Спартак (станция метро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Спартак»
Московский метрополитен
Dostroyka stantsii Spartak TKL 2014.jpg
Достройка расконсервированной станции, центральный зал, 11.03.2014
Дата открытия:

июль 2014 года[1][2]

Проектное название:

«Аэрополе» (1967 г.), «Волоколамская» (1973 г.), «Спартаковская», «Стадион Спартак» (2010 г.)

Район:

Покровское-Стрешнево

Округ:

Северо-Западный

Тип:

Колонная трёхпролётная мелкого заложения

Глубина заложения, м.:

~10 м

Количество платформ:

1

Тип платформы:

островная

Форма платформы:

прямая

Длина платформы, м.:

162 м

Ширина платформы, м.:

10 м

Архитекторы:

Н. А. Алёшина (создатель типовой конструкции), Д. В. Гурский (Метро-Стиль 2000)

Архитекторы вестибюлей:

Д. В. Гурский (Метро-Стиль 2000)

Инженеры-конструкторы вестибюлей:

А. Ю. Майков (Метро-Стиль 2000)

Расположение:

Тушинское аэрополе

Код станции:

отсутствует

«Спартак» — строящаяся промежуточная станция на участке «Тушинская»«Щукинская» Таганско-Краснопресненской линии Московского метро (расположенная примерно в 600—700 метрах к юго-востоку от «Тушинской»). Объект был заложен под пикетом ПК0160+4 для открытия в составе Краснопресненского радиуса в 1975 году, но по ненадобности был недостроен и вскоре законсервирован.

На сегодня «Спартак» является самой старой станцией, построенной в конструкциях, но до сих пор не открытой, во всём московском метрополитене (вторая — часть пересадочного узла «Деловой центр», заложенного в 2004—2005 годах). Начиная с 14 апреля 2013 года на станции началась расконсервация и подготовка к достройке[3]. Станцию планируют открыть для пассажиров одновременно со стадионом «Открытие Арена» летом 2014 года.

Характеристика[править | править исходный текст]

«Спартак» — колонная трёхпролётная станция мелкого заложения, по своей конструкции аналогична следующей за ней станции Тушинская. Глубина заложения точно неизвестна (приблизительно 10 м). Станция возведена по типовому проекту из сборных конструкций, построена открытым способом при задействовании копров и козлового крана. Отсутствуют какие-либо элементы финальной отделки и облицовки. Освещение производится кабельными тросами по стенам путей от генератора, расположенного в северной части станции.

На станции имеется 26 рядов колонн с шагом в примерно 6,15 метра. При строительстве гидроизоляция была применена не только на потолок и стены, но ещё и на пол, из-за значительного количества грунтовых вод. Для решения этой проблемы по обеим сторонам путей были сооружены канавы, служащие отводу избытка подземных вод.

Собственного выхода на поверхность «Спартак» не имеет. Оба края платформы составляют заделы под лестничные и эскалаторные ходы. В северном торце был собран зал под служебные помещения (в данный момент пустует). Оба торца огорожены, северный — цепной проволокой (с дверцей), южный — прутьями. Сбоку от южного торца также имеется доступ к т. н. «вентиляционной шахте», ведущей вверх. Куда выходит это пространство — неизвестно, скорее всего упирается в бетонную плиту. За счёт сборки платформы на поверхности остались нечёткие следы её местонахождения.

За станцией находится малоиспользуемый пошёрстный съезд. Он управляется со станции Тушинская. В 1980-х годах некоторые составы при небходимости разворачивали через него: поезд следовал до «Тушинской», оттуда после высадки пассажиров менялись машинисты и состав уходил к «Щукинской» по 2-му же пути. На «Щукинскую» он прибывал уже по 1-му. Со временем пассажиропоток на линии возрос настолько, что разворачивать составы за две станции до конечной (и депо) стало нецелесообразным.

