Тренером в это время был Н.И.Кузнецов, а игроками – М.Морозов, В.Лесков, С.Мачигин, С.Серебров, М.Базаловский, А.Тащилов, Б.Степанов, А.Новожилов.

После Великой Отечественной войны команда долго не могла набрать былой силы. В ту пору – в 1940-1950-х гг. – ленинградский баскетбол был одним из сильнейших в стране. В чемпионате города участвовало около 9 команд. До 1958 года «Спартак» пребывал в тени «Буревестника», ЛЭТИ, СКИФа, участвовал в чемпионате города и всесоюзном первенстве «Спартака», а в 1958-м выиграл чемпионат Ленинграда и заняв на турнире в Свердловске 2-е место, получил право играть в Высшей лиге чемпионата СССР.

1958-й год во многом стал отправной точкой для нашего клуба. Выиграв в сезоне 1957-58 чемпионат Ленинграда, «Спартак» в апреле 1958 года принял участие в турнире, по итогам которого вышел в Высшую лигу чемпионата СССР. В октябре 1958 года «Спартак» дебютировал в чемпионате СССР. До этого клуб принимал участие в первенстве страны в 1937 и 1940 гг.

Состав «Спартака» 1957-1958 гг.: Владимир Кондрашин, Николай Леонов, Виктор Якунин, Борис Григорошенко, Лев Вахрушев, Всеволод Кличко, Геннадий Смачный, Михаил Шпякин, Михаил Житомиров, Владислав Трифонов. Тренер: заслуженный тренер СССР Виктор Николаевич Разживин

В 1969-м, спартаковцы под руководством Владимира Петровича Кондрашина завоевали бронзовые медали чемпионата СССР, в последующие 5 лет – в 1970-74 гг. - команда становилась серебряным призером, а в 1975 году выиграла чемпионат страны.

1970-е стали золотой вехой в истории команды. В 1971 г. «Спартак» вышел в финал Кубка обладателей Кубков европейских стран, а в 1973 и 1975 гг. стал победителем этого турнира. Выиграв второй по значимости турнир в Европе, «Спартак» должен был участвовать в Кубке европейских чемпионов – самом престижном турнире Старого света. Но не был заявлен на турнир якобы в интересах сборной. Во второй половине 1970-х команда еще дважды становилась серебряным призером чемпионата СССР – в 1976 и 1978 гг. Великий центровой, символ клуба Александр Белов, Юрий Павлов, Леонид Иванов, Александр Большаков, Сергей Кузнецов, Андрей Макеев, Валерий Федоров, Юрий Штукин, Владимир Арзамасков, Михаил Силантьев – они создали и были той великой командой 1970-х.

В 1980-х Команда Кондрашина продолжала быть в числе лидеров чемпионата, выигрывала «бронзу» чемпионата СССР – в 1981, 1985-1987 гг.. Цвета «Спартака» защищали Александр Харченков, Геннадий Капустин, Владимир Горин, Виктор Жарков, Андрей Тюбин, Сергей Гришаев, Андрей Мальцев, Геннадий Щетинин. В 1988-м Кондрашин, возглавлявший «Спартак» в течение 20 лет, покинул команду, из-за конфликта в команде. Без Петровича команда боролось за место в Высшей лиге. Петрович вернулся в 1989-м.

В 1991-м «Спартак» завоевал «серебро» последнего чемпионата СССР. В той команде играл Евгений Пашутин, который через 18 лет уже возглавил команду.

В 1992-м спартаковцы выиграли чемпионат СНГ. В 1993-м «Спартак» стал вторым в чемпионате России. Неразбериха в стране, финансовые проблемы стали причиной отъезда почти всех значимых игроков в дальнейшем. Владимир Петрович оставался на посту главного тренера до 1995-го. В 1994-м команда даже выступала в Высшей лиги.

Во второй половине 1990-х команду тренировали Александр Харченков, Борис Ливанов, Юрий Павлов, литовец Римантас Эндрияйтис. В 1995-1997 «Спартак» занял 7-е место в чемпионате России. В 1998-м оказался за пределами 10-ки. В 1999-м стал 10-м. В 1996-м в матче с московским «Спартаком» состоялся дебют во взрослом баскетболе Андрея Кириленко. Кириленко играл в «Спартаке» до 1998 года.