История[править | править исходный текст]

п·о·р
ТЧ-6 «Планерное»
Планерная
Сходненская
Тушинская
Спартак
Щукинская
Октябрьское поле
Полежаевская
Беговая
Улица 1905 года
Баррикадная
Пушкинская
Кузнецкий мост
Китай-город
Таганская
Пролетарская
Волгоградский проспект
Текстильщики
Кузьминки
Рязанский проспект
Выхино
ТЧ-11 «Выхино»
Доступ для людей с ограниченными способностями Лермонтовский проспект
Доступ для людей с ограниченными способностями Жулебино
Доступ для людей с ограниченными способностями Котельники
След от строительства Краснопресненского радиуса под аэрополем на снимке аэрофотосъёмки 1979 г. «Волоколамская» была заложена между двух взлётных полос.

На юбилейном варианте схем метро 1967 года, выпущенных ко Дню пятидесятилетия Октября в качестве брошюр, станция была указана как «Аэрополе» на строящемся северном участке Таганско-Краснопресненской линии после «Щукинской». Это — единственный вплоть до 2013 года раз, когда станция фигурировала на официальных схемах метрополитена. Дело в том, что в конце 1960-х гг. на месте существующего аэродрома в Тушино планировалось возвести так называемый район-спутник (на манер планировавшихся тогда Строгино и Крылатского), при том сохранив использование одной из частей аэрополя под нужды проведения городских мероприятий, в том числе для полетов служебной авиации во время парадов. Проект реализован не был.

На перспективных картах 1970 и 1973 гг. станция присутствует как «Волоколамская». Это название ей было присвоено в связи с проходящим поблизости Волоколамским шоссе. В те годы был сильно развит проект хордового строительства линий метро, поэтому весь северный радиус начиная от «Полежаевской» (тогда «Хорошевской») указан на карте 1970 года как «Волоколамский». Позднее название изменили на «Тушинский», сегодня — «Краснопресненский». Поскольку от планов постройки на территории Тушинского аэрополя жилого микрорайона отказались, необходимость в открытии станции отпала, так как еще каких-либо объектов, которые могли бы привлечь пассажиров, около станции нет.

У изначального проекта станции должно было быть серо-жёлтое облицевание с синей мозаикой вдоль путей, а колонны были бы закрыты коричневым гранитом, заканчивающимся у свода медными фресками в виде куполов Волоколамского кремля. Проект был использован для отделки станции «50 лет СССР» Ташкентского метрополитена, открытие которой произошло в 1977 году[4].

Начиная с середины 90-х станция стала объектом исследований диггеров, вследствие чего администрацией метрополитена были приняты меры по усилению безопасности на объекте. До 2002-го года на платформе частично проводилось дежурство (что породило слухи о «путевых обходчиках»), в том же году была проведена замена генератора и кабельного освещения путей. Некоторое время с краев платформы зал закрывала прессованная фанера, а поезда замедляли скорость при проезде дабы не создавать колебаний воздуха, способных повредить эти материалы[5].

Планы по расконсервации станции возникли ещё в конце 1990-х, однако настоящий интерес властей к данному проекту привлекла реализация строительства одноимённого стадиона, запланированного в 2007 году, частные инвесторы которого объявили о материальном вкладе в завершение и открытие станции. 10 июня 2009 года Департамент транспорта города Москвы официально заявил о создании бюджета для расконсервации «Волоколамской» после 2010 года[6].

Современное состояние[править | править исходный текст]

Платформа. 2006 год

По данным «Метростроя», изначальный объём работ по строительству станции выполнен в целом на три четверти. В ходе реконструкции будет произведено восстановление уже порядком износившихся конструкций, в том числе герметизация протекающих потолков, монтаж электропроводки и укрепление путевых стен в соответствии с современными стандартами. В финансовом плане такая реконструкция оценена примерно в половину стоимости постройки новой станции с нуля. По времени реконструкция займёт около года[7].

Согласно распоряжению правительства Москвы от 18 марта 2010 года № 479-РП станция названа «Спартак» и срок открытия указан как 2013[3][8]. 22 марта 2010 года мэр Москвы Юрий Лужков утвердил перечень станций и линий столичного метрополитена, строительство которых начнётся после 2012 года. Среди них станция «Спартак»[9]. Работы по строительству стадиона «Спартак» успешно начались в 2011 году[10]. В январе 2012 года новый мэр Сергей Собянин утвердил закупку оборудования для реконструкции станции, а также тендеры на строительство вестибюлей и эскалаторов[11][12]. Согласно Постановлению Правительства Москвы № 194-ПП от 4 мая 2012 года, открытие станции планировалось на ноябрь 2013 года[3], но затем сроки введения в эксплуатацию были смещены на май 2014 года[13].

В октябре 2012 года подрядчиком на реконструкцию был объявлен «ОО СМУ-9 Метрострой», под руководством 22-го департамента МетроГипроТранса[14]. С декабря того же года на поле рядом со строящимся стадионом огораживается площадка метрополитена. Ведутся буровые работы по съёму проб грунта. 14 января 2013 года первые экскаваторы начинают разрывать котлован под северный вестибюль, с 21 — под южный. 4 февраля на поверхности станции уже предприняты активные работы. Начиная с 4 марта также огораживается от тоннелей платформа путей, в зале с 7 марта ведутся первые отделочно-монтажные работы.

Проекты реконструкции[править | править исходный текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png План размещения станции «Спартак»

11 апреля 2012 года была опубликована одна из концепций дизайна станции[15], созданная фирмой Arch-Group. Дизайн предполагал заключение платформенной части в стеклянную оболочку высотой 6 м и шириной 10 м. Конструкцию при этом поддерживали бы металлические потолочные крепления, а также каркас в форме спирали. Посадочные платформы предполагалось отделить от путей автоматическими дверьми[16]. Этот проект не был принят.

Проект реконструкции станции, 2013 год

18 июля 2012 постановлением Правительства Москвы № 339-ПП был утверждён проект планировки станции[17]. Согласно данному проекту, разработанному ГУП НИиПИ Генплана[18], вход и выход пассажиров будет осуществляться через два вестибюля — наземный северный, расположенный на территории стадиона «Спартак» близ проектируемого проезда 5219, и подземный южный, также расположенный в границах территории стадиона «Спартак». Наземный вестибюль будет соединён с платформой тремя эскалаторами, южный — лестницами (из этого вестибюля через подземный пешеходный переход можно будет выйти на обе стороны проектируемого проезда № 5219)[18].

Официальный проект реконструкции был доработан и представлен публике 11 января 2013 года и утверждён 14 января. Окончательный проект больше всех приближен к оригинальному проекту 70-х годов и к стилистике двух близлежащих станций. Он был разработан проектной компанией «Метро-Стиль 2000» и включает в себя не только архитектурное оформление, но и инженерное проектирование вестибюлей, электросетей, водоснабжения и канализации.

Предложения по оформлению станции были на основе двух тем: футбольного клуба и олимпийского движения. Учитывая эмоции болельщиков оформление станции было нейтральным без символики спортивного клуба «Спартак», но в его цветовой гамме. На платформе — колонны из белого мрамора с красными вставками. По путевым стенам — ударопрочные стеклянные панно на футбольную тематику. Единственное место, где использована мотив ФК «Спартак» над наклонным входом есть художественный витраж с символикой клуба. Наземный вестибюль и лестничные павильоны выполнены в том же стиле, что и спортивные сооружения, строящиеся по соседству, и вся художественная, декоративная часть смотрится в едином цветовом решении со стадионом «Открытие Арена». Станция рассчитана на большие потоки людей во время матчей.

Расконсервация и открытие[править | править исходный текст]

Полноценные работы по расконсервации станции и её открытию под названием «Спартак» начались весной 2013 года. В апреле на платформе станции было установлено заграждение, после чего работы в центральном зале станции ведутся днём[19].