В 2002-м «Спартак» во главе с Евгением Коваленко занял 8-е место. В последующие два сезона командой руководил Вячеслав Бородин. 10-е место – в 2003-м, 12-е – в 2004-м. Сезон 2004-2005 главным тренером начал Андрей Мальцев, но бывший игрок «Спартака» оставался на посту лишь несколько месяцев. Результаты, показанные командой, не устроили руководство. На смену Мальцеву пришел Альгирдас Бразис из Литвы. В 2005-м «Спартак» стал 9-м в чемпионате России, в 2006-м – 10-м. В начале сезона 2006-2007 главным тренером уже был Олег Окулов, до этого работавший с «молодежью» в клубе. Чемпионат в том сезоне петербуржцы закончили на 8-м месте. В середине сезона 2007-2008 Окулова сменил олимпийский чемпион Сеула Игорс Миглиниекс из Латвии. Но 11-е место никак нельзя было назвать удовлетворительным результатом.

матч баскетбольной Суперлиги в Юбилейный, Санкт-Петербург. Спартак СПб и ПБК ЦСКА Москва. 2008 год.

В 2008-2009 году в город на Неве вернулся теперь уже тренером Евгений Пашутин. В свой первый год на посту главного тренера он добился с командой четвертого места в чемпионате России. Команда с капитаном Антоном Юдиным, вернувшимся в город через полтора десятка лет Захаром Пашутиным, лучшим игроком Белоруссии Егором Мещеряковым вышла в полуфинал чемпионата страны, добившись самого высокого результата клуба за 17 лет. По окончании сезона Евгений Пашутин возглавил московский ЦСКА, и в «Спартаке» на должность главного тренера был назначен сербский специалист Александра Трифуновича, который подал в отставку в ноябре 2009 года после четырех поражений команды в чемпионате России.

Цви (Цви́ка) Шерф. тренер «Спартака» в 2009 и 2011 гг.

С 17 ноября 2009 года тренером «Спартака» являлся израильтянин Цви Шерф[1]. Сезон 2009/10 для клуба был неровным. Команда провалилась в начале первенства, однако уверенно поднялась во второй половине.

Игроки «Спартака» перед матчем

В межсезонье клуб, имевший стабильное финансирование, совершил несколько громких приобретений и считался одним из претендентов на пьедестал. Сезон получился неровным. «Спартак» с самого старта закрепился в лидирующей группе, оставаясь в ней до самого конца чемпионата. Но команда была непредсказуемой: она то обыгрывала лидеров чемпионата, то уступала аутсайдерам. Эта нестабильность сыграла решающую роль в концовке. За тур до окончания чемпионата питерцы потерпели поражение от БК «Нижнего Новгорода», в результате «Спартак» финишировал на пятом месте, лишившись преимущества домашнего матча в первом раунде плей-офф. В играх на вылет первым соперником «Спартака» стали подмосковные «Химки». Серия получилась упорной, но в решающий момент химчане оказались сильнее и одержали победу. В матчах за 5—8 места надломленные питерцы проиграли БК «Нижний Новгород» и только в последней серии против «Красных Крыльев» смогли взять верх, заняв по итогам сезона 7 место[2]. Несмотря на в целом неудачное выступление, команда по ходу турнира показывала интересную игру. Наиболее ярко себя проявили американские защитники Генри Домеркант и Патрик Беверли. Не смог в полной мере проявить себя Антон Понкрашов, лишённый функций разыгрывающего. Не отличаясь стабильностью, существенную помощь в отдельных матчах оказывали нападающие команды: Петар Попович, Перо Антич, Миха Жупан и Никола Драгович[3]. В том же сезоне «Спартак» завоевал свой первый трофей в XXI веке — Кубок России, в финале переиграв «Нижний Новгород» со счётом 80:53.[4]

В связи с неудачным сезоном по его окончании главный тренер команды Цви Шерф был уволен. На его место был приглашён словенец Юре Здовц[5]. В межсезонье команду покинули Евгений Колесников[6], Антон Понкрашов[7] и Генри Домеркант[7], Петар Попович[8], Владимир Дячок[9], Перо Антич[10], Александр Корчагин[11], Александр Башминов[12]. Новичком клуба стал Валерий Лиходей, в сезоне 2010/11 ярко проявивший себя в «Триумфе»[13]. Также в команду пришли Анатолий Каширов[14], Виктор Кейру[15], Лукас Маврокефалидис[16] Павел Сергеев[17] , Владимир Драгичевич[18] и Йотам Гальперин[19], Василий Заворуев[20]. Уже в ходе сезона в к команде присоединился Янис Стрельниекс[21].