Начиная с февраля 2014 года на станции ведутся отделочные работы.[20] К этой дате уже полностью готовы в конструкциях кассовый зал и служебные помещения южного (подземного) вестибюля, строятся открытым способом выходы и соединительный лестничный наклон с лифтом. Северный вестибюль-павильон одновременно закладывается на уровне фундамента под тепляком и пристраивается к уже существовавшему до расконсервации эскалаторному спуску. 1 апреля 2014 также в конструкциях полностью завершён и северный наземный вестибюль. Планируется, что полноценная отделка начнётся после майских праздников. 3 апреля М. Хуснуллин заверил С. Собянина что открытие «Спартака» произойдёт либо одновременно с открытием стадиона «Открытие Арена» (запланированная дата: 24-25 июля 2014 года), либо же раньше этой даты, но никак не позже.

Станция в искусстве[править | править исходный текст]

  • На станции разворачиваются некоторые действия романа-катастрофы «Метро» Дмитрия Сафонова. В одноименном фильме по мотивам книги является несуществующей на Кольцевой линии законсервированной станцией «Бородинская» (съёмки которой сначала предполагалось провести на «Спартаке», но дирекция Московского метрополитена не дала допуск команде из-за расположения этой станции на действующем участке).
  • Упоминается в романе Анны Калинкиной «Станция-призрак». Роман издан в рамках «Вселенной Метро 2033».

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Станцию метро «Спартак» планируют открыть летом 2014 года
  2. Станция метро «Тропарево» откроется ко Дню города — Хуснуллин
  3. 1 2 3 Постановление Правительства Москвы от 4 мая 2012 года № 194-ПП «Об утверждении Перечня объектов перспективного строительства Московского метрополитена в 2012-2020 годах». ЗАО «Кодекс» (04.05.2012). Проверено 25 июля 2012. Архивировано из первоисточника 5 августа 2012.
  4. Конкурс "История Московского метрополитена". Итоги первого тура. www.mosmetro.ru. Проверено 24 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 31 мая 2012.
  5. В московском метро будет открыта станция-призрак «Стадион „Спартак“»
  6. Перспективы развития. Официальный сайт Московского метрополитена. Проверено 28 января 2012. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012.
  7. Станцию «Спартак» откроют в 2015 году. Наши корреспонденты вместе с болельщиком красно-белых побывали на законсервированной станции под Тушинским полем — Газета — Советский спорт
  8. Официальный сервер Правительства Москвы
  9. Власти Москвы утвердили план развития столичного метро с 2012 года. РИА Новости (22 марта 2010). Проверено 14 августа 2010. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  10. Станция метро «Спартак» обойдется Москве в 12,2 млн рублей
  11. Еще две станции метро планируется открыть в Москве в 2013 году — «Котельники» и «Спартак»
  12. Перечень линий и станций метрополитена, планируемых для строительства и ввода
  13. В мае 2014 года будут открыты станция метро и стадион «Спартак» / Новости / Официальный портал Мэра и Правительства Москвы. Проверено 18 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 20 апреля 2013.
  14. Мэрия не может выбрать альтернативных поставщиков эскалаторов — Известия
  15. Архитекторы показали проект станции метро «Спартаковская»
  16. Станция метро «Спартак». Инфографика
  17. Постановление № 339-ПП от 18.07.2012 «Об утверждении проекта планировки проектируемой станции «Спартак» Таганско-Краснопресненской линии метрополитена». Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы (18.07.2012). Проверено 25 июля 2012. Архивировано из первоисточника 5 августа 2012.
  18. 1 2 Приложение к постановлению Постановление № 339-ПП от 18.07.2012 «Об утверждении проекта планировки проектируемой станции «Спартак» Таганско-Краснопресненской линии метрополитена». Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы (18.07.2012). Проверено 25 июля 2012. Архивировано из первоисточника 5 августа 2012.
  19. Фоторепортаж со строящейся станции метро «Спартак» - ЯПлакалъ
  20. Центральный зал по состоянию на 13 марта 2014 года.

Ссылки[править | править исходный текст]