Накануне сезона 2010-2011 состав команды значительно изменился. Закончил карьеру Антон Юдин, отдавший «Спартаку» 4 года, приостановил карьеру Егор Мещеряков, перешел в УНИКС Захар Пашутин, в Сиену переехал Милован Ракович. Но вернулся в команду, спустя 4 года, Антон Понкрашов, игрок сборной России. Также представителями национальной сборной являлись Алексей Зозулин и Евгений Колесников. В марте 2011 года «Спартак» в Финале четырех Кубка России в Красноярске одержал убедительные победы - над «Локомотивом-Кубанью» в полуфинале и над «Нижним Новгородом» в финале и впервые в своей истории стал обладателем Кубка России. В сезоне 2010-2011 «Спартак» также вышел в Финал четырех Европейского Кубка Вызова, занял 5-е место в регулярном чемпионате России БЕКО ПБЛ и, уступив в драматичном третьем матче четвертьфинала "Химкам", занял 7-е место по итогам чемпионата.

В сезоне 2011-2012 под руководством словенского специалиста Юре Здовца команда заняла 6 место в чемпионате России БЕКО ПБЛ, дошла до четвертьфинала чемпионата Единой Лиги ВТБ, завоевала «бронзу» Кубка России и, самое главное, стала участником Финала четырех Кубка Европы. Здовц был признан Тренером года по итогам турнира, а игрок команды Патрик Беверли - MVP Кубка Европы.

В сезоне 2012-2013 «Спартак» впервые за 20 лет выиграл медаль первенства страны - «бронзу», дошел до финала Кубка России, где уступил клубу из Самары, в чемпионате Единой Лиги ВТБ уступил в 1/8 финала «Нижнему Новгороду» и на стадии четвертьфинала выбыл из Кубка Европы.

11 сентября 2013 года на Крестовском острове по адресу Футбольная аллея, дом 8 был открыт спортивный комплекс «СИБУР АРЕНА», который стал домашней ареной «Спартака».

31 июля 2014 года клуб через официальное сообщество в социальной сети "Вконтакте" официально объявил о прекращении своего существования [22]

Текущий состав[править | править вики-текст]

  Текущий состав БК «Спартак» Санкт-Петербург  п·о·р 
Игроки Тренеры
Поз. Гражд. Имя Дата рождения (возраст) Рост Вес
АЗ 5 Флаг СШАФлаг Ирландии Дональд Майкл МакГрат 7 мая 1984 (30 лет) 193 см 88 кг
ЛФ 7 Флаг России Андрей Кощеев 25 февраля 1987 (27 лет) 205 см 107 кг
З 10 Флаг России Кирилл Соколов 26 февраля 1993 (21 год) 191 см 79 кг
АЗ 11 Флаг СШАФлаг Украины Стивен Бертт 7 марта 1984 (30 лет) 189 см 84 кг
ЛФ 15 Флаг России Ярослав Королёв 7 мая 1987 (27 лет) 207 см 95 кг
Ф 17 Флаг России Артём Яковенко 2 августа 1988 (26 лет) 206 см 118 кг
Ф 19 Флаг России Евгений Фидий 28 июля 1991 (23 года) 207 см 103 кг
Ц 20 Флаг России Илья Попов 4 апреля 1995 (19 лет) 208 см 113 кг
ТФ 21 Флаг России Константин Нестеров 25 февраля 1981 (33 года) 203 см 105 кг
ТФ 24 Флаг России Алексей Суровцев 24 февраля 1984 (30 лет) 200 см 90 кг
ТФ 27 Флаг России Юрий Першин 4 апреля 1994 (20 лет) 195 см 87 кг
Ф 35 Флаг России Евгений Войтюк 29 сентября 1991 (22 года) 201 см 100 кг
Ц 51 Флаг СШАФлаг Болгарии Джаред Хоман 6 марта 1983 (31 год) 208 см 113 кг
З 55 Флаг России Максим Ткаченко 16 января 1992 (22 года) 183 см 84 кг
Главный тренер
Ассистенты тренера

Легенда

Последнее изменение: 1 октября 2013 года

Достижения[править | править вики-текст]

Сезоны[править | править вики-текст]

Сезон Лига Уровень Рег.Чемп. Плей-Офф Еврокубки
1969 Чемпионат СССР 3 - -
1970 Чемпионат СССР 2 - -
1971 Чемпионат СССР 2 - финал Кубка обладателей Кубков европейских стран
1972 Чемпионат СССР 2 - -
1973 Чемпионат СССР 2 - обладатель Кубка обладателей Кубков
1974 Чемпионат СССР 2 - -
1975 Чемпионат СССР 1 - обладатель Кубка обладателей Кубков
1976 Чемпионат СССР 2 - -
1978 Чемпионат СССР 2 -
1981 Чемпионат СССР 3 -
1981 Чемпионат СССР 3 -
1985 Чемпионат СССР 3 -
1986 Чемпионат СССР 3 -
1987 Чемпионат СССР 3 -
1991 Чемпионат СССР 3 -
1992 Чемпионат СНГ 1 -
1993 Чемпионат России 2 -
1995 Чемпионат России 7 -
1996 Чемпионат России 7 -
1997 Чемпионат России 7 -
1998 Чемпионат России 10 -
1999 Чемпионат России 10 -
2000 Чемпионат России 5 -
2001 Чемпионат России 9 -
2002 Чемпионат России 8 -
2003 Чемпионат России 10 -
2004 Чемпионат России 12 -
2005 Чемпионат России 9 -
2006 Чемпионат России 10 -
2007 Чемпионат России 8 -
2008 Чемпионат России 11 -
2009 Чемпионат России 4 -
2010 ПБЛ 6 -
2010-11 ПБЛ 5 7 Финала четырех Кубка Европы
Финал четырех Европейского Кубка Вызова
2011-12 ПБЛ 6 7 четвертьфинала чемпионата Единой Лиги ВТБ
2012-13 ПБЛ 3 3 Не проводился Четвертьфинал Еврокубка
2013-14 Единая лига ВТБ 8 6 1/8 финала чемпионата Единой Лиги ВТБ Групповой этап Кубок Европы

Известные игроки[править | править вики-текст]

Знаменитые тренеры[править | править вики-текст]

Арена[править | править вики-текст]

СК «Юбилейный»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Цви Шерф — новый тренер «Спартака»
  2. «Спартак» переиграл «Крылья» и занял седьмое место в БЕКО ПБЛ // Чемпионат.com
  3. Лев Савари. ПБЛ-2010/11. «Спартак»: из жара в холод // Чемпионат.com
  4. «Спартак» счастлив. «Нижний Новгород» доволен // Чемпионат.com
  5. Здовц стал главным тренером БК «Спартак» // Чемпионат.com
  6. «Спартак» объявил о прекращении сотрудничества с Колесниковым // Чемпионат.com
  7. 1 2 «Спартаку» предан только Лева // gazeta.ru
  8. БЕКО ПБЛ. Питерский «Спартак» расстался с Петаром Поповичем // sports.ru
  9. Владимир Дячок официально покинул «Спартак» // Чемпионат.com
  10. БЕКО ПБЛ. Перо Антич покинул питерский «Спартак» // sports.ru
  11. «Спартак» не стал продлевать контракт с защитником Корчагиным // Чемпионат.com
  12. Башминов покинул «Спартак» // sports.ru
  13. Лиходей подписал однолетний контракт со «Спартаком» // Чемпионат.com
  14. Каширов подписал контракт со «Спартаком» // sports.ru
  15. Виктор Кейру продолжит карьеру в «Спартаке» // sports.ru
  16. Маврокефалидис подписал двухлетний контракт со «Спартаком» // Чемпионат.com
  17. «Спартак» подписал однолетний контракт с Сергеевым // Чемпионат.com
  18. Драгичевич стал баскетболистом «Спартака» // Чемпионат.com
  19. БЕКО ПБЛ. Йотам Гальперин перешел в «Спартак» // sports.ru
  20. Заворуев продолжит карьеру в «Спартаке»// Чемпионат.com
  21. «Спартак» подписал 3-летний контракт с Янисом Стрелниексом// sports.ru
  22. БК Спартак - официальное заявление.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